Тряпичник

Категория: Рыбы

tryapichnik ТряпичникТряпичник (лат. Rhycoredurus eques) – лучеперая морская рыба из семейства Игловых (лат. Syngnathidae). Наличие множества листообразных наростов придают ему очень оригинальный вид, делая больше похожим на растение, а не на рыбу. Его также называют морским коньком-тряпичником, хотя зоологи выделили это чудо-юдо в отдельный род Rhycodurus, что в переводе с греческого языка означает «похожий на морские водоросли хвост».

Тряпичники обитают в холодных морских водах на южном побережье запада и юга Австралии. Ареал их обитания спорадически простирается от окрестностей австралийского города Перт до национального парка Вильсонс-Промонтори на одноименном полуострове в штате Виктория. Селятся они на глубинах от 3 до 30 м на границе песчаных пляжей и коралловых рифов. В отличие от морских коньков они не прикрепляются к растениям, поэтому во время шторма их часто выкидывает на берег. С этой точки зрения песчаный пляж значительно лучше прибрежных скал.tryapichnik2 Тряпичник

Окраска рыб полностью зависит от условий окружающей среды. На мелководье они окрашены в песчаный или оливковый цвет. Рыбы, живущие на больших глубинах, преимущественно темно-коричневые или коричнево-красные. Длина тела взрослых особей достигает 35 см. Крайне редко попадаются особи, умудрившиеся вырасти до 50 см.

Тряпичники питаются мелкими ракообразными, особенно уделяя внимание креветкам и мизидам. Плавают они очень медленно при помощи небольших полупрозрачных плавников. Хвост у них неподвижен. За час эти морские тихоходы передвигаются всего лишь на 100-140 м. Несмотря на свою малоподвижность, они практически не заметны среди подводной растительности, поэтому на обед к хищникам попадают очень редко.

tryapichnik1 ТряпичникУ тряпичника отсутствуют зубы, добычу он проглатывает целиком. За день он съедает до 3 тысяч мизид. Заедать белковую пищу любит морскими травянистыми растениями из рода Посидония (лат. Posidonia).

Брачный сезон проходит зимой. Для продолжения рода тряпичники собираются в мелких бухтах. В это время самок легко можно отличить от самцов по большим вздутым животам. Самка откладывает от 250 до 300 яиц, которые крепятся к хвосту самца. Длина яиц составляет 7 мм, а диаметр около 4 мм. Хвост новоиспеченного родителя приобретает желтоватый оттенок. Счастливые и гордые отцы неторопливо отправляются в глубокие воды, чтобы посвятить себя приятным хлопотам по воспитанию потомства.

Юные рыбки выклевываются из яиц примерно через 8 недель в течение 6-7 дней. Их размеры не превышают 3,5 см. В течение своих первых 3-6 часов жизни они остаются рядом с отцом. Выслушав отеческое напутствие, юные тряпичники самостоятельно отправляются на мелководье.

Вид взят под охрану государства. Тряпичников в Австралии разводят в аквариумах и продают на экспорт. В неволе при хорошем уходе они доживают до 10 лет.