Кафрский орел

Категория: Птицы

Aquila verreauxii 300x239 Кафрский орелКафрский орел (лат. Aquila verreauxii) – крупная хищная птица семейства Ястребиных (лат. Accipitridae) из отряда Соколообразных (лат. Falconiformes). Отличительной особенностью этого орла является наличие на плечах двух белых полос в виде латинской буквы V, которая во время полета превращается в большую букву Y.

Ареал обитания находится на африканском континенте южнее Сахары. Орлы селятся в сухой гористой местности на высотах до 5000 м над уровнем моря. Больше всего их привлекают одиночные высокие скалы и утесы на побережье Южной и Юго-Западной Африки. Несколько пар птиц были замечены на Аравийском полуострове в Йемене и Омане. Предположительно они могут гнездиться и на территории пустыни Негев в Израиле.

Кафрские орлы ведут одиночный образ жизни или образуют супружеские пары. Они привязываются к своему домашнему участку и крайне неохотно покидают его. Страстью к перемене мест обладают только совсем молодые птицы. Площадь охотничьих владений колеблется от 5 до 10 кв. км.Aquila verreauxii1 Кафрский орел

Рацион состоит преимущественно из мелких млекопитающих и птиц. Жертвами орлов становятся небольшие антилопы, обезьяны, зайцы, кролики и черепахи. Самую важную роль в их питании играют капские и горные даманы. В рационе они занимают более 60%. В редких случаях кафрские орлы не гнушаются падалью. Супружеские пары часто охотятся вместе. Во время охоты хищники низко парят над землей и стараются напасть на жертву совершенно неожиданно.

Гнездо представляет собой массивное сооружение их ветвей деревьев диаметром и высотой до 2 м. Некоторые пары используют гнезда несколько лет подряд, постоянно их достраивая и наращивая высоту до 4 м. Иногда у сооружения бывает небольшая крыша для защиты потомства от ненастной погоды. Гнездо обычно располагается на труднодоступных скалах и значительно реже на высоких старых акациях или баобабах.

Aquila verreauxii 300x266 Кафрский орелВ одной кладке обычно бывает два яйца. Инкубация длится 43-47 дней. В течение трех первых дней жизни вылупившийся первенец убивает и поедает своего более слабого меньшего собрата. Кормлением отпрыска занимаются оба родителя. В возрасте 100 дней он становится на крыло, но может еще несколько недель находится на иждивении родителей.

Численность популяции оценивается в настоящее время в 10 тысяч особей. Из-за труднодоступности мест обитания вид не находится под угрозой исчезновения.

Длина тела взрослых птиц достигает 78-90 см, а размах крыльев до 210 см. Самцы весят от 3 до 4 кг, а самки от 6 до 7 кг. Основной цвет оперения черный. Основание хвоста белое. Ноги желтые. Клюв светло-желтый или светло-оранжевый.

Продолжительность жизни кафрского орла около 40 лет.