Воробьинообразные

Крапивник, или подкоренник

16.05.2017

Крапивник, или подкоренник (лат. Troglodytes troglodytes) относится к семейству Крапивниковые (Troglodytidae) из отряда Воробьинообразные (Passeriformes). Эта маленькая юркая птица обладает сильным мелодичным голосом. Ее громкое пение напоминает одновременно трели жаворонка, соловья и канарейки.

За свои вокальные данные в большинстве европейских стран она считается королем птиц, а у древних кельтов почиталась как символ бога грома Тараниса.

Фото птички крапивник

Услышать рулады затаившегося на верхушке дерева певца можно в радиусе до 500 м. Вблизи его громкость может достигать 90 децибел, что сравнимо с работой пылесоса или проезжающего мимо трамвая.

Песня состоит примерно из 130 различных звуков, исполняемых в разной тональности длительностью 4-7 секунд на частотах 4000-9000 Гц.

Представители евразийской и японской популяции имеют в своем репертуаре 6 основных мелодий, а у певцов, обитающих на западе США, их более 30. Знатоки сравнивают их с джазовыми композициями, которые у каждого исполнителя исполняются по-своему.

Вид впервые описал в 1758 году как Motacilla troglodytes шведский зоолог Карл Линней.

Распространение


Ареал обитания в основном находится в зоне умеренного климата северного полушария. Он охватывает Европу, Северную Америку и большую часть Азии. Крапивники обитают также в западной части Северной Африки.

Площадь занимаемого ареала превышает 5,4 млн квадратных километров, а общая численность популяции составляет около 36 млн взрослых особей.

На севере границы ареала совпадают с январской изотермой в -7°С, что соответствует приблизительно 64° северной широты. Южная граница проходит через Северную Африку, Мексике, Индию, Бангладеш, Мьянму и Мексику.

Крапивники встречаются в самых разных средах обитания. Они предпочитают лиственные леса, но также селятся в тайге, кустарниковых зарослях, хвойных борах, на лугах, болотах, пастбищах и пахотных землях. Их можно встретить как в селах, так и в городах.

Подкоренники предпочитают ландшафты с густой травянистой растительностью и небольшими водоемами поблизости. В горной местности они наблюдаются на высотах до 4000 м над уровнем моря.

Существует 46 подвидов. В Европе обитает только номинативный подвид.

Поведение

Североамериканские и североафриканские популяции крапивников ведут оседлый образ жизни, остальные совершают сезонные миграции. Птицы, гнездящиеся в Скандинавии, зимуют в Центральной и Южной Европе.

Во время миграции подкоренники прилетают к местам зимовки в октябре, а улетают обратно в марте. Перелеты могут быть как днем, так и ночью. Зимовка обычно проходит в густых лесах или плавнях. 

В оседлых популяциях самцы занимают домашние участки и защищают их круглый год. Площадь домашних участков колеблется от 0,4 до 1,2 га. В Исландии она может достигать 24-30 га.

Фото крапивника на веточке

Самки неконфликтные. Они могут даже выводить потомство в непосредственной близости друг от друга.

Зимой в сильную стужу крапивники стараются спать вместе, собравшись до 20 птиц в одном гнезде, выставив хвосты наружу по периметру. На совместный ночлег они могут слетаться несколько дней подряд.

Активность проявляется в светлое время суток и в сумерках. Свой ночлег крапивник покидает с первыми лучами солнца и отправляется на охоту. Отдыхать он предпочитает в одиночку, сидя в густых зарослях.

Во время отдыха производится чистка перьев. Птичка смазывает их содержимым копчиковой железы, а потом тщательно вытирает испачканный клювик о веточки деревьев.

Периодически принимаются песочные и солнечные ванны. Для купания используется мокрая трава. Омовение в лужах бывает очень редко.

К человеку крапивник относится без опаски, поэтому может поселиться в хлеву или других хозяйственных постройках.

Пернатые общаются с помощью богатого набора звуковых сигналов. Громкое пение самцов отличается быстротой и разнообразием. Они используют от 15 до 40 нот в секунду. Их песня длится от 5 до 10 секунд.

Самцы также издают крики, состоящие всего лишь из одной или двух нот.

Пение наиболее важно для них перед рассветом и после него. Именно в это время соперники пытаются проникнуть в чужие владения и завладеть ими. Доминирование определяется тем, кто поет лучшие песни.

Фото крапивника с насекомым

Самки прислушиваются к ариям самцов. Если им понравится пение злоумышленника, то они могут последовать за ним, без сожаления расставшись с предыдущим избранником. Самцы, недавно защитившие свои владения, поют больше тех, кто этого не сделал. В холодную погоду и особенно после холодных ночей они исполняют значительно меньше песен.

Главными естественными врагами являются сойки (Garrulus glandarius), сороки (Pica pica), вороны (Corvus), ласки (Mustela nivalis) и американские луни (Circus hudsonicus). Интересно, что вороны и сойки не только поедают птенцов и яйца, но и целенаправленно уничтожают пустые гнезда крапивников.

Птицы строят несколько ложных гнезд, чтобы затруднить хищникам обнаружение настоящего гнезда с выводком. Они также избегают гнездиться рядом со старыми гнездовьями. Несмотря на свою осторожность и предусмотрительность, подкоренники подвержены гнездовому паразитизму со стороны кукушек обыкновенных (Cuculus canorus).

Питание

Рацион состоит преимущественно из пищи животного происхождения. В него входят пауки, клещи, мелкие ракообразные, мокрицы, многоножки, моллюски, головастики, насекомые и их личинки.

В лужах крапивник вылавливает головастиков и прочую мелкую беспозвоночную живность. Изредка он питается семенами, ягодами бузины, ежевики и малины, совершает кратковременные налеты на виноградники.

Корм птичка ищет главным образом в подлесках на почве, под корнями деревьев и у берегов водоемов, добывая ее своим длинным и тонким клювом из укромных мест. Ее небольшой размер позволяет находить еду там, где другие насекомоядные птицы не могут ее успешно добыть.

Непереваренные хитиновые оболочки крапивник отрыгивает в виде небольших шариков.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 12 месяцев. Как правило, образуются полигамные семьи, хотя среди самцов встречаются и убежденные сторонники моногамных отношений. В Центральной Европе первая кладка осуществляется в конце апреля и в начале мая, а вторая в июне или в июле.

Самец придирчиво выбирает местность для своей будущей многочисленной семьи. Определившись с местностью, он усиленно стаскивает стройматериалы.

Гнезда располагаются на высоте до 2 м в кустарниках и заброшенных норах среди кореньев старых деревьев. Нередко они бывают под крышей старых зданий или в скворечниках. Крапивники также используют бывшие гнезда зимородков, воробьев, береговых ласточек, обыкновенных оляпок и ремезов.

Поющий крапивник

Гнездо имеет овальную шарообразную форму с единственным боковым входом, диаметром около 13 см и высотой до 16 см. Его размеры и используемый материал варьируется от условий местности. Обычно это мох, сухие листья, папоротники, стебли и корешки различных растений.

Когда строительные работы уже выполнены на половину, следует применение влажного мха. После высыхания он будет прочно держать нужную форму.

Самец перед началом брачного сезона выстраивает до 8 гнезд, а потом достраивает еще от двух до четырех.

Только тогда, когда строительство завершено, он начинает распевать песни, привлекая внимание представительниц противоположного пола. Согласие заключить брачный союз они выражают длительными трепетаньями крыльев и распушенным хвостом.

Иногда прелестница делает вид, что улетает прочь, тогда очаровательный певец пускается за ней вдогонку. Догнав возлюбленную, он под свое бравурное пение возвращается вместе с ней назад и гордо демонстрирует построенное им жилище.

Невеста тщательно его осматривает и проверяет на прочность. Проверка конструкции длится от десяти секунд до одной минуты. Если жилье пришлось ей по вкусу, то она опускает хвост, что галантный кавалер воспринимает как сигнал к немедленному спариванию.

Через 5-6 дней самка откладывает первое яйцо, а далее ежедневно по одному яйцу незадолго перед рассветом. В одной кладке их может быть 5-8 штук. Они окрашены в матовый белый цвет с мелкими бурыми крапинками. Их размеры составляют 16,6 х 12,6 мм при весе до 2 г.

После снесения последнего яйца инкубация продолжается 14-18 суток. О своем пропитании самка беспокоится самостоятельно.

В случае утраты кладки, она откладывает другую.

Птенцов кормят оба родителя. Иногда у них бывает настолько развит родительский инстинкт, что они начинают подкармливать находящихся поблизости птенчиков лазоревки, синицы, коноплянки, полевого воробья и пеночки.

Птенцы появляются на свет слепыми, голыми и беспомощными. Самка относит скорлупу яиц на расстояние до 25 м от гнезда, а если рядом находится водоем, то скидывает их в него. Пять дней она утоляет голод пометом, а потом улетает на кратковременные поиски корма.

Фото гнезда крапивника с яцами

К этому времени птенцы открывают глаза и могут уже недолго оставаться одни. На 8-й день они начинают издавать жалобные призывы о пище, которые принуждают любвеобильного папашу приступить к пропитанию своих отпрысков, но делает он это эпизодически и нерегулярно.

В возрасте 14-17 дней птенчики вылетают из гнезда. При хорошем питании и отсутствии опасности от хищников вылет может состояться уже на одиннадцатые сутки. С этого момента их кормит только отец.

Через несколько дней молодь переходит к самостоятельному существованию. До наступления половой зрелости молодые птицы собираются в небольшие стайки.

Описание

Длина тела половозрелых особей 9,5-11 см. Вес 8-12 г. Размах крыльев 14-15 см. У представителей обоих полов окрас одинаковый.

Картинка с крапивником

Верхняя сторона рыжевато-бурая, а нижняя серо-бурая. По всему телу проходят темноватые полоски. Прямо над глазами проходит светлая полоса, горло светлее остального тела.

Шея короткая. Голова относительно большая. Крылья короткие и закругленные. На их концах расположены тяжелые и крепкие перья, что защищает их от травм при полете среди густой растительности.

Тоненький удлиненный клюв напоминает шило. Его кончик немножко загнут вниз. Лапки розоватые, мускулистые. Хвост короткий и широкий, всегда держится слегка приподнято.

У молодых птиц верхняя часть оперения окрашена в ржаво-красные тона. Голову украшают светло-коричневые перья с темной каемкой, которая отсутствует у взрослых особей.

Продолжительность жизни крапивника в дикой природе обычно не превышает 3 лет. Некоторые особи доживают до 6-7 лет.