Рыбы

Акула китовая.

07.08.2011

acula1 Акула китовая.Акула китовая (лат. Rhincodon typus) является самой большой рыбой и самой большой акулой из всех живущих на планете. Несмотря на свои гигантские размеры китовая акула не представляет для человека опасности. Гигантская рыба опасна только для мелких видов рыб и маленьких рачков (криля). Во многих странах для туристов устраивают специальные экскурсии для просмотра акулы в естественной среде обитания. Желающие могут поплавать рядом с гигантом и сфотографироваться на память. Правда, удается это довольно редко, так как китовая акула ведет скрытный образ жизни и до сих пор сравнительно мало изучена, зато туристы радостно расстаются с деньгами и по любому получают на всю жизнь незабываемые эмоции.22 Акула китовая.
acula2 Акула китовая.Китовые акулы достигают 16 м в длину и 11 т
живого веса. Передняя часть головы сильно приплюснута. Рыло заканчивается очень широкой конечной пастью. Вдоль хребта проходят три характерные складки, называемые гребнями. Глаза очень маленькие, расположены по бокам головы. Верхняя лопасть хвостового плавника значительно крупнее нижней. Глотка диаметром 10 см, зубы рудиментарные до 3 мм в длину. Спина окрашена в темно-серый, красноватый или буро-зеленый цвет. На этом фоне проступают белые, желтые или зеленые пятна. Брюхо светлое, почти белое. Подобная окраска делает китовую акулу почти незаметной в океанских водах.

acula4 Акула китовая.Китовая акула обитает в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Чаще всего встречается возле Мадагаскара, в Карибском море и Мексиканском заливе, у берегов Южной Африки и у Сейшельских островов. В поисках пищи находятся в постоянной миграции, предпочитая воды с температурой от +21 до +25 С. Иногда китовые акулы собираются в небольшие стаи (преимущественно у северо-западных берегов Индии), но чаще встречаются в гордом одиночестве. Плавает у самой поверхности воды, но может и погружаться на глубину до 300 м. Во время кормежки китовая акула всасывает в открытую пасть воду вместе со съедобной мелочью и процеживает ее сквозь жаберные отверстия, оснащенные гребнеобразным фильтрационным аппаратом. На каждой жаберной дуге находятся свыше 1000 отростков для фильтрации пищи. Отростки представляют собой видоизмененные зубы с длинными щетинковидными коронками. В течение часа акула процеживает около 2000 тонн воды. Пасть у китовой акулы, в отличие от других видов акул, находится на конце рыла, а расстояние между раскрытыми челюстями превышает 1 м. Помимо планктона китовые акулы фильтруют из воды мелкие виды рыб, кальмаров, рыбью икру, однако основной пищей являются веслоногие рачки.

acula6 Акула китовая.Размножение китовых акул и развитие молодняка до сих пор изучено очень плохо. В настоящее время считается яйцеживородящей рыбой. Предположительно в одном выводке появляется около двух десятков хорошо развитых и подготовленных к самостоятельной жизни детенышей длиной около 50 см, которые быстро растут и достигают зрелости к 21-25 годам при длине тела больше 7 м. Молодые годы являются самыми опасными в жизни китовой акулы. В зрелом возрасте китовая акула обзаводится кожным покровом толщиной в 12-15 см и становится не досягаемой для зубов любого хищника. Длительность жизни оценивается в 100 лет. Признана исчезающим видом, в ряде стран охота на нее строго запрещена. В Мексиканском заливе организованы заповедники китовых акул.