Рептилии

Амфисбена пятнистая

06.06.2015

Амфисбена пятнистая (лат. Amphisbaena fuliginosa) относится к семейству Амфисбеновые (Amphisbaenidae). Эта безногая рептилия от других родственных видов отличается наличием характерных светлых и темных пятен, расположенных по всему телу наподобие мозаики.

Генетически к ней наиболее близка бразильская амфисбена (Amphisbaena brasiliana), ранее до 2009 года относившаяся к роду Bronia.

Амфисбена пятнистая фото

Внешне она очень похожа на большого дождевого червя, что связано с существованием в сходных условиях и одинаково направленного естественного отбора. Оба животных ведут подземный образ жизни и вынуждены для своего передвижения под землей сооружать узкие тоннели.

Пятнистая амфисбена не обладает особыми инженерными навыками. Она просто прокладывает ходы, выталкивая в стороны мягкую почву своей закругленной головой. Упершись в нечто твердое, рептилия может ползти в обратном направлении. За такое умение ее называют двуходкой.

Вид впервые описал в 1758 году шведский натуралист Карл Линней.

Распространение


Ареал обитания находится в Южной Америке и на многих островах Карибского моря. Пятнистые амфисбены обитают исключительно в тропической климатической зоне. Они встречаются на территории Венесуэлы, Гайаны, Французской Гвианы, Тринидада, а также в северных регионах Бразилии и Перу.

фото амфисбены пятнистой

Самые крупные популяции существуют в дождевых лесах, расположенных в бассейне реки Амазонка. Пресмыкающиеся для своего проживания выбирают участки с рыхлой и влажной почвой, покрытые слоем опавшей листвы.

Существуют 5 подвидов. Номинативный подвид распространен в Гайане и на островах Карибского моря.

Большинство подвидов обитают в низинах. Исключение составляет Amphisbaena fuliginosa varia, обитающий в Колумбии в предгорьях Анд на высотах до 1500 м над уровнем моря и имеющий основным фоном окраса насыщенный пурпурный цвет.

Поведение

Большую часть жизни пятнистая амфисбена проводит под землей. На поверхность почвы она изредка выбирается лишь для того, чтобы погреться или избежать затопления своих подземных коммуникаций в сезон дождей. Ее укрытие всегда располагается в тени деревьев и поблизости водоема.

Пик активности приходится на ночь. Пресмыкающееся плохо переносит солнечный свет и днем предпочитает отдыхать глубоко в норе или лесной подстилке.

Чешуйки у двуходок расположены в форме узких поперечных колец, а сегменты тела соединены мышцами, способными сильно растягиваться.

фото амфисбены

Чтобы продвинуться, рептилия выбрасывает вперед переднюю часть туловища и хватается его чешуйками за малейшие шероховатости, а затем волнообразно подтягивает остальные задние сегменты. Таким же образом происходит движение назад.

На поверхности почвы пятнистая амфисбена движется как змея, используя боковые изгибы.

Потревоженное пресмыкающееся изгибается в форме подковы, приподнимая кончик хвоста выше головы и направляя на него внимание агрессора. Он состоит из коллагеновых пучков, поэтому укусы не приносят ему существенного вреда.

В крайнем случае рептилия может отбросить его подобно ящерице. Новый хвост не отрастает, но рана затягивается очень быстро.

Главными естественными врагами являются змеи и хищные птицы.

Питание

Рацион меняется в зависимости от сезона. Пятнистая амфисбена не отличается особенной привередливостью в выборе корма и поедает любую беспозвоночную живность. Свою жертву она находит преимущественно на слух и в меньшей степени по запаху. Зрение у нее слабое и не приспособлено к обнаружению потенциальной добычи.

фото рептилии

Охота происходит одновременно с копанием тоннелей. Хищница хватает встретившуюся на пути жертву сильными челюстями, вооруженными мелкими острыми зубами. Небольшую жертву она проглатывает целиком, а крупную предварительно разрывает на части.

В повседневное меню входят черви, паукообразные, многоножки, насекомые и их личинки. Крайне редко жертвами становятся мелкие грызуны и ящерицы.

Размножение

Пятнистая амфисбена является яйцекладущей рептилией. Брачный период совпадает с сухим сезоном. Самцы обнаруживают готовых к оплодотворению самок по душистому секрету, который они выделяют из желез, находящихся вблизи клоаки.

У самцов имеется парный копулятивный орган, похожий на два кармана. При спаривании один из них выворачивается наружу.

После спаривания партнеры расползаются в разные стороны.

Самки откладывают яйца в полупрозрачной оболочке. Кладка размещается в термитнике или муравейнике, а при их отсутствии в кучах гниющих листьев. После откладывания яиц самка не проявляет интереса к их дальнейшей судьбе и не защищает кладку.

фото Amphisbaena fuliginosa

Муравьи и термиты никак не реагируют на отложенные яйца и не обращают внимания на вылупившихся амфисбен.

Точный срок инкубации неизвестен. Молодые рептилии выбираются из яиц, пробивая их скорлупу яйцевым зубом. Они появляются на свет полностью готовыми к самостоятельному существованию. Пресмыкающиеся регулярно претерпевают линьку, сбрасывая старую кожу словно чулок.

Описание

Длина тела половозрелых особей 45-55 см. Его диаметр составляет 18-21 мм. Хвост короткий, мускулистый и толстый.

Широкая и немного сплющенная с боков массивная голова покрыта роговыми щитками. Небольшие рудиментарные глаза защищены полупрозрачной оболочкой из кожи.

фото Amphisbaena fuliginosa

Туловище и хвост разделены на хорошо заметные чешуйчатые кольца, количество которых зависит от подвида. На туловище их имеется от 192 до 218, а на хвосте от 24 до 29 штук. Хвост может быть сброшен на заранее сформированной линии перелома, которая находится в промежутке с пятого по восьмое кольцо.

В анальной области располагаются от 6 до 10 преанальных желез. У других представителей рода Amphisbaena их только четыре.

Окрас варьируется от беловато-желтого и желтоватого до розоватого и пурпурного цвета. По всей дорсальной стороне заметны белые и черноватые пятна. Брюшная часть более светлая и однотонная.

Продолжительность жизни амфисбены пятнистой в дикой природе около 5-7 лет.