Бабочки

Павлиноглазка рыжая

13.02.2018

Павлиноглазка рыжая (лат. Aglia tau) – ночная бабочка из семейства Сатурнии (Saturniidae). Ее отличительной чертой является наличие рисунка белого цвета в каждом большом глазке, напоминающего греческую букву τ, что и послужило основанием для ее латинского названия.

Павлиноглазка рыжая фото

Распространение

Данный вид широко распространен в лесостепной зоне Евразии. На европейском континенте он встречается практически повсеместно за исключением Великобритании, Скандинавии и средиземноморского региона. Чаще всего бабочка селится в лиственных лесах с буковыми рощами и пойменными дубравами.

В Азии рыжие павлиноглазки наблюдаются на территории Сибири, Приамурья, Монголии, Кореи и Китая. В Украине они есть везде кроме степей и Полесья.

Пара павлиноглазок рыжих

Поведение

Вылет имаго проходит на большей части ареала с апреля по май, в местностях с более прохладным климатом также в июле. Гусеницы появляются с мая по начало августа.

Самки проявляют активность ночью и в сумерках. Самцы летают не только в ночное время, но и днем в поисках неоплодотворенных самок. Самки малоподвижные и прячутся среди дня на стволах деревьев или между листьев. Они испускают феромоны, которые самцы своими большими антеннами улавливают на большом расстоянии и немедленно отправляются в зигзагообразный полет для продолжения рода.

У этих бабочек нет ротового аппарата, сохранился только рудиментарный хоботок, поэтому они не принимают пищу и живут всего лишь несколько дней. Гусеницы питаются листьями бука европейского (Fagus sylvatica), ивы козьей (Salix caprea), дуба обыкновенного (Quercus robur), березы повислой (Betula pendula) и других лиственных пород деревьев.

В фруктовых садах рыжие павлиноглазки чаще всего появляются на грушах и яблонях.

Яйца павлиноглазки рыжей

Самки откладывают яйца ночью. Изначально молодые гусеницы живут вместе, а по мере взросления расползаются в разные стороны, и у них после второй линьки исчезают шипы на спинках. В августе они сползают с деревьев и забираются в кучи опавшей листвы, где окукливаются и в виде куколок остаются зимовать до следующей весны.

Описание

Размах крыльев колеблется от 55 до 85 мм. Самки немного крупнее самцов. Крылья окрашены в различные оттенки от охристо-желтого до темно-коричневого цвета. Изредка бывают черные формы.

Самцы окрашены более ярко и контрастно. На каждом крыле бабочки имеется черный, темно-синий или фиолетовый глазок. По краям крыльев проходит темная полоса. Их нижняя часть красно-коричневая и светло-серая.

Гусеница павлиноглазки рыжаей

Длина тела гусениц рыжей павлиноглазки около 50 мм. У них зеленый окрас и по бокам проходит желтая линия. На спине просматриваются небольшие желтые поперечные полоски. До второй линьки у них за головой между вторым и третьим сегментом растут длинные и раздвоенные на конце шипы. После каждой линьки они уменьшаются в размерах и полностью исчезают на финальной стадии.