Лягушки

Квакша обыкновенная

03.05.2015

Квакша обыкновенная, или древесница  (лат. Hyla arborea) относится к семейству Древесных лягушек (Hylidae) и является ее самым распространенным представителем на европейском континенте. Генетически к ней наиболее близка малоазиатская квакша (Hyla savigny). Эволюционные пути этих двух бесхвостых земноводных разошлись примерно 10 млн лет назад.

Древесница внешне очень похожа на средиземноморскую квакшу (Hyla meridionalis). Они предположительно имели общего предка около 20 млн лет назад.

Квакша обыкновенная фото

В прошлом древесниц использовали для прогнозирования погоды. Амфибий содержали в высоких террариумах. В преддверии хорошей солнечной погоды они имеют привычку взбираться высоко на растения, а в ожидании ненастья спускаются ближе к почве.

Их популяция в Европе неуклонно сокращается из-за уничтожения природной среды обитания, интенсификации сельского хозяйства и чрезмерного употребления пестицидов. Ее сокращению так же способствует зарыбление водоемов, где находились нерестилища амфибий. Многие рыбы активно поедают их икру и личинок.

Вид впервые описал в 1758 году как Rana arborea шведский зоолог Карл Линней.

Распространение


Ареал обитания находится в Южной, Центральной и Восточной Европе. Он простирается от Португалии и юга Франции на западе через Германию и страны Бенилюкса до западной части России и Азербайджана на востоке. Его северная граница проходит через территорию Дании, а южная через средиземноморские острова, Балканский полуостров и Крым.

Обыкновенные квакши населяют преимущественно регионы с умеренным климатом. Они отсутствуют в Норвегии, Швеции и на Британских островах. В Швейцарии они уничтожены практически полностью.

В ряде регионов древесницы живут вместе с травяными (Rana temporaria), болотными (Rana arvalis) и съедобными лягушками (Rana esculenta) или жабами и тритонами. Они селятся в основном в низинах, в Болгарии наблюдаются в горах на высотах до 2300 м над уровнем моря.

Большинство популяций обитают в широколиственных лесах. Намного реже обыкновенные квакши встречаются в кустарниковых зарослях и на влажных лугах с низкорослой прибрежной растительностью. Их привлекают пойменные леса и лесистые долины.

Нерестилища располагаются в небольших водоемах со стоячей водой площадью до 2000 квадратных метров, в том числе в канавах и лужах. Земноводные категорически избегают водоемов с повышенной кислотностью.

Известно 4 подвида. Номинативный подвид распространен в Центральной Европе.

Поведение

Квакша обыкновенная ведет наземный или древесный одиночный образ жизни. Большую часть времени она проводит на поверхности почвы и в нижнем травяном ярусе, однако очень хорошо лазает по деревьям.

Фото квакши обыкновенной

Благодаря удлиненным пальцам и расположенным на них закругленным липким подушечкам лягушка может держаться за гладкие поверхности, повиснув на листьях и стеблях. Присоски на пальцах позволяют передвигаться даже по стеклу. В дисках присосок содержится лимфа, которая служит амортизатором при приземлении животного на лапы.

Молодые особи чаще всего живут в живых изгородях и на невысоких кустарниках. Взрослые амфибии могут путешествовать вокруг водоемов в радиусе до 2000 м и взбираться на деревья на высоту до 20 м.

Квакша обыкновенная содержание

Активность проявляется в сумерках и ночью. Днем обыкновенные квакши спят в своих укрытиях, спрятавшись среди густой травы или листвы.

На зиму древесница впадает в зимнюю спячку. Она проводит ее во влажном дупле или закапывается в землю возле водоема. Зимняя спячка начинается в конце сентября или в начале октября. Амфибия просыпается в конце апреля или в первой половине мая в зависимости от климатических условий.

Строение конечностей позволяет лягушкам прыгать и при необходимости преодолевать за сезон расстояния до 10-12 км.

В состоянии покоя они принимают почти округлую форму. Камуфляжный окрас делает их малозаметными на фоне окружающей среды.

Главными природными врагами являются аисты (Ciconiidae), цапли (Ardeidae) и вороны (Corvidae). Головастиков квакш обыкновенных поедают различные водяные клопы, личинки стрекоз и окаймленные плавунцы (Dytiscus marginalis).

Питание

Основу рациона составляют разнообразные насекомые. Лягушка неподвижно сидит в засаде на ветке или в кустах, ожидая приближение добычи. Она быстро выскакивает из укрытия и хватает жертву липким языком, когда та приблизится к ней на минимальное расстояние. Древесница способна видеть только движущиеся объекты.

Весной в повседневном меню преобладают бабочки, жуки, мухи и их личинки, а летом увеличивается доля съедаемых пауков. В мае активно поедаются клопы (Heteroptera), а в июне перепончатокрылые (Hymenoptera).

В небольшой степени поедаются улитки, клещи, уховертки, стрекозы и мокрицы.

Преследуя свою жертву, квакша обыкновенная может совершать довольно длинные прыжки. Она способна резво перемещаться как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.

Размножение

Половая зрелость у самцов наступает в годовалом возрасте, а у самок на год позже. Брачный период начинается после выхода из зимней спячки и продолжается до конца мая.

Первыми пробуждаются самцы, а примерно через 8 дней самки. Они почти сразу после пробуждения отправляются к нерестилищам. Ими служат небольшие озера, придорожные канавы и лужи.

Квакша обыкновенная описание

Самцы пытаются привлечь внимание самок громким пением. Звуки производятся в горле и усиливаются через горловой пузырь, который играет роль резонансного усилителя.

Громкость лягушачьего концерта достигает 80-90 децибел, что сравнимо с работой перфоратора или мусороуборочной машины. Услышать его можно на расстоянии до одного километра.

Кроме громогласных певцов есть самцы, которые находятся с ними рядом и пытаются перехватить у них заинтригованных пением самок. Иногда это им удается. Самки сами выбирают себе партнера и, как правило, отдают явное предпочтение самым громким ухажерам.

Спаривания обычно происходят ближе к полуночи с помощью амплексуса. Самец заползает на самку и крепко обхватывает ее передними конечностями. Затем пара находит подходящее место для откладывания икры. Оно может продолжаться до самого утра.

Квакша обыкновенная факты

Яйца откладываются на мелководье между водными растениями и прикрепляются к ним, когда температура воды достигнет 13°C. Самка откладывает от 5 до 40 яиц диаметром около 2 мм в форме комка более 20 мм.

Сверху они окрашены в коричневатый или желтый цвет, а снизу в беловатый. Каждое яйцо окружено студенистой массой, которая служит защитным барьером.

Самка откладывает яйца с периодичностью от 3 до 15 суток. Их развитие зависит от температуры воды. Если комок с яйцами оторвется от стебля и опустится на дно, то личинки появятся на несколько дней позже из-за более низких температур. При благоприятных условиях инкубация длится около недели.

Длина тела вылупившихся головастиков около 4 мм. Их окрас варьируется от кремового до светло-коричневого цвета. Со временем они становятся оливково-зелеными.

Hyla arborea где обитает

Первые дни личинки питаются содержимым своих желточных мешочков. Затем они начинают кормиться микроорганизмами, планктоном и детритом. Головастики непривередливы в выборе корма и едят практически все, что им удается добыть.

Их зубной ряд состоит из роговидных челюстей, покрытых мелкими зубчиками наподобие рашпиля. Вытянутое тело состоит из головы, живота и остроконечного хвоста, используемого в качестве движителя и руля. Глаза расположены по бокам головы.

Газообмен происходит через внутренние жабры. Конечности формируются ближе к окончанию личиночной стадии.

Метаморфоз длится в общей сложности от 40 до 90 суток. В холодные годы его длительность может превышать 100 дней. Когда молодые древесницы выходят на сушу, длина их тела составляет приблизительно 15 мм. На этот момент у них еще сохраняется маленький хвостик, который вскоре исчезает.

Одна самка за сезон может отложить от 400 до 1300 икринок.

Содержание в неволе

Квакш обыкновенных содержат в вертикальных террариумах с минимальным объемом 45 x 45 x 70 см с расчета на одно животное. В них устанавливают небольшой бассейн с водой. На его дно кладут гальку и камень, на котором амфибия будет отдыхать. Рекомендуемая глубина 7-10 см.

Hyla arborea фото

Температуру днем поддерживают в пределах 18°-26°С, а на ночь понижают до 13°-19°C. Дополнительного освещения не требуется, так как древесница активна ночью.

Наиболее комфортно она чувствует себя при влажности воздуха 60-90%. Для ее поддержания необходимо ежедневно обрызгивать грунт и стенки террариума водой комнатной температуры.

В качестве субстрата используют древесную стружку лиственных деревьев, которую покрывают мхами и сухими листьями. Его высота должна составлять 8-11 см.

В террариуме желательно высадить живые растения. Например, филодендрон (Philodendron) или эпипремнум (Epipremnum).

Питомцев кормят тараканами, мухами, сверчками, кузнечиками, зофобасами и мучными червями. Корм лучше всего давать с пинцета. Раз в неделю нужно в него добавлять витамины и минеральные добавки для лягушек.

Описание

Длина тела самца достигает 30-50 мм, самки 35-60 мм. Вес 8-11 г. Телосложение стройное, удлиненное. Туловище имеет овальную форму. На спине кожный покров гладкий и нежный наощупь, а по бокам и на животе шершавый.

обыкновенная квакша

Камуфляжный окрас может меняться в зависимости от освещения, влажности воздуха, особенностей и температуры окружающей среды, а также эмоционального состояния лягушки. Он может варьироваться в широком диапазоне от травянисто-зеленого до желтоватого, коричневатого и буроватого цвета. Иногда кожа земноводных приобретает сиреневый или синий оттенок из-за отсутствия желтого пигмента.

У большинства древесниц верхняя часть тела окрашена в зеленый цвет, а брюшко беловатое или желтоватое. По бокам проходит темная полоса, которая начинается возле ноздрей и заканчивается на бедрах. У молодых особей зеленый окрас часто имеет золотистый оттенок. Изменение цвета происходит за счет структурных модификаций хроматофоров.

Сравнительно большие глаза посажены по бокам небольшой головы и выступают их глазниц. Зрачки золотисто-желтые, с горизонтальным разрезом. На свету они сужаются, а в темноте значительно расширяются.

Конечности относительно короткие. На передних лапах по четыре пальца, а на задних по пять. Пальцы с нижней стороны снабжены присосками.

Продолжительность жизни квакши обыкновенной в дикой природе не превышает 6 лет. В неволе при хорошем уходе она доживает до 10-12 лет.