Волосатая лягушка

Категория: Земноводные и пресмыкающиеся

volosataya lyagushka Волосатая лягушкаВолосатая лягушка (лат. Trichobatrachus  robustus) – бесхвостое земноводное из семейства Пискуньи (лат. Artrolepitae). Удивительное существо отличается необычной внешностью и было впервые обнаружено британским натуралистом Джорджем Буленджером в 1900 году. Самцы в брачный период вместо того, чтобы из последних сил просто выдавливать из себя серенады, покрываются пышной шевелюрой, растущей по бокам и на задних лапах. Лягушки этого вида также обладают способностью прокалывать сломанными фалангами пальцами свою кожу и пользоваться ими как острыми когтями, нанося противнику серьезные увечья. После схватки фаланги залазят назад, а возникшие разрывы кожи очень быстро затягиваются.

Первым среди западных ученых такие «когти» обнаружил американский зоолог Дэвид Блэкборн, занимающийся изучением африканских лягушек. Амфибия серьезно поранила ему руку во время научных изысканий. В Камеруне местные жители употребляют волосатых лягушек и их головастиков в пищу, но предусмотрительно выходят на них охотиться, вооружившись гарпуном и мачете, чтобы избежать непроизвольного ранения. В рану попадают токсины, вызывающие сильные болезненные ощущения.volosataya lyagushka1 Волосатая лягушка

Вырастающие «волосы» к настоящим волосам не имеет никакого отношения. Это всего лишь многочисленные отростки кожи, назначение которых до сих пор неясно. Наиболее правдоподобными выглядят предположения, что они используются для «кожного» дыхания и в качестве дополнительного органа осязания. Вполне возможно, что при их помощи самец удерживает икринки в быстрой воде и охраняет их от хищников.

Волосатые лягушки обитают на территории Нигерии, Камеруна, Конго, Габона и Экваториальной Гвинеи. Вид довольно редкий, поэтому о его жизни в естественных условиях достоверно известно не очень много. Лягушки селятся в низинах посреди дождевых лесов на берегу быстрых рек. Часто встречаются на чайных плантациях. Питаются они улитками, пауками и различными видами насекомых.

В брачный сезон с началом сезона дождей амфибии покидают обжитую территорию и устремляются к ближайшей реке, где и откладывают на камнях икру. Головастики появляются на свет очень резвыми и хищными. У них в роговом клюве имеется несколько рядов «зубов», при помощи которых они расправляются со своими жертвами. В их рацион входят преимущественно дафнии, улитки и частично пища растительного происхождения.  На брюхе имеются небольшие присоски, позволяющие прикрепляться к камням и противодействовать течению.

Длина тела самцов около 13 см, а самок не более 9 см. Весят волосатые лягушки от 70 до 80 г. Голова широкая, морда короткая и закругленная. Ноздри расположены близко к глазам. Окрас тела может быть  землисто-шоколадным, зеленовато-бронзовым или черным в зависимости от среды обитания. Горло желтое. Длина языка составляет 19-26 мм.

Продолжительность жизни волосатой лягушки в природных условиях около 5 лет.