Венценосный голубь

Категория: Птицы

vencenosnyy golub 300x250 Венценосный голубьВенценосный голубь (лат. Goura cristata) – одна из самых крупных птиц семейства Голубиных (лат. Columdidae). Она может достигать 80 см в длину и весить до 2,5 кг. Голову птицы украшает роскошная корона из тонких голубых перышек с белыми кончиками. Они высоко ценятся папуасами и используются для украшения головных уборов. Мясо охотно поедается аборигенами, несмотря на все предпринимаемые меры по охране вида, признанного исчезающим.

Венценосные голуби являются эндемическим видом. Они встречаются только на территории Новой Гвинее и на расположенных рядом с ней островах Вайгео, Серам, Батанта, Салавати и Мисоол. Птица редкая, очень осторожная и живет в малодоступных местах тропических лесов на высотах до 150 м над уровнем моря. Первые экземпляры были завезены в Европу в 1900 году и помещены в зоопарк Роттердама.

В 70-х годах прошлого века появилась мода на содержание венценосных голубей в неволе, что привело к существенному снижению численности популяции. На черном рынке одна взрослая птица стоила от 700 до 1000 долларов. vencenosnyy golub1 1024x693 Венценосный голубьВскоре ценителей прекрасного резко поубавилось. Создать необходимые и комфортные условия для проживания таким красавцам очень тяжело. На одного голубя необходим вольер площадью минимум 20 кв. м, электроподогрев и поддержание постоянной влажности воздуха. Птицы пугливые, поэтому тяжело приспосабливаются к любой смене обстановки. Создание надлежащих условий для них под силу только специалистам в крупных зоопарках.

С человеческой точки зрения эти голуби обладают аристократической походкой. Передвигаются они неспешно и с явным чувством собственного достоинства. При ходьбе птицы грациозно машут хвостом сверху вниз. Полет менее величественный. Летают они с трудом, тяжело и с большим шумом взмахивая крыльями.

Голуби ведут дневной образ жизни. Ночью они спят на деревьях, а днем разгуливают по земле в поисках пищи. Добычей им служат упавшие с деревьев плоды, семена различных растений, улитки, черви и насекомые. Птицы прогуливаются небольшими группами и пытаются скрыться при малейшей опасности. В послеобеденное время отдыхают сидя на толстых ветвях.

vencenosnyy golub2 300x200 Венценосный голубьБрачный сезон начинается в апреле. Самец привлекает самку характерными звуками, напоминающими барабанную дробь. Гнездо строится в ветвях высоких деревьев минимум 10 м над землей. Самка откладывает всего лишь одно белое яйцо весом около 70 г. Инкубация в среднем длится около 30 дней. В высиживании птенца принимают участие оба супруга. Кормление детеныша продолжается примерно два месяца. В полуторамесячном возрасте он уже может летать. В неволе самки способны откладывать яйца на 15-м месяце жизни.

Длина тела взрослых голубей колеблется обычно от 66 до 75 см, а вес от 1800 до 2400 г. Более крупные экземпляры в последнее время встречаются довольно редко. Верхняя часть тела окрашена в синий или голубой цвет, а нижняя имеет буроватый оттенок. Глаза красные, зрачки бронзового оттенка.

Продолжительность жизни венценосных голубей достигает 20 лет.