Райская танагра

Категория: Птицы

rayskaya tanagra Райская танаграРайская танагра (лат. Tangara chilensis) – средней величины певчая птица из семейства Танагровых (лат. Thraupidae) из отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes). Отличается красочным оперением, подвижностью и высоким мелодичным голосом.

Райские танагры обитают в бассейне реки Амазонки в тропических влажных лесах. Вид встречается на высотах до 1450 м над уровнем моря в северных регионах Южной Америки за исключением Чили. В настоящее время выделяют 4 подвида в зависимости от окраски оперения на спине. Площадь ареала обитания превышает 450000 кв. км.

Обычно птицы кочуют небольшими стаями численностью от 4 до 20 особей в верхних ярусах леса по верхушкам деревьев. В течение нескольких минут они обследует дерево в поисках пищи и перелетают на другое. Могут образовывать стаи с другими видами птиц.rayskaya tanagra1 Райская танагра

Рацион состоит из мелких беспозвоночных, фруктов и ягод.

Брачный сезон проходит ранней весной. Самцы исполняют перед самками весьма замысловатые танцы, сопровождаемые постоянным пением. По окончании хореографической композиции танцор дарит своей избраннице веточку для строительства будущего гнезда. Чашеобразное гнездо строит самка, а самец снабжает ее строительными материалами. Оно располагается на высоте от 5 до 20 м над землей в кроне деревьев.

rayskaya tanagra2 1024x711 Райская танаграСамка откладывает 2-4 яйца, окрашенные в беловато-зеленый цвет с черными и коричневыми пятнами. Инкубация длится 14-15 дней. Родители первое время откармливают птенцов пищей исключительно животного происхождения, преимущественно личинками насекомых.

Длина тела райских танагр достигает 13,5-15 см, а вес 19-21 г. Размах крыльев около 28-30 см. Голова зеленоватая с желтоватым или изумрудным оттенком. Клюв, шея, плечи черные. Горлышко лиловое или фиолетовое. Грудь и брюшко бирюзовые. Лапы серые. Оперение на спине может быть красным, малиновым, желтым и ярко-оранжевым. Половой диморфизм отсутствует.

В дикой природе райская танагра живет 6-8 лет. В неволе при хорошем уходе продолжительность жизни достигает 10 лет.