Тундряная куропатка

Категория: Птицы

tundryanaya kuropatka v snegu Тундряная куропаткаТундряная куропатка (лат. Lagopus mutus) относится к семейству Фазановых (лат. Phasianidae). Птица приспособлена к выживанию в суровых условиях субарктического пояса. Японцы считают, что она способна вызывать гром, поэтому относятся к ней с большим уважением и сделали символом префектур Гифу, Нагано и Тояма, расположенных на острове Хонсю.

В исландской кухне симпатичная птичка занимает особое почетное место. Потомки грозных викингов любят лакомиться ее немного горьковатым мясом по праздникам. В 2003 году правительство Исландии запретило охоту на нее в связи с сокращением популяции. Запрет вызвал негодование электората. Он был отменен уже через пару лет после нахождения устроившего всех компромисса. Теперь отстреливать любимую дичь исландцы имеют право с октября по начало декабря, но только с пятницы по воскресенье.

Распространение

Вид широко распространен в тундровой зоне голарктической области. Гнездования находятся на огромной территории приполярных регионов северного полушария, включая Гренландию, Евразию, Японию, Северную Америку и арктические острова Канады. В Пиренеях и Альпах обитают подвиды, сохранившиеся с Ледникового периода и обитающие на высотах от 1800 до 2700 м над уровнем моря. Летом и осенью они поднимаются в горы выше 3000 м.

Сравнительно изолированные части ареала имеются на Алтае, Саянах, в Забайкалье и на горных хребтах Саур в Казахстане и Ям-Алинь на Дальнем Востоке.

Природной средой обитания являются снежные долины, сухие горные лужайки и луга, кустарниковые пустоши, морены и покрытые валунами участки. В холодное время куропатки держатся на освещенных солнцем склонах, где частично растаял снег. Выбор места зимовки зависит от кормовой базы. Речь идет о местностях с травянистой и кустарниковой растительностью или березовых рощах.tundryanaya kuropatka Тундряная куропатка

Питание

Зимой рацион состоит из листьев и бутонов растений, которые можно найти под толщей снега. В основном это шикша (Empetrum) и кальмия лежачая (Kalmia procumbres). Важную роль в питании играют также полярная ива (Salix polaris) и карликовая береза (Betula nana).

На севере Европы птицы кормятся побегами голубики обыкновенной (Vaccinium uliginosum), а в Шотландии вереском (Calluna vulgaris) и камнеломкой (Saxifraga).

Летом рацион разнообразится любыми доступными семенами, ягодами, листьями и цветками. Пища животного происхождения в нем полностью отсутствует. Даже птенцы стремятся  придерживаться строгой вегетарианской диеты.

Зимовка

Пережить лютые зимы пернатым помогает коллективизм и инженерные навыки. С конца августа они собираются в стаи, численность которых может превышать 300 особей. Выживанию в экстремальных условиях способствуют совместный поиск корма и коллективное согревание.

В период бескормицы стаи нередко распадаются на маленькие группы. Каждая из них занимает обширную территорию, что увеличивает шансы прокормиться до наступления весны.

Птицы прячутся от стужи в снежных камерах, которые обычно сооружают между кустарниками. Их дно находится на глубине 25-28 см от поверхности снега. Для сооружения такого убежища умелым строителям требуется всего лишь 15-20 секунд.

Размножение

Тундряные куропатки предпочитают ежегодно создавать моногамные семьи. Самец находит подходящий для продолжения рода участок, а самка строит на нем гнездо и выводит потомство. Исключение составляют районы Крайнего Севера, где число самочек всегда больше. Там на одном участке гнездятся сразу две или три самки. Тем не менее, глава гарема уделяет внимание преимущественно только одной избраннице, а к остальным испытывает часто полное равнодушие. В итоге они нередко остаются неоплодотворенными и уходят прочь от однолюба, образуя свои незамужние коллективы.

tundryanaya kuropatka s ptencami Тундряная куропаткаБрачный период проходит с апреля по июнь. Вечером или ночью самцы перед самками начинают представление. Распустив хвост, они распрямляют крылышки и опускают их вниз. Некоторые из них издают задушевные трели, другие молча ожидают положительной реакции представительниц противоположного пола.

Гнездом служит небольшое углубление между камнями или кустарниками, которое выстилается травой и пухом или чаще просто слегка прикрывается первым попавшимся растительным стройматериалом. В кладке бывает от 3 до 11 бурых или светло-коричневых яиц с темными пятнами. Инкубация зависит от климата и географического расположения. На севере она длится 21 день, а на юге на 2-3 дня дольше.

Петух не принимает участия в высиживании. Он взбирается на камень, холм или близлежащее дерево и организует там наблюдательный пункт, откуда пристально смотрит за всем происходящим вокруг. При приближении конкурента он немедленно бросается в драку и, используя момент неожиданности, старается обратить нарушителя границ в бегство.

У многих папаш после появления птенцов пропадает интерес к подобной деятельности и с чувством выполненного долга они отправляются на линьку. Но есть и такие, которые остаются верными родительскому долгу и продолжают защищать своих потомков.

Вылупившиеся птенцы, едва обсохнув, покидают гнездо и идут вместе с матерью искать поживу. Через две недели они уже умеют летать на небольшие расстояния. Полностью самостоятельными они становятся в 2,5 месяца, при этом представители северных популяций развиваются быстрее своих южных собратьев. Половозрелыми они становятся в годовалом возрасте.ptenec tundryanoy kuropatki Тундряная куропатка

Описание

Длина тела 34-40 см, а размах крыльев 54-60 см. Вес колеблется от 400 до 550 г. Линька происходит трижды в год и соответственно столько же раз меняется окрас. Зимой он снежно-белый, только у самцов имеется несколько черных перьев снизу хвоста и характерный красный обвод кожи вокруг глаз. Ноги также покрываются белым опереньем.

Весной оно становится пятнистым в фон окружающей среды, а осенью появляются белые пятна на серовато-бурых перьях.

Продолжительность жизни тундряной куропатки в дикой природе не превышает 4 лет.