Лягушки

Коралловопалая литория

04.02.2016

Коралловопалая  литория (лат. Litoria caerulea) – древесная лягушка, обладающая склонностью к философским размышлениям и медитации. Это продвинутое существо из семейства Квакш (лат. Hylidae) способно полностью отрешиться от окружающей действительности и побороть все свои природные инстинкты.

Коралловопалая  литория фото

Фотографу Лесси Себастьяну из Джакарты удалось запечатлеть медитирующую амфибию, совершенно не реагирующую на приземлившуюся у нее на голове стрекозу. По словам фотографа, он просто собирался сделать портрет лягушки.

Стрекоза появилась в кадре совершенно неожиданно на несколько секунд. Немного отдохнув, она улетела дальше. Амфибия с невозмутимым спокойствием продолжила фотосессию.  

Распространение и образ жизни


Коралловые литории обитают на территории Новой Гвинеи, севере и востоке Австралии. Ареал обитания находится во влажных лесах в зоне тропического и субтропического климата. Лягушки были также завезены в Новую Зеландию и Флориду (США) в 50-х годах прошлого века.

Litoria caerulea

Впервые вид был описан английским хирургом Джоном Вайтом в 1790 году. Он же первым из европейцев обратил внимание, что эта лягушка используются туземным населением для лечения гнойных ран. Значительно позже было установлены антибактериальные и антивирусные свойства ее кожи.

В настоящее время она применяется в фармакологии для производства лекарств.

Коралловая литория отличается врожденным спокойствием, уравновешенностью и привязанностью к постоянному месту проживания. Часто селится возле человеческого жилища и хорошо приспосабливается к жизни в неволе.

Активность амфибия проявляет в вечернее и ночное время. В сухой сезон она становится малоактивной. Днем литории спят, спрятавшись в теплых влажных местах, обычно в дуплах или расщелинах скал и камней поблизости к источникам воды.

Нередко проникают в дома, к неописуемой радости жильцов находя пристанище в водосточных трубах, емкостях для воды, раковинах и унитазах.

Охота коралловопалой  литории

Рацион состоит из насекомых и пауков. Иногда лягушка поедает мелких амфибий и млекопитающих, которые помещаются у нее во рту. Строение зубов не позволяет разрезать крупную добычу, поэтому она ее может только проглатывать.

В случае опасности лягушки издают громкий пронзительный визг. Их природными врагами являются змеи, хищные птицы и ящерицы.

Размножение

Самцы в брачный сезон постоянно издают глубокие длительные квакающие звуки при помощи горлового мешка. Самки отличаются более нежным и мелодичным голосом. Для их привлечения голосистые кавалеры забираются на верхушки деревьев или крыши домов.

Громкое пение также всегда раздается после дождя.

Брачный период проходит летом в сезон дождей. У самцов появляются характерные утолщения на нижней части пальцев наподобие мозолей. Размножение происходит в стоячей воде. Самка откладывает икру прямо в нее.

Обычно  в одной кладке бывает от 200 до 300 коричневых икринок диаметром около 1,3 мм. Общее количество отложенных икринок может достигать 3000 штук.

Содержание коралловопалой  литории в аквариуме

Головастики появляются на свет через 3-4 дня. Для прохождения дальнейших стадий метаморфоза глубина водоема должна составлять 5-50 см, а температура воды быть в пределах 28°-35°С. Головастики в течение 2-3 месяцев вырастают до 44 мм, после чего превращаются в лягушек.

Молодые лягушки сначала имеют пятнистую окраску, потом коричневую. По мере взросления их кожа постепенно становится зеленой. Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет.

Описание

Взрослые особи достигают длины тела в 10-12 см. Самки немножко меньше самцов. Голова широкая с короткой кругловатой мордой. Поднятые вверх уголки рта придают зверюшке жизнерадостный вид.

Глаза серебристые или с металлическим оттенком. Зрачки горизонтальные. Спина окрашена в зеленый, реже в коричневатый или голубой цвет. Окраска зависит от температуры и влажности окружающей среды. Может немного меняться в зависимости от эмоционального состояния амфибии.

На коже имеются небольшие белые или желтые пятна диаметром до 5 мм. Брюшко белое. Пальцы тонкие и длинные. Конечности хорошо приспособлены для лазания по деревьям благодаря наличию больших дисков на кончиках лапок. Снизу они часто окрашены в красноватый цвет и слегка напоминают кораллы.

Продолжительность жизни кораловолапых литорий около 16 лет. В неволе некоторые особи доживают до 25 лет.