Лягушки

Красноглазая квакша

22.03.2017

Красноглазая квакша (лат. Agalychnis callidryas) – бесхвостое земноводное из семейства Phyllomedusidae. Ранее эта амфибия причислялась к семейству Древесных лягушек (Hylidae). Ее отличительной особенностью считаются сравнительно крупные глаза ярко-красного цвета. Они необходимы лягушке в качестве эффективного средства самозащиты.

Днем красноглазая квакша спит среди зеленой листвы тропической растительности с закрытыми глазами. При приближении хищника она резко открывает их, чем вводит его в смятение и выигрывает несколько мгновений, чтобы спастись бегством.

Красноглазая квакша

Дополнительно яркий окрас так же может напугать агрессора. Амфибия умело использует мимикрию, выдавая себя за ядовитую лягушку.

Она хорошо переносит содержание в неволе, поэтому весьма популярна среди любителей экзотических животных. Из стран Центральной Америки только в США ежегодно поставляется от 20 до 30 тысяч красноглазых квакш.

Вид впервые описал в 1862 году американский натуралист Эдвард Дринкер Коп.

Распространение


Ареал обитания находится в Центральной Америке. Его северная граница проходит через штат Веракрус в Мексике возле побережья Мексиканского залива.

Красноглазые квакши обитают на территории Белиза, Гватемалы, Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и Панамы. Небольшие изолированные популяции существуют на севере Колумбии.

Лягушки населяют влажные тропические леса. Они селятся в местностях, где дневная температура составляет 25°-32°С, а ночью опускается до 18°-24°C в зависимости от сезона и погодных условий. Наиболее комфортно земноводные себя чувствуют при влажности воздуха 80-95%.

Амфибии отдают явное предпочтение низинам, но могут встречаться на высотах до 1250 м над уровнем моря. Чаще всего они наблюдаются возле мелководных прудов и рек.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Красноглазая квакша ведет древесный образ жизни. Она превосходно лазает по деревьям. На ее пальцах имеются присоски, позволяющие прикрепляться к нижней стороне листьев. В таком положении она отдыхает в течение светлого времени суток.

Лягушка хорошо плавает. В минуты опасности она может прыгать с ветвей в водоем, спасаясь от преследователей.

Фото красноглазой квакши

На коже у нее нет токсических соединений, но имеется большое количество биологически активных пептидов. В частности это тахикинины, брадикинины, церулеины, дермофины и саувагины.

При попадании на слизистую оболочку млекопитающих они могут вызывать раздражение. Имеющаяся на коже слизь имеет неприятный вкус, поэтому большинство животных воздерживается от употребления в пищу этого земноводного.

Взрослые особи в зависимости от эмоционального состояния способны менять цвет кожного покрова от темно-зеленого до красновато-коричневого оттенка.

В сезон размножения самцы издают громкие квакающие звуки для привлечения внимания самок. Чтобы произвести более глубокое впечатление на представительниц женского пола, они дрожат всем телом. Дрожь возникает, когда громкое кваканье достигает своего апогея.

Они также встают на задние конечности, чтобы казаться выше. Такое положение тела используется вместе с голосовыми сигналами для демонстрации прав на занятую территорию.

 квакша красноглазая фото

В брачный период самки спускаются с верхушек деревьев вниз. Заметив самку, к ней бросаются сразу несколько претендентов. Право на продолжение рода получает самый ловкий самец, которому удается обхватить ее снизу живота всеми лапами.

Иногда на ее спине остаются несколько самцов в течение 2-3 дней до тех пор, пока она не найдет подходящего места для откладывания яиц. Во время их откладывания все кавалеры пытаются дружно оплодотворить все яйца.

Главными природными врагами являются змеи и хищные птицы.

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. Красноглазые квакши питаются по ночам. Они прячутся среди листьев в ожидании жертвы, которая появится вблизи.

Фото Agalychnis callidryas

В повседневном меню преобладают различные насекомые и другие мелкие беспозвоночные. Амфибия поедает мотыльков, мух, сверчков и кузнечиков. Иногда ее жертвами становятся более мелкие лягушки.

Чтобы проглотить добычу, она закрывает глаза и втягивает их внутрь, проталкивая с их помощью еду к горлу. Для удержания жертвы используются крошечные зубы.

Размножение

Красноглазые квакши размножаются в сезон дождей. Самцы занимают домашние участки диаметром до 3 м и защищают их границы от вторжения конкурентов.

Лягушки для размножения используют амплексус. Так называется процесс, при котором самец, уступающий своими размерами самке, обхватывает ее сверху лапами. В таком положении он оплодотворяет яйца, когда они выходят из нее наружу.

фото квакши красноглазой

Поскольку размножение происходит на нижней стороне листьев, самка держится за них присосками, удерживая на себе и своего партнера. Периодически они входят в воду на 10-15 минут, в противном случае недостаток жидкости в организме самки приведет к гибели кладки из-за ее неспособности образовать студенистый налет, окружающий комок яиц.

Бледно-зеленые яйца диаметром около 3,5 мм прикрепляются к нижней стороне листьев в количестве 30-50 штук и свисают над водоемом или большой лужей на высоте до 4 м. Инкубация длится 6-7 суток. На последней стадии эмбрионального развития личинки плавают внутри своих яиц.

Разрыв всех яиц в кладке происходит одновременно на протяжении одной минуты вскоре после наступления темноты. Выделившаяся из них жидкость смывает всех головастиков с листа прямо в находящуюся внизу воду.

Вылупившиеся головастики окрашены в коричневато-зеленый цвет. На них активно охотятся личинки стрекоз, рыбы и водные насекомые.

Муфточка с яйцами

Метаморфоз длится от 3 недель до 4 месяцев при неблагоприятных условиях и нехватке корма. На последней стадии зеленый окрас головастиков становится коричневым, а желтоватые глаза приобретают темно-красный оттенок.

Молодые лягушки после окончания метаморфоза перебираются в ближайший подлесок, где прячутся в дуплах деревьев. Половая зрелость у них наступает в возрасте 2-3 лет.

Содержание в неволе

Красноглазых квакш содержат в вертикальных террариумах высотой минимум 80 см. На их дно под небольшим наклоном кладут грунт, отводящий излишки влаги в водный участок. В качестве субстрата лучше всего использовать смесь торфа и древесной коры.

Agalychnis callidryas фото

В него вставляют виноградные лозы, корни или ветки в вертикальном положении, чтобы амфибия имела возможность по ним передвигаться. Можно высаживать вечнозеленые лианы и прочие тропические растения. Идеально подойдут монстера (Monstera), сциндапсус (Scindapsus) или диффенбахия (Dieffenbachia).

Чтобы стимулировать лягушек к продолжению рода, в террариуме имитируют сезон дождей. Грунт заливают водой, а стенки обрызгивают утром и вечером теплой водой.

Днем температуру поддерживают в пределах 25°-30°C, а на ночь понижают до 19°-24°C. Продолжительность светового дня 11-12 часов.

Питомцам скармливают плодовых мух, домашних сверчков, зофобасов, ночных бабочек и мучных червей. Корм взрослым особям дают через день, а нерестящимся самкам ежедневно.

Описание

Длина тела половозрелых особей 5-8 см. Самки значительно крупнее самцов. Характерная особенность вида – наличие больших ярко-красных и выступающих из глазниц глаз с суженными вертикальными зрачками.

Agalychnis callidryas

Голова округлая. Хорошо видны барабанные перепонки, расположенные сразу за глазами.

Спина зеленая, с оттенками синего или желтого цвета. У популяций, обитающих в Никарагуа и Коста-Рике, на дорсальной стороне присутствуют бледно-зеленые и темно-зеленые линии, а также небольшие белые точки.

Бока могут быть темно-синими, фиолетовыми или коричневыми, с желтыми поперечными или диагональными полосами. В центральных частях ареала встречаются амфибии с продольными желтыми полосами.

Брюшная сторона белая, конечности голубые и оранжевые. Верхняя часть голеней и предплечий зеленая.

На передних лапах по четыре пальца, а на задних по пять. Между всеми пальцами имеются плавательные перепонки.

Продолжительность жизни красноглазой квакши в дикой природе не превышает 5 лет. В неволе она доживает до 7 лет.