Желтопузик

Категория: Ящерицы

148 ЖелтопузикЖелтопузик (лат. Ophisaurus apodus) – безногая ящерица и наиболее крупный представитель семейства Веретеницевых (лат. Anguidae). Иногда его называют глухарём.

В обширный ареал обитания желтопузика входит Юго-Восточная Европа и Юго-Западная Азия. К его любимым местам обитания относятся залитые солнечным светом предгорные равнины,  заброшенные виноградники, фермерские поля и сады.

Пробудившись после зимней спячки, самец сразу же отправляется в путь. Он ищет половозрелую партнёршу. Спарившись с нею, он покидает её и отправляется на охоту. Перед ним стоит задача за летний сезон накопить достаточно жиров, чтобы пережить следующую зимовку. Самка тем временем ищет подходящее место для кладки. Найдя рыхлую почву или мокрый песок, она роет ямку и откладывает в неё до 10 яиц. Около 6 недель она находится рядом, но в случае опасности не защищает свою кладку. В это время она не охотится.1550 Желтопузик

Дождавшись появления потомства, она отправляется на охоту, а молодь с первых дней предоставлена сама себе. Молоденькие рептилии сильно отличаются своим окрасом от взрослых. Их светло-коричневое тело украшено тёмно-бурыми зигзагами. По мере их взросления полосы исчезают, и  взрослые ящерицы становятся однотонного бурого цвета.

Изголодавшая самка начинает активную охоту, чтобы восстановить потраченные силы и накопить запасы жира для длительной зимовки. На следующий сезон самка отдыхает и усиленно восстанавливается для того, чтобы на следующий сезон вывести потомство.

Желтопузик всю свою жизнь проводит, ползая по земле. В холодную пору желтопузик начинает свой день с солнечной ванны для того, чтобы увеличить температуру своего остывшего ночью тела. Расправив свои боковые складки, он увеличивает площадь и скорость обогрева.  В жару он выходит на промысел ранним утром или в сумерках, а в прохладную погоду может охотиться целый день. Зимой желтопузик прячется в глубокой норе, а с приходом весны выползает на поверхность и подолгу нежится в тёплых солнечных лучах. В эту пору ящерица интенсивно охотится, пополняя энергетические запасы организма. Её рацион состоит из рептилий, улиток, насекомых и мелких зверьков. Во время гнездового сезона птиц желтопузик с удовольствием поедает птенцов, гнёзда с которыми находятся на земле.

Если рептилию схватить за хвост, она его с лёгкостью отбросит, а тот может рассыпаться на кусочки в тех местах, где существуют межпозвоночные сочленения. Каждый из этих кусочков может извиваться и отвлекать внимание нападающего агрессора. У ящерицы появляется время для того чтобы исчезнуть. Если нападающего не удалось отвлечь таким хитрым приёмом, тогда рептилия выбрасывает в противника зловонные фекалии.

Несмотря на любовь желтопузика к тёплым местам, его можно увидеть плывущим по озеру или реке. С приходом осени рептилия начинает искать себе убежище для зимовки. Обычно он прячется в покинутой норке мелкого зверька.

Длина тела желтопузика достигает 50 см. Длина хвоста не более 80 см. Четырёхгранная голова имеет типичную форму для ящериц. По бокам головы находятся слегка удлинённые глаза. Парные ноздри расположены над верхней челюстью. Вдоль всего тела протянулись глубокие кожные складки. На змеевидном туловище отсутствуют конечности.  Тело покрыто блестящей чешуёй. Снабжённые костными пластинами чешуйки желтопузиков придают коже твёрдость, прикрывая её словно панцирем. Окраска однотонная и может быть оливково-бурой, грязно-жёлтой или медно-красной.

Продолжительность жизни желтопузика может достигать 20 лет.