Птицы

Краснохвостый фаэтон

01.07.2019

Краснохвостый фаэтон (лат. Phaethon rubricauda) является самым крупным представителем семейства Фаэтоновых (Phaethontidae). Свое название он получил из-за наличия двух рулевых перьев ярко-красного цвета. Они на протяжении многих столетий высоко ценились аборигенами островов Океании. Их использовали для украшения головных уборов и в качестве своеобразной денежной единицы при покупке товаров. Наибольшую ценность они представляли для новозеландских маори и коренных обитателей Гавайев.

Краснохвостый фаэтон фото

В небе краснохвостые фаэтоны выглядят очень привлекательно. Их красные хвосты в солнечных лучах постоянно переливаются от светло-розовых до насыщенных кроваво-красных тонов.

Вид впервые описал в 1783 году нидерландский натуралист Питер Боддерт.

Распространение

Ареал обитания находится в тропиках и субтропиках Индийского и частично Тихого океана. На юге он простирается до Новой Зеландии и Австралии, а на севере вдоль берегов Индии и Китая. Западная граница ареала проходит у побережья Африки, а восточная возле Южной Америки.

Самые большие колонии находятся в Индийском океане на острове Европа в Мозамбикском проливе, а также на острове Рождества и в атолле Альдабра.

Птицы встречаются в областях, где температура воды колеблется в пределах 24°-30°С. Их ареал расположен между 40° северной и 40° южной широты.

Известно 4 подвида. Номинативный подвид распространен в западной части Индийского океана.

Фото краснохвостого фаэтона

Поведение

Краснохвостые фаэтоны способны часами и даже днями оставаться в воздухе. Они прекрасно летают, но очень плохо ползком передвигаются по твердой поверхности.

Для отдыха птицы садятся на воду, на суше они появляются только в сезон размножения.

Во время полета пернатые обычно молчат. Как правило, они издают приветственные крики своему партнеру, когда подлетают к гнезду или покидают его. В момент опасности фаэтоны ограничиваются рычащим призывом. Птенцы кричат практически постоянно, когда с ними рядом находятся родители. Так они выпрашивают у них пищу.

Главными природными врагами являются белобрюхие орланы (Haliaeetus leucogaster) и скопы (Pandion haliaetus), нападающие на подросших птенцов и насиживающих кладку птиц. На поедании яиц специализируются крысы, австралийские (Chroicocephalus novaehollandiae) и серебристые чайки (Larus argentatus).

Краснохвостый фаэтон обычно парит высоко в небе над водой, периодически делая неторопливые взмахи крыльями. Во время планирующего полета он практически не теряет высоту. Плавая на воде, он поднимает хвост вверх.

фаэтон краснохвостый фото

Питание

В повседневное меню входят мелкие кальмары, каракатицы и рыбная мелочь. Свою жертву фаэтоны высматривают на высоте 6-50 м. Обнаружив потенциальную жертву, они складывают крылья и падают вниз.

Обычно птицы проводят около 30 секунд на глубине до 4-5 м и выныривают на поверхность с добычей в клюве.

Пернатые никогда не взлетают вместе со своим охотничьим трофеем. В воздух они поднимаются только после того, как проглотят добычу.

Наиболее охотно они ловят летящую над водой летучую рыбу (Exocoetidae). Сравнительно большой и широко раскрытый клюв позволяет ловить относительно крупных рыб.

Краснохвостые фаэтоны отправляются на поиски пищи в одиночку. Над океанскими просторами они нередко промышляют вместе с другими видами морских птиц.

Phaethon rubricauda

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 3 лет. Птицы создают моногамные семьи, которые сохраняются на протяжении многих лет.

Брачный период проходит с весны по начало лета, в большинстве регионов с октября по апрель. Гнездовья расположены обычно на малодоступных каменистых берегах и скалах в 2-70 м над поверхностью моря.  

Краснохвостые фаэтоны гнездятся небольшими колониями, иногда парами. Каждая семья защищает занятый домашний участок.

Гнездо птицы сооружают в углублении скальной породы. Оно лишь слегка заполняется мягкими фрагментами растений и водорослей. Самка откладывает только одно матовое овальное яйцо светло-коричневого цвета. В случае его утраты она может снести следующее примерно через два месяца.

Фото Phaethon rubricauda

Оба партнера насиживают кладку попеременно, отлучаясь на 6-8 дней на кормежку. Инкубация длится от 42 до 48 дней.

Птенец появляется на свет слепым, но покрытым белым или сероватым пухом длиной до 15 мм. Первые недели один из родителей постоянно находится возле него и согревает теплом своего тела. Родители приносят пищу птенцу один или два раза в сутки. По достижении шестинедельного возраста он остается в гнезде сам, терпеливо дожидаясь возвращения кормильцев. В 90 дней птенец становится на крыло.

Описание

Длина взрослых особей 95-104 см, из них на хвост приходится около 35 см. Размах крыльев 111-120 см. Вес около 800 г. Половой диморфизм отсутствует. Картинка с краснохвостым фаэтоном

Окрас белый. Сразу после линьки оперение имеет розоватый оттенок. Удлиненный хвост состоит из 16 рулевых перьев. Два центральных хвостовых пера узкие и окрашены в кроваво-красный цвет.

Ноги бледно-голубые, лапы черные. Между пальцами есть плавательная перепонка. Крепкий длинный клюв достигает 6-7 см и окрашен в красный цвет.

У молоди на спине заметны две черные горизонтальные полосы. Черный клюв краснеет по мере взросления. Взрослый наряд с красными перьями на хвосте появляется в возрасте 2-3 лет.

Продолжительность жизни краснохвостого фаэтона 14-18 лет.