Листохвостый геккон

Категория: Земноводные и пресмыкающиеся

listohvostyy gekkon1 Листохвостый гекконЛистохвостый, или сатанинский геккон (лат. Uroplatus phantasticus) – самый маленький представитель семейства Плоскохвостых мадагаскарских гекконов (лат. Uroplatus). Это совершенно безобидное существо отлично приживается в террариуме и совершенно незаметно на фоне листвы. В целях маскировки оно умудрилось обзавестись хвостом, напоминающим лист растения.

Первое научное описание вида было сделано в 1888 году британским зоологом Джорджем Альбертом Буленджером. В 90-х годах XIX века листохвостый геккон стал ввозиться в США. Ушлые продавцы назвали его сатанинским, что сразу привело к увеличению числа потенциальных покупателей и поднятию цены. Содержание диковинной зверюшки в качестве домашнего питомца стало престижным и популярным. В 20-е годы ХХ века мода на листохвостых гекконов пришла в Европу, но исчезла во время войны. Сейчас интерес к их содержанию снова начал расти во многих странах мира. Полюбоваться необычной рептилией можно практически в любом крупном зоопарке.listohvostyy gekkon 1024x531 Листохвостый геккон

Сатанинский геккон обитает только на Мадагаскаре. Рептилия ведет ночной древесный образ жизни в первичных и вторичных дождевых лесах. Она очень хорошо приспособлена для охоты на насекомых ночью. От хищников защищается довольно многочисленным набором хитрых уловок. Геккон может изменять форму и цвет своего тела, полностью сливаясь с окружающей средой. В крайнем случае, когда мимикрия или бегство уже не спасают, издает очень громкие звуки и открывает ярко-красную пасть. Пронзительный крик приводит в замешательство хищника, позволяя рептилии в считанные мгновения раствориться в листве.

listohvostyy gekkon2 300x190 Листохвостый гекконБрачный период приходится на начало сезона дождей. Самцы являются территориальными существами и могут проявлять явную агрессию друг к другу. Самка откладывает яйца несколько раз в течение месяца прямо на грунт и тщательно закрывает подстилкой из опавших листьев. В одной кладке бывает по два сферических яйца. Инкубация длится от 60 до 90 дней в зависимости от климатических условий. Потомство появляется на свет полностью сформированным и готовым к самостоятельному образу жизни.

Длина тела взрослых особей вместе с хвостом колеблется от 66 до 152 мм. Основной фон окраски может быть светло-коричневым, фиолетовым, желтым или оранжевым. По всему телу разбросаны небольшие черные крапинки. Глаза большие и хорошо приспособлены к условиям темноты. Конечности тонкие и длинные. Гибкие сильные пальцы вооружены маленькими коготками.

Продолжительность жизни листохвостых гекконов в естественных условиях редко превышает 7-8 лет. В неволе они доживают до 20-25 лет.