Кубинский амазон

Категория: Птицы

kubinskiy amazon Кубинский амазонКубинский амазон (лат. Amazona leucocephala) – небольшая птица из семейства Попугаевых (лат. Psittacidae). Имеет ярко выраженную потребность в громком и постоянном общении. В качестве домашнего питомца способен усвоить от 30 до 80 слов и активно использовать их в своих корыстных целях.

В настоящее время вид находится под угрозой полного исчезновения из-за уничтожения природной среды его обитания. В зоопарках мира содержится около 400 кубинских амазонов, а их общая численность оценивается в 10 тысяч птиц. В частных коллекциях их выращивают преимущественно только на Кубе и кубинские эмигранты в американском штате Флорида. В клетке попугай часто становится агрессивным, особенно в случае изменения привычных ему климатических условий. Самцы враждебно относятся не только к другим самцам, но и к собственному потомству. Большинство из них отказываются от размножения в неволе, поэтому цена на попугаев этого вида самая высокая среди всех амазонов. Часто владельцам приходится самостоятельно кормить птенцов, так как родители отказываются проявлять по отношению к ним какую-либо заботу.kubinskiy amazon1 Кубинский амазон

Свободолюбивый попугай более или менее комфортно себя чувствует в вольерах размером минимум 4 х 1,5 х 2 м. Рядом с вольером должно быть укрытие размером 2 х 1,5 х 2 м. Не каждый любитель сможет создать такие условия пернатому другу в своей квартире.

Кроме Кубы попугай обитает на Багамских и Каймановых островах.

В зимний сезон кубинские амазоны собираются в стаи численностью до 30 птиц. Кочуют в основном по мангровым и хвойным лесам, часто залетают полакомиться фруктами и зерновыми культурами в крестьянских угодьях, поэтому во многих местах считаются сельскохозяйственными вредителями. Основу рациона составляют шишки сосны, орехи, семена и вегетативные части различных растений.

kubinskiy amazon2 Кубинский амазонБрачный сезон проходит с марта по август. На это время стаи распадаются и образуются супружеские пары. Гнезда строятся в дуплах деревьях или в глубоких каменных пещерах на глубине от 90 до 300 см. Самка откладывает от 2 до 5 яиц. Инкубация длится около 27-28 дней. Первые 4 недели после появления птенцов самка не покидает гнездо и кормится подношениями супруга. Потом она вылетает на кормежку, а птенцы могут оставаться одни в течение всего дня. Теперь их кормление осуществляется только 2 раза в сутки и продолжается еще один месяц. Ставшие на крыло птенцы остаются еще длительное время с родителями, а иногда до следующей весны.

Длина тела составляет 28-33 см. Окраска преимущественно зеленая с небольшим количеством голубых перышек на крыльях. Подбородок, шея и нижняя часть головы розовые. На макушке имеется белая шапочка. У взрослых птиц может быть темно-красное брюшко. У молодых птиц оперение более светлое. Клюв желтый с розоватым оттенком.

Продолжительность жизни кубинских амазонов около 30-40 лет.