Розовошапочный пёстрый голубь

Категория: Птицы

rozovoshapochnyy pyostryy golub 300x215 Розовошапочный пёстрый голубь
Розовошапочного пёстрого голубя (лат. Ptilinopus regina) нередко называют фруктовым голубем из-за его пристрастия к сочным плодам и семенам. Его пищеварительная система способна переваривать только сочную мякоть ягод и фруктов, а непереваренные семена вместе с косточками выходят естественным путём и прорастают.
В роду Пёстрых голубей (лат. Ptilinopus) насчитывается более 50 видов, и все они имеют яркую окраску. Розовый колпачок появляется на голове птиц к началу брачного сезона и служит им для отпугивания конкурентов. Местные жители в осенний период любят устраивать на них охоту. К этому времени голубиное мясо становиться, по их мнению, более вкусным и питательным.
Розовошапочный пёстрый голубь обитает в равнинных тропических лесах восточной и северной Австралии, на Малых Зондских и Молуккских островах в Индонезии. Птица ведёт оседлый образ жизни, так как в тропическом климате круглый год можно полакомиться плодами пальм, виноградом, разнообразными ягодами и фруктами. Несмотря на своё небольшое тело, она способна проглотить круглый плод объёмом 5 куб. см и диаметром 2 см.rozovoshapochnyy pyostryy golub1 Розовошапочный пёстрый голубь

Большую часть своего времени стая фруктовых голубей проводит в верхнем ярусе деревьев и лишь изредка спускается на землю, чтобы попить воды. При малейшей опасности голуби быстро перелетают на другое дерево.

Сезон размножения у фруктовых голубей начинается в ноябре и заканчивается в апреле. Для привлечения самки самец раскачивает головой и демонстрирует свой розовый колпачок. Вновь созданная пара среди ветвей начинает вить хрупкое гнездо из свободно сплетённых прутьев. Затем появляется одно некрупное яйцо белого цвета. На протяжении 28 дней самка самостоятельно высиживает кладку. Появившийся на свет птенец быстро растёт и набирает вес. У него очень хороший аппетит, поэтому оба родителя без устали приносят ему корм. Через 45 дней птенец взрослеет и отправляется на вольные хлеба. Молодого птенца легко можно узнать по отсутствию розовой шапочки и более интенсивному зелёному окрасу.gol Розовошапочный пёстрый голубь
Небольшая птичка весом около 110 г достигает в длину 25 см. Самка и самец по размерам и окрасу не отличаются друг от друга. У обоих жёлтое горло, серая шея и грудь, а брюшко оранжевое. Тонкая линия, разделяющая грудь и живот, окрашена в лиловый цвет. Эффектный розовый колпачок, расположенный на макушке, оттеняется яркой жёлтой полосой. Маховые крылья окрашены в зелёный цвет, а их кончики синие.