Боливийская бабочка

Категория: Рыбы

boliviyskaya babochka1 Боливийская бабочкаБоливийская бабочка (лат. Mikrogeophagus altispinosus) – аквариумная рыбка из семейства Цихлид (лат. Cichlidae) отряда Окунеобразных (лат. Perciformes). Это очень симпатичное и миролюбивое создание. Бабочки хорошо уживаются с другими видами рыб и совсем не портят аквариумных растений. Их содержание не представляет особого труда даже для начинающих любителей.

Ареал обитания находится на территории Боливии и Бразилии. Вид встречается только в реках с мягкой, кислой и теплой водой.

Рыбки вырастают до 8-9 см. Передняя часть тела и голова желтоватые, далее в направлении хвоста окраска становится серо-оливковой. Возле глаз проходит вертикальная черная полоска. Вдоль тела расположено шесть темных поперечных полос. Первые лучи спинного плавника черные. Остальные плавники красноватого оттенка с синими лучами и точками. Самцы немного крупнее самок и имеют более яркую окраску. У самцов также длиннее второй луч плавников. У самок брюшко часто окрашено в слабый красный цвет.  boliviyskaya babochka11 Боливийская бабочка

Содержать рыбок лучше стайками из 6-10 особей в аквариуме объемом от 70 л с фильтрацией и аэрацией воды. Рыбки прихотливы в выборе пары, поэтому взятые наугад самец и самка часто не дают потомства. Температуру воды надо поддерживать в пределах 22-30°С.

Икру боливийские бабочки откладывают на открытый субстрат, обычно на плоский камень, вырытую в грунте ямку или широкие листья водных растений. В кладке бывает от 100 до 300 икринок коричневого цвета. Икра выкладывается линиями. После оплодотворения самцом первой линии, самка откладывает другую. При температуре около 27°С икра развивается примерно 60 часов. Все это время самка охраняет кладку и периодически маскирует ее песком. Самец находится поблизости и готов прийти ей на помощь в любую минуту.

Новорожденных личинок родители переносят во рту в неглубокие ямки, вырытые самцом вовремя ухаживания за самкой. Личинки начинают питаться на 3-6-й день. Через семь дней мальки покидают свою ямку и начинают самостоятельно плавать в аквариуме. Они питаются коловратками, инфузориями, а потом переходят на циклопов и артемий. Оптимальная кислотность воды составляет 6,5-7 pH, а жесткость 10 dGH.

Продолжительность жизни боливийских бабочек около 5 лет.