Саламандры

Мексиканский аксолотль

21.07.2012

Мексиканский аксолотль, или мексиканская амбистома (лат. Ambystoma mexicanum) – хвостатое земноводное из семейства Амбистомовые (Ambystomidae). Внешне он похож на крупного тритона с непропорционально большой головой и 3 парами наружных жабр, торчащими в обе стороны. Широкий рот и маленькие глазки придают его лицу выражение, напоминающее постоянную улыбку. Экзотическая внешность этого существа отразилась в его названии.

Оно составлено из слов ацтекского языка науатль – atl (вода) и xolotl (собака, чудовище) и является именем ацтекского бога Ксолотля, брата Кетцакоатля.  Он считается покровителем близнецов, мертвых, воскресших и всех уродливых существ.

Мексиканский аксолотль фото

В преданиях ацтеков говорится, что спасаясь от гнева других богов, Ксолотль превратился в аксолотля, но был пойман и убит. Его тело было скормлено луне и солнцу, но это не помешало ему воскреснуть и возродиться в образе собаки.

В последнее десятилетие популяция мексиканских амбистом существенно сократилась. Международный союз охраны природы (IUCN) присвоил им охранный статус вида, находящегося на грани полного исчезновения (Critically Endangered).

Мясо аксолотля по вкусу напоминает рыбу, употребляется мексиканцами в пищу, считается деликатесом и подпольно порой продается на местных базарах. В отличие от нынешних гурманов ацтеки считали его священным животным, поэтому лакомились им только по большим праздникам. Само земноводное сейчас часто используется в качестве подопытного животного в исследованиях по эмбриологии, нейробиологии, генетике и регенерации.

Вид впервые описал в 1798 году британский зоолог и ботаник Джордж Шоу.

Распространение


Ареал обитания находится в Центральной Америке. Мексиканский аксолотль является эндемичным видом и не встречается в дикой природе за пределами Мексики.

В естественных условиях он был обнаружен к югу от Мехико, столицы страны, только в двух озерах – Сочимилько и Чалко. Они расположены на высотах около 2300 м над уровнем моря.

Сейчас ареал охватывает исключительно южную часть озера Сочимилько с окружающими его каналами и заболоченными территориями. Земноводные наблюдаются в 6 разных местах. Их популяция оценивается в пределах всего лишь 950-1300  взрослых особей.

Сочимилько славится очень чистой прозрачной водой. Летом ее температура держится в пределах 15°-22°C, а зимой понижается до 6°-10°C.

Озеро Чалко почти полностью высохло после проведенных мелиоративных работ по осушению местности, чтобы предотвратить ее периодическое затопление.

Есть сведения, что мексиканские амбистомы были также замечены в озерах Ксалтокан, Зумпанго и Тескоко.

Появление в Европе

Два первых экземпляра мексиканских аксолотлей привез в Европу в 1804 году немецкий натуралист Александр фон Гумбольдт. Они были выставлены для всеобщего обозрения в Национальном музее естественной истории в Париже, где вызвали искренний восторг своим необыкновенным видом у любопытной публики.

Ambystoma mexicanum

Французский ученый Жорж Кювье, которому было поручено изучение заморских диковинок, так и не сумел их правильно классифицировать.

Только в 1864 году в Париж были привезены еще шестеро животных, из которых только одно из них оказалось самкой. Год спустя она отложила яйца, и пытливые естествоиспытатели сумели получить многочисленное потомство, пригодное для научных исследований.

Поведение

Мексиканский аксолотль ведет одиночный водный образ жизни. Активность может проявляться в любое время суток, но пик активности наблюдается вечером и ночью.

Почти постоянно земноводное находится в затененных участках водоема. Оно является превосходным пловцом и пользуется лапками только для того, чтобы отталкиваться ими от дна. Движителем в водной среде служит хорошо развитый хвост.

Зиму амфибии проводят в вырытой на дне ямке, впадая до весны в оцепенение. Пробуждение от зимней спячки происходит ранней весной.

Фото мексиканского аксолотлья

При обилии корма земноводные толерантно относятся к своим сородичам. Когда еды мало, они становятся агрессивными и нападают друг на друга. Стычки часто заканчиваются потерей конечностей у дуэлянтов. Благодаря регенерации, на месте утраченных в течение нескольких недель отрастают новые органы.

Регенерировать могут не только поврежденные конечности и жабры, но даже фрагменты головы, сердца и мозга.

Между собой животные общаются с помощью визуальных и химических сигналов в сезон размножения. В другое время года внутривидовая коммуникация практически отсутствует.

Амбистомы способны обнаруживать электрические поля, возникающие вокруг живых существ. Также для поиска жертвы они используют зрение и обоняние.   

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения. Мексиканские аксолотли едят все, что могут добыть. В их меню входят разнообразные моллюски, мелкая рыба, малощетинковые черви, водяные насекомые и их личинки.

Корм амфибии ищут чаще всего на самом дне. Крупные особи практикуют каннибализм и охотно поедают своих более слабых и больных соплеменников. Особенно он процветает на личиночной стадии развития.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. В естественных условиях обитания мексиканские аксолотли размножаются с марта по июль.

В брачный период у самцов гонады явно увеличены в размерах и хорошо заметны. Встретившись, партнеры подталкивают друг друга в область клоаки и движутся по кругу. Затем самец отплывает, волнообразно покачивая задней частью тела и хвостом, а самка следует за ним.

Он откладывает сперматофор (конусообразную желеобразную массу с колпачком для спермы), энергично встряхивая хвостом в течение примерно 30 секунд. Потом самец продвигается вперед, а самка перемещается по сперматофору и подхватывает его своей клоакой.

Картинка с мексиканским аксолотлем

Через 2-3 недели после оплодотворения она откладывает в воду от 200 до 800 клейких яиц, которые прикрепляются к субстрату. Обычно им служат камни или стебли водных растений, расположенных в затененных местах.

Инкубация длится от 10 до 24 дней в зависимости от окружающей среды. Вылупившиеся личинки похожи на головастиков и полностью готовы к самостоятельному существованию. Их длина на момент появления на свет составляет 15-20 мм.

Через шесть недель у них отрастают передние, а еще через две недели задние конечности. Питается молодь той же пищей, что и взрослые особи. В дикой природе дальнейший метаморфоз не происходит.

Мексиканские амбистомы до конца жизни пребывают в личиночной стадии с наружными жабрами и никогда не покидают водной среды. В искусственных условиях жабры у молоди исчезают, и она перебирается на сушу.

В 1917 году польский биолог Лаура Кауфман обнаружила, что вызвать полный метаморфоз у этих амфибий можно с помощью введения в их организм гормона роста тироксина. Тироксин вырабатывается щитовидной железой, а у мексиканских аксолотлей этот орган развит слабо и естественным образом обычно не может выработать достаточное его количество для полного завершения метаморфоза.

Искусственный метаморфоз можно также вызвать инъекциями йода, который используется для производства гормонов щитовидной железы. Претерпевшие его особи внешне напоминают тигровую саламандру плато (Ambystoma velasci), обитающую в горных районах Мексики.

Содержание в неволе

В домашних условиях уход за мексиканским аксолотлем не вызывает особых хлопот. Самым важным является соблюдение температурного режима.

Желательно поддерживать в аквариуме оптимальную для него температуру около 17°С. При температуре выше 21°С у земноводного начинаются проблемы с иммунной системой.

В случае заболевания амфибии температуру в аквариуме ненадолго понижают до 6°-8°С, что создает условия похожие на зимний период в природных условиях и способствует самостоятельному быстрому оздоровлению.

Амбистома легко переносит температурные колебания, однако злоупотреблять подобной методикой без причин не стоит. Длительное влияние низких или высоких температур нарушает метаболизм и приводит к гибели животного.

Для одного аксолотля необходим просторный аквариум объемом более 150 л. На его дно нельзя класть мелкий песок или гравий. Заглатывание инородных предметов вызывает непроходимость кишечника с последующим летальным исходом.

Кормят домашнего питомца в основном дафниями (Daphnia) и циклопами (Cyclopidae). Ему можно дополнительно скармливать кусочки нежирной рыбы, дождевых и мучных червей.

Описание

Длина тела половозрелых особей 22-30 см. Вес 60-110 г. Туловище округлое, слегка сплюснутое с боков. Оно заканчивается длинным, высоким и массивным хвостом с кожистой плавниковой складкой.

Содержание в домашних условиях Ambystoma mexicanum

Голова широкая и плоская, с очень широким ртом. За ней расположены 3 пары перистых наружных жабр. Маленькие темные глаза посажены над самой пастью.

Конечности очень нежные и ломкие. На передних лапах по 4, а на задних по 5 пальцев.

В естественных условиях обитания амбистомы окрашены в темно-серый, черный или коричневый цвет. Все тело покрыто многочисленными темными пятнами, образующими мраморный рисунок.

Лабораторные формы имеют светло-розовый или беловатый окрас, с интенсивно розовыми жабрами. У альбиносов тонкая полупрозрачная кожа, через которую просматривается скелет.

Продолжительность жизни мексиканской амбистомы около 12 лет. В неволе при хорошем уходе она доживает до 18-20 лет, но часто умирает вскоре после окончания метаморфоза.