Безногие земноводные

Кольчатая червяга

16.03.2015

Кольчатая червяга (лат. Siphonops annulatus) – безногая амфибия, принадлежащая к семейству Червяг (Siphonops).

Из-за маленьких глазок и рта, расположенных на нижней стороне головы, трудно разобрать, где у червяги находится голова, а где хвост.

 чем питается червяга

Распространение

Кольчатая червяга распространена в тропических лесах северо-восточной части Южной Америки. Она выбирает для поселения места с повышенной влажностью и основную часть жизни проводит в вырытых под землёй тоннелях.

Самым подходящим вариантом для неё являются участки земли с мягким рыхлым или илистым грунтом. В отличие от других видов амфибий, жизнь которых связана с водной средой, червяга всегда находится на суше.

Siphonops annulatus

Поведение


Червяга передвигается по поверхности земли, отталкиваясь боками своего тела от неровностей грунта. Под землёй она использует другой метод передвижения – стержня в полой трубке.

Роль полой трубки исполняет кожа с наружным слоем мышц. Стержнем является голова, спинной хребет и внутренний слой мышц. Пока «трубка» неподвижно лежит в подземном коридоре, голова выдвигается вперёд, буравя землю. Затем кожа амфибии волнообразными движениями подтягивается к голове и замирает. Цикл передвижения повторяется заново.

Череп амфибии состоит из нескольких крепко сросшихся костей, что позволяет ей использовать свою голову в качестве тарана.

Питание

В подземных коридорах червяга находит себе пропитание по запаху. Щупальца, расположенные по краям её рта, служат органами осязания и обоняния. Основой рациона являются  малощетинковые черви и личинки насекомых.

К основным её врага относятся змеи. Во время нападения червяга многочисленными кожными железами вырабатывает ядовитый секрет.

амфибия фото

Размножение

Кольчатая червяга относится к немногочисленным амфибиям, которые размножаются вне водной среды с помощью внутреннего оплодотворения. Готовые к спариванию особи находят друг друга по запаху.

Оплодотворённая самка вырывает в земле норку и откладывает туда яйца, которые погружены в студенистую оболочку, предотвращающую их высыхание. Благодаря этому развитие эмбрионов происходит во влажной среде.

безногая амфибия

После завершения цикла развития из яиц выходят маленькие червяги. Эти амфибии развиваются без стадии личинок. Длина тела достигает 40 см. Глаза очень маленькие. Ротовое отверстие находится в нижней части головы.

По обе стороны рта между ноздрями и глазами расположены бороздки, в которых находится пара щупалец. Массивная голова служит тараном во время рытья нор.

Длинное плотное тело имеет цилиндрическую форму. Задняя часть тела прикрыта закруглённым щитком. Блестящая кожа имеет тёмно-синюю окраску с хорошо выраженными белыми полосками.