Глазчатый трагопан

Категория: Птицы

glazchatyy tragopan Глазчатый трагопанГлазчатый трагопан (лат. Tragopan temninckii) относится к семейству Фазановых (лат. Phasianidae) отряда Курообразных (лат. Galliformes). В Китае он считается птицей, которая приносит долголетие и материальное благополучие. Для привлечения финансового изобилия его желательно содержать в клетке в своем доме, в крайнем случае, можно ограничиться изображением трагопана на рисовой бумаге, выполненным в традиционном стиле. Птицы обладают покладистым характером, поэтому не приносят своим владельцам особых хлопот.

Глазчатые трагопаны широко распространены в Юго-Восточной Азии. Их численность оценивается в 100 тысяч особей. Наибольшие популяции обитают в Тибете, на северо-востоке Индии, севере Мьянмы и Вьетнама. Они распространены также в китайских провинциях Юньнань, Сычуань, Гуанчжоу, Шэньси, Хубэй и Хунань. Мясо этих птиц считается деликатесом среди азиатских гурманов, а перья используются для изготовления украшений и сувениров.glazchatyy tragopan Глазчатый трагопан

Птицы селятся в вечнозеленых и смешанных горных лесах. Особенно любят местность с кустарниками рябины, фруктовыми деревьями, бамбуковыми и рододендроновыми зарослями. Летом они поднимаются в горы на высоты до 3600 м, а зимой спускаются ниже 2000 м над уровнем моря.

glazchatyy tragopan1 Глазчатый трагопанТрапоганы живут парами или в гордом одиночестве. Ночь проводят на деревьях, а в течение дня ищут пищу на поверхности почвы. В их рацион входят различные виды насекомых, личинки, черви и прочая мелкая беспозвоночная живность. Часто лакомятся ягодами, упавшими фруктами, цветами растений и молодыми побегами бамбука. Ранней весной находят под снегом ягоды рябины, а после схода снежного покрова питаются молодой травой. Взрослые птицы кормятся преимущественно растительной пищей.

Семейная пара обычно образуется один раз на всю жизнь. В брачный период у самцов возле ушей вырастают «синие рога» из перьев и значительно увеличивается в размерах горловой мешок. Гнездо сооружается на ветвях деревьев на высоте до 8 м над землей. Оно строится из сухих веток и листьев, а изнутри утепляется перьями.

glazchatyy tragopan2 Глазчатый трагопанКладка состоит из 3-5 бежевых яиц с коричневыми крапинками. Самка насиживает яйца 26-28 дней. Птицы появляются на свет полностью сформированными. Уже через несколько дней после своего рождения они умеют немножко летать. Первый месяц птенцы питаются мелкими беспозвоночными, а потом постепенно переходят на растительную пищу. Половозрелыми они становятся на втором году жизни.

Длина самцов достигает 64 см, из которых 18-23 см приходится на относительно короткий хвост. Размах крыльев составляет 210-265 мм, а вес колеблется от 980 до 1600 г. Самки примерно на 10-15% меньше самцов. Клюв черный, глаза коричневые. Оперение красное с характерными черными, белыми и серыми пятнами. Горловой мешок окрашен в различные оттенки синего и красного цвета. Оперение самок и молодняка коричневое или красновато-коричневое с белыми пятнышками. Молодые самцы более темные. Взрослый окрас появляется в возрасте 1,5 лет.

Продолжительность жизни глазчатых трагопанов 12-13 лет.