Бордовая иволга

Категория: Птицы

bordovaya ivolga 300x196 Бордовая иволгаБордовая иволга (лат. Oriolus traillii) – певчая птица из семейства Иволговых (лат. Oriolidae) отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes). Обладает приятным голосом и контрастной окраской. Ее ярко окрашенные бордовые перья напоминают издали кровь, поэтому совершенно безобидную птичку нередко называют кровавой иволгой.

Вид был впервые описан ирландским зоологом Николасом Вигорсом в 1832 году. Ареал обитания расположен на территории стран Юго-Восточной Азии. Бордовые иволги встречаются во влажных тропических и субтропических лесах, расположенных в низинах. В настоящее время известно 4 подвида. Птицы, обитающие в более восточных и южных регионах имеют более светлую и контрастную окраску с преобладанием ярко-красных тонов. В Пакистане и Индии преобладает темная и менее насыщенная окраска.bordovaya ivolga1 1024x768 Бордовая иволга

Бордовые иволги ведут одиночный дневной образ жизни, создавая пары только в брачный период. Они отличаются осторожностью и стараются не привлекать к себе внимания. Несмотря на их многочисленность, вид до сих пор изучен недостаточно. Птицы почти незаметны в гуще тропического леса.

Основу рациона составляют ягоды, цветочный нектар и различные насекомые. Особым лакомством для иволг является дикорастущий инжир.

bordovaya ivolga 300x196 Бордовая иволгаБрачный сезон проходит с апреля по май. Птицы строят объемные массивные гнезда в виде чаш из коры, корней и веток деревьев. Чаще всего гнездо располагается между двумя толстыми ветвями. Самка откладывает яйца в период с конца мая по середину июля. В кладке бывает от 2 до 5 красноватых яиц с бурыми крапинками. Высиживанием кладки занимается в основном самка. Самец заботится о ее безопасности и периодически снабжает провиантом. Инкубация длится около 2 недель. Выкармливанием потомства заняты оба родителя. До достижения половой зрелости в годовалом возрасте птенцы могут оставаться рядом с родителями.

Длина тела составляет в среднем 27-28 см, а размах крыльев 42-45 см. Хвост длинный, около 11 см. Длина клюва достигает 3,5 см. Вес тела колеблется от 80-85 см. Крылья и голова черные, остальное тело и хвост покрыты бордовыми или ярко-красными перьями. Клюв серый, а лапы темно-серые. Самцы немного больше самок.

Продолжительность жизни бордовой иволги в естественных условиях около 15 лет.