Лягушки

Пипа суринамская

15.02.2013

Пипа суринамская (лат. Pipa pipa) относится к семейству Пиповые (Pipidae). Ее отличительной особенностью является весьма необычный способ выведения потомства. Самки этого бесхвостого земноводного вынашивают яйца на коже своей спины. Они располагаются в специальных ячейках, напоминающих своеобразные соты, из которых впоследствии появляются полностью сформировавшиеся лягушки.

Амфибия получила название в честь Суринама, страны на севере Южной Америки, где она была впервые обнаружена европейскими переселенцами.

Пипа суринамская фото

Ее предки существовали уже в меловом периоде около 100-120 млн лет назад. Об этом свидетельствуют найденные на территории Бразилии и Венесуэлы окаменелые останки древних земноводных.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней. Ранее в 1705 году в Амстердаме была издана книга «Metamorphosis insectorum surinamensium», в которой уже были цветные изображения суринамской пипы и ее краткое описание.

Автором книги и гравюр была немецкая художница и энтомолог Мария Сибилла Мериан.

Распространение


Ареал обитания находится в восточной части Южной Америки и на территории островного государства Тринидад и Тобаго. Pipa pipa обитают в тропических и субтропических регионах Бразилии, Гайаны, Французской Гвианы, Колумбии, Эквадора и Суринама.

Эти бесхвостые земноводные населяют пресноводные стоячие водоемы и болота. Их привлекают участки с илистым дном и окруженные густой водной растительностью. Они предпочитают селиться в водоемах с низким содержанием растворенного в воде кислорода.

Пипа суринамская фото

Амфибии чаще всего встречаются в низинах. В гористой местности они наблюдаются на высотах до 400 м над уровнем моря. Самые крупные популяции обитают в бассейне реки Амазонка.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Земноводное ведет водный образ жизни и никогда по своей воле не выходит на сушу. В сезон дождей она может мигрировать в другие водоемы, пользуясь сезонными паводками и разливами.

Лягушки толерантно относятся к своим соплеменникам и могут собираться большими группами. Нередко они заползают друг на друга и греются под солнечными лучами.

Амфибии идеально приспособлены к существованию в водной среде. У них очень хорошо развиты задние конечности, позволяющие при необходимости быстро плавать. Глаза посажены высоко на макушке и направлены вверх. Они приспособлены для осматривания всего, что происходит над водной гладью.

Самые незначительные колебания в воде улавливаются чувствительными органами боковой линии. На кончиках пальцев передних лап находятся звездообразные наросты, используемые для осязания и ориентации в мутной воде.

Pipa pipa

Суринамские пипы любят заявлять о своем присутствии громкими звуками, напоминающими щелчки. Обычно они спокойные и малоподвижные. Они могут подолгу лежать на дне, сплывая на поверхность за порцией воздуха примерно каждые полчаса.

В брачный период самцы занимают небольшие домашние участки, которые защищают от вторжения чужаков. Они издают одиночные щелкающие звуки, чтобы отпугнуть конкурентов и привлечь самок. Они атакуют нарушителей границ, кусают их и бьют лапами.

Молодь держится на мелководье у самого берега. Приблизительно через месяц после своего появления на свет она уже плавает и ныряет наравне со своими старшими товарищами.

Питание

Суринамская пипа всеядная, но в ее рационе явно преобладает пища животного происхождения. Его основу составляют различные черви (Vermes), насекомые (Insecta) и ракообразные (Crustacea). Амфибии также поедают мелких рыб и мальков.

У суринамских пип нет языка и роговых зубов. Длинные чувствительные пальцы на передних конечностях идеально подходят для поиска корма на дне прудов и озер. Они используются и для того, чтобы доставить пойманную добычу в рот.

Молодь питается в основном беспозвоночной живностью, главным образом дафниями (Dafniidae) и трубочниками (Tubificidae). Взрослые особи в небольшом количестве поедают водоросли, могут кормиться падалью.

лягушка

Поиск пищи происходит обычно в сумерках или ночью. Свою добычу суринамская пипа проглатывает целиком. В засуху она закапывается в ил и впадает в спячку до начала сезона дождей.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 2-3 лет. Брачный период приходится на сезон дождей и начинается после первых ливней.

В отличие от большинства лягушек и жаб самцы не привлекают внимание противоположного пола кваканьем, а издают резкие щелкающие звуки с помощью подъязычной кости, расположенной у них в горле.

Отдаленно они напоминают цоканье механических часов. Самки в свою очередь выделяют аромат, привлекающий самцов.

 фото пипы суринамской

Представители этого вида используют весьма необычный для земноводных способ размножения. Развитие яиц и их трансформация происходит непосредственно в коже на спине самки, густо пронизанной кровеносными сосудами.

Полный цикл спаривания длится около 24 часов. Самец обхватывает самку своими передними конечностями. Примерно через 3 часа таких объятий ее кожа на спине начинает набухать, образуя своеобразные соты. Затем у самки клоака увеличивается в размерах, приобретает форму трубки и располагается под брюшком самца.

Он совершает ритмичные движения вверх и вперед и периодически давит на живот самки, заставляя яйца двигаться из маточной трубы в проток клоаки. В тот момент, когда яйца уже готовы покинуть канал, пара совершает «сальто».

Когда самец оказывается под самкой, он перехватывает откладываемые ею яйца. Он непроизвольно оплодотворяет и приставляет их к спине партнерши в результате крепких объятий. «Сальто» продолжается около 15 секунд.

Если яйца падают на дно водоема, то они погибают. Потомства из них не будет.

Самка откладывает от 40 до 500 яиц диаметром около 7 мм и весом до 3 г в зависимости от своего возраста и упитанности. После их откладывания она дрожит всем телом.

Пипа суринамская содержание

Через 10 дней яйца проникают в тело лягушки и развиваются в специальных гнездовых карманах на глубине около 15 мм. Личиночная стадия у суринамских пип отсутствует.

На четвертой неделе зародыши представляют собой небольших головастиков, которые через 3 недели превращаются в миниатюрные копии взрослых особей. Все питательные вещества они получают из организма матери.

Молодые суринамские пипы покидают ее примерно через 11-13 недель после оплодотворения. К этому моменту их общий вес может достигать 350-390 г.

Мать не реагирует на их присутствие. Она не ест своих отпрысков даже тогда, когда они притрагиваются к ее передним лапам или к полости рта. Вскоре молодь разбредается в разные стороны и переходит к самостоятельному существованию.

Оставшись одна, самка сбрасывает кожу и избавляется от остатков гнездовых карманов. Для этого она усиленно трется о камни или стебли водных растений.

Содержание в неволе

Для одной лягушки необходим горизонтальный аквариум с минимальным объемом 130 x 50 x 40 см и закрывающейся крышкой. Чтобы имитировать естественную среду обитания, субстрат должен состоять из песка или гравия и хотя бы частично покрыт дубовыми листьями.

Фото Pipa pipa

Фильтр для удаления воды используется только с умеренным потоком. Этого можно достичь, используя длинную выпускную трубу с несколькими отверстиями. Рекомендуемый уровень воды более 25 см.

Аквариум оборудуется укрытиями из камней и коряг, которые располагают на дне. Необходимо так же высадить водные растения.

Качество воды особой роли не играет. Ее температура поддерживается в пределах 24°-30°C.

Питомцам скармливают червей, личинок комаров, трубочников, слизней, замороженных корм для амфибий или черепах. Можно давать живую мелкую рыбу.  

Суринамских пип содержат поодиночке, парами или небольшими группами. Животные должны быть приблизительно одинакового размера.

Каждую неделю нужно менять минимум четверть воды. Ее загрязнение может привести к заболеваниям кожи.

При необходимости амфибий отлавливают мелкоячеистыми сетками. Брать их руками не рекомендуется из-за высокого риска нанести им серьезные травмы.

Описание

Длина тела самок достигает 105-171 мм, а самцов 106-154 мм. Оно широкое, сильно сплющено и имеет почти квадратную форму. На плоской треугольной голове посажены крошечные и лишенные век черные глаза.

Кожа морщинистая, грубая и губчатая. Верхняя сторона окрашена в различные оттенки от серого до коричневого цвета и покрыта темно-коричневыми пятнами. Грязно-белое брюшко украшено мелкими темноватыми крапинками. По бокам проходит черная полоска.

 Pipa pipa интересные факты

Задние лапы большие и похожи на плавники. Они имеют по 3 пальца, между ними находятся плавательные перепонки. Маленькие четырехпалые передние лапы вооружены острыми когтями. Заостренная морда заканчивается широко раскрываемой пастью.

Половой диморфизм не наблюдается. У готовых к оплодотворению самок появляется припухлость вокруг клоаки в форме кольца.

Продолжительность жизни пипы суринамской в дикой природе не превышает 10 лет. В неволе при хорошем уходе она доживает до 15 лет.