Канадский журавль

Категория: Птицы

m313 Канадский журавльКанадский журавль (лат. Grus canadensis) является самым многочисленным видом птиц из семейства Журавлиных (лат. Gruidae). По разным оценкам его численность достигает 600-650 тысяч особей. Ежегодно в ноябре любители птиц съезжаются в национальный заповедник Боске дель Апаче, находящийся в 150 км на юг от американского города Альбукерке (штат Нью-Мексико), чтобы посмотреть грандиозное зрелище прилета журавлей на зимовку. В одной пролетающей стае может быть до 10 тысяч птиц.

Такое зрелище длится всего несколько минут, поэтому предугадать его место и время практически невозможно. Для туристов в заповеднике построены смотровые вышки, с которых удобно наблюдать за журавлями в естественных условиях. Утром и вечером можно увидеть летящих на кормежку или ночевку птиц.

Сейчас принято различать 6 подвидов, обитающих в арктических и средних широтах. Подвид Grus canadensis canadensis широко распространен в Канаде и северных регионах США, а также на северо-востоке Сибири. Во Флориде, Миссисипи и на Кубе обитают небольшие популяции с оседлым образом жизни.m116 Канадский журавль

Канадские журавли предпочитают селиться на равнинных заболоченных территориях поблизости пресных водоемов. Их также можно встретить в саваннах, прериях и среди редколесья. Птицы всеядные. В их повседневный рацион входят ягоды, молодые листья разных растений, корешки, злаки, насекомые, моллюски, черви, мыши, лягушки и маленькие змейки. Коллективный поход журавлей на кукурузные и пшеничные поля доставляет немало хлопот американским фермерам.

Чтобы подняться в воздух, массивным птицам приходится совершать небольшую пробежку. Летят они по прямой линии, совершая мощные взмахи крыльями.

m312 Канадский журавльВремя сезонных миграций полностью зависит от климатических условий. Самый длительный перелет совершает восточная популяция птиц. Их маршрут превышает 8 тысяч км и лежит над водами Тихого океана западнее Скалистых гор. Птицы летят на высоте от 2000 до 2400 м и развивают скорость от 60 до 65 км/час в 30-40 км от берега. Во время такого длительного перелета они останавливаются на несколько дней в долинах, чтобы отдохнуть и набраться сил. С зимовки они возвращаются в мае или в начале июня. Чем ближе журавли приближаются к местам гнездования, тем более малочисленными становятся стаи. Птицы разлетаются в разные стороны в поисках самых лучших мест для выведения потомства.

Канадские журавли являются моногамными птицами. В возрасте 3-4 лет они образуют супружеские пары, которые могут сохраняться много лет подряд. Гнездо располагается во влажной местности с обильной травяной растительностью поблизости от водоемов. Место для самого гнезда всегда находится на сухом месте. Там, где бывает половодье, оно всегда находится на возвышенности.

Гнездо может приобретать различные формы в зависимости от условий внешней среды. На его строительство идут веточки ивы или карликовой березы, мох и сухая трава. Иногда гнездо бывает очень массивным, если супружеская пара использует в качестве строительных материалов толстые ветки деревьев и кустарников. Птицы, гнездящиеся в прериях и саваннах, часто совсем обходятся без гнезда, делая кладку прямо на земле. Каждый год строится новое гнездо.

Самка откладывает два (очень редко три) овальных яйца. Окраска скорлупы может быть зеленоватой, коричневой или оливковой с рыжими пятнами различной формы. Насиживают кладку поочередно оба супруга. Инкубация длится 29-30 дней. Птенцы появляются на свет зрячими, покрытыми светло-коричневым пухом и полностью сформировавшимися. Уже в течение первого дня своей жизни они могут покинуть гнездо и начать изучать окрестности.

m314 Канадский журавльПервые недели родители усиленно кормят малышей, потом подношения постепенно становятся все меньше и меньше. Между журавлятами с первых дней начинается конкуренция за еду. В итоге больше еды всегда достается самому ловкому и настойчивому отпрыску. Родительская опека продолжается до 9-10 месяцев, после чего птенцы образуют подростковые группы, в которых находятся до создания своих собственных супружеских пар.

Высота канадских журавлей в зависимости от подвида может колебаться от 88 до 120 см. Длина туловища составляет 40-45 см при размахе крыльев 160-210 см. Весят птицы 3-6 кг. Самцы немного крупнее самок. В оперении преобладает серый цвет. Верхняя часть тела более темная чем нижняя. Кожа на темени и лбу непокрыта перьями, ярко-красная. Щеки украшены белыми пятнами. Клюв коричневый. Шея и горло окрашены в белый цвет. Радужина глаз оранжевая. Лапы темно-серые. Весной многие птицы покрывают себя илом, поэтому их окрас приобретает рыжий оттенок.

Продолжительность жизни канадских журавлей в природных условиях составляет 20-25 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые особи доживают до 50-55 лет.