Суматранский барбус

Категория: Рыбы

sumatranskiy barbus Суматранский барбусСуматранский барбус (лат. Puntigrus tetrazona) – рыба из семейства Карповых (лат. Cyprinidae). В 2013 году швейцарский ихтиолог Морис Коттела, издатель журнала Ichthyological Exploration of Freshwaters, отнес ее к  новому роду Puntigrus.

Суматранские барбусы являются одними из самых популярных аквариумных рыбок. В естественных условиях встречаются на территории Сингапура и Джохора (штат Малайзии). В водах острова Суматра их нет. Там обитает родственный вид барбусов Puntius tetrazona, имеющий в большинстве европейских языков одинаковое с ними название.

Первое описание вида было сделано в 1855 году голландским врачом Питером Блекером. Он увидел рыбок на рынке в Южной Суматре, поэтому и назвал их суматранскими барбусами. В дальнейшем вид неоднократно менял свое научное название.sumatranskiy barbus1 Суматранский барбус

В Европу эти рыбки были впервые завезены в 1933 году компанией Otto Winkelmann из Гамбурга. Вскоре они приобрели невероятную популярность среди любителей аквариумных рыбок. В настоящее время в мире ежегодно продается более 3 млн. суматранских барбусов.

Образ жизни вида в естественных условиях до сих пор изучен очень слабо. Вся достоверная информация касается только рыбок, содержащихся в аквариумах.

sumatranskiy barbus2 Суматранский барбусСуматранские барбусы вырастают в длину до 6 см. Тельце сильно сжато по бокам. Характерным признаком являются четыре поперечные полоски черного цвета. Окрас может быть серебристым или слегка желтоватым. На спинном плавнике имеется красная каемка. Самки крупнее самцов и окрашены менее ярко.

Рыбки предпочитают жить небольшими стайками из 6-9 особей со строгой иерархией. Отличаются повышенной подвижностью, поэтому нуждаются в просторном аквариуме. Температуру воды желательно поддерживать в диапазоне от +21°С до +25°С и следить за постоянной аэрацией.

Барбусы могут агрессивно вести по отношению к другим видам аквариумных рыбок, особенно к меньшим по размерам и обладателям вуалевых и длинных плавников. Половозрелыми они становятся в годовалом возрасте. Самка выметывает до 600 икринок желтоватого цвета и диаметром около 1 мм. Мальки выклевываются из икринок на следующие сутки после икрометания. Первые 4 дня они держатся на листьях водных растений, а потом начинают плавать в непосредственной близости к грунту. Подкармливать их можно дафниями и циклопами.