Барбус (усач) обыкновенный

Категория: Рыбы

95 Барбус (усач) обыкновенныйБарбус обыкновенный, или мирон (лат. Barbus barbus) –  рыба из семейства Карповых (лат. Cyprinidae) отряда Карпообразных (лат. Cypriniformes). Она обитает только в чистых водоёмах. Загрязнение водоёмов промышленными стоками крайне губительно для этих рыб.

Ареал обитания барбуса обыкновенного занимает европейские водоёмы. Рыба для поселения выбирает срединные участки чистых рек с медленным и плавным течением. По берегам таких водоёмов часто образуются тихие заводи с буйной растительностью и заиленным дном. В Альпах мироны живут не только в реках, но и в озёрах.

Загрязнение рек и озёр промышленными сбросами привели к значительному сокращению популяции барбусов обыкновенных в водоёмах Европы. До сих пор эта рыба является объектом любительского лова. В некоторых странах мирон взят под частичную охрану. Введён запрет на ловлю усача длиной менее 40 см. Существует сезон лова с начала января по конец апреля. Суточный лимит вылова рыбы не должен превышать 3 штук в одни руки.96 Барбус (усач) обыкновенный

Барбус обыкновенный живёт в небольших стаях. В дневное время рыбы выходят на участки с большим течением и держатся возле самого дна. Обычно они собираются возле плотин, шлюзов и в местах с большим напором воды. С приходом сумерек мироны отправляются на охоту. До самого утра они прочёсывают дно, переворачивая камешки своими длинным рыльцами. В их меню присутствуют крупные личинки, небольшие рыбёшки, придонные рачки и икра других рыб.

Барбус пуглив и очень острожен, поэтому днём его практически нельзя увидеть. Испуганная рыба тот час скрывается в ближайшем убежище. На зиму барбус прячется в речных омутах или в глубоких ямах под обрывистыми берегами.

Нерест у миронов начинается в мае и заканчивается в июле. В это время усач становится ядовитым и поедание его мяса может привести к рвоте и сильному поносу. Голова и спина самцов покрывается «жемчужной россыпью». Перед отправлением на нерест половозрелые рыбы собираются в большие стаи и устремляются к верховьям рек. Там они ищут мелководье с галечным дном. Самка приступает к метанию икры, а окружающие её самцы стараются полить яйца молоками. Чем больше самцов, тем больше вероятность оплодотворения икринок, вымётываемых в быстрый поток. Одна самка способна произвести от 6000 до 9000 клейких яиц покрытых ядовитой оболочкой, которая великолепно защищает их от желающих ими пообедать. Некоторые икринки падают на дно и прикрепляются к камням, других уносит быстрым течением. Через некоторое время ядовитая оболочка растворяется.

Зародыши развиваются на протяжении двух недель. Новорождённые личинки зависают неподвижно в толще воды и поедают запасы желточного мешочка. Затем они превращаются в мальков и отправляются вниз по течению вслед за родителями. Питается молодь мелкой придонной фауной и в возрасте 3-4 лет становится половозрелой.

Длина тела усача обыкновенного достигает 85 см, а вес – до 16 кг. Его маленькая голова сплюснута с боков. Удлинённое рыло напоминает длинный хоботок. Четыре небольших усика расположены на верхней губе. Большой рот, который открывается в нижней части окружён мясистыми губами. Стройное удлинённое тело с брюшной стороны почти не имеет изгибов и напоминает прямую линию. Тело полностью покрыто чешуйками закруглённой формы. Спина окрашена в коричневый или зеленоватый цвет. Светлые бока отливают серебром. Плавники имеют красноватый оттенок. Небольшой спинной плавник поддерживают 11-12 лучей. На хвостовом плавнике имеется глубокая выемка.