Щука-маскинонг

Категория: Рыбы

shhuka maskinong2 Щука маскинонгЩука-маскинонг (лат. Esox masquinongy) – самая крупная рыба в семействе Щуковых (лат. Esocidae). Генри Лонгфелло в своей поэме «Песнь о Гайавате», основанной на легендах индейского племени  оджибве, называл ее maskenozha, что означает «большая рыба». Индейцы ей не только поклонялись в древности, но и активно употребляли в пищу с целью получения магических способностей. Многие племена, обитавшие в Канаде, умели мастерски фаршировать гигантскую щуку еще до прибытия европейских колонизаторов.

В 1949 году была поймана щука-маскинонг весом 30,61 кг и длиною 1,83 м. Это событие произошло на озере Лак Корт Орейллес в американском штате Висконсин.  Рекорд пока официально не удалось никому побить. Индейцы утверждают, что ранее щуки были значительно больше.shhuka maskinong1 Щука маскинонг

Рыба обитает в пресных водоемах восточных и центральных регионов Северной Америки на территории США и Канады. Наибольшие популяции находятся в бассейне Великих озер и реки Миссисипи.  Вид интродуцирован во многих штатах, а в Огайо и Теннеси находится под охраной государства. В настоящее время известно три подвида.

shhuka maskinong 300x185 Щука маскинонгЩука-маскинонг предпочитает вести одиночный образ жизни в водоемах с холодной водой и небольшим течением, обильно поросших водными растениями. Она прячется в гуще растительности, атакуя из засады проплывающую поблизости живность. Площадь домашнего участка составляет обычно 300-400 квадратных метров. Взрослые щуки питаются большой рыбой, размер которой достигает трети их собственного тела, лягушками, змеями, водоплавающей птицей и мелкими млекопитающими (чаще всего ондатрами). Весной у хищницы замедленный метаболизм, поэтому она довольствуется мелкой добычей, а осенью старается охотиться только за крупными трофеями, чтобы запастись жиром на зиму.

Нерест проходит с конца февраля по начало мая. Икра мечется в небольших мелких озерах и крепится к листьям водных растений. Самка откладывает от 60 до 100 тысяч желтоватых липких икринок диаметром около 3 мм. Нередки случаи гибридизации с обыкновенной щукой Esox lucius. Инкубация длится около 2недель. Мальки обладают завидным аппетитом и очень быстро растут, питаясь зоопланктоном. Вскоре они начинают охотиться на мелкую рыбешку. К ноябрю длина их тела уже достигает 30 см. Половозрелыми щуки становятся в возрасте 3-5 лет.

Средняя длина тела составляет 1 м при весе до 10 кг. Тело вытянутое и стройное. Окраска зависит от окружающей среды. Основной тон обычно светло-коричневый или желто-зеленый. Часто бывают темные вертикальные полосы. С возрастом окрас становится более серебристым. Пасть большая, широкая и утинообразная. Хвостовой плавник имеет заостренные концы.

Продолжительность жизни щуки-маскинонга около 30 лет.