Гусеобразные

Огарь, или красная утка

31.10.2015

Огарь (лат. Tadorna ferruginea) – крупная утка на высоких мощных ногах из семейства Утиных (Anatidae) , отряда Гусеобразных (Anseriformes).

В буддизме и индуизме она считается священной птицей, приносящей покой и умиротворение.

Огарь фото

Особым почтением красная утка пользуется в Тибете. Тибетцы верят, что она помогает избавиться человеку от окружающих его злой демонов, забирая часть их негативной энергии на себя.

Поведение

По своему строению тела и стилю полета птица скорее напоминает гуся чем обыкновенную  утку. Огарь прекрасно бегает на своих длинных и крепких ногах, хорошо плавает и ныряет. Широкие и закругленные крылья помогают преодолевать значительные расстояния.

Отличительной особенностью огаря является крикливый голос, скорее всего напоминающий  ржание молодого ослика, чем пение птицы. Голос самок более резкий и громкий. Немногочисленные популяции огарей поселились на территории Эфиопии и в юго-восточной Африке.

Самые многочисленные колонии птиц расположились в юго-восточной части Европы, Китае и Центральной Азии. С наступлением зимы утки, обитающие в Азии, мигрируют в ее южную часть. Огари из Турции и юго-востока европейского континента на зимовку не улетают, а могут просто переместиться на другой более теплый водоем.

Полёт огаря

Рацион красной утки состоит из растительной пищи: злаковые, трава, молодые зеленые побеги и семена. Хорошим дополнением к нему служат всевозможные насекомые, моллюски, рачки, рыба и лягушки.

С приходом осени птицы промышляют на сельскохозяйственных полях, подбирая остатки зерна или собирая с дорог просыпанные семена. На поиски пищи утки отправляются с наступлением сумерек, в дневное время они отдыхают.

Живут огари парами или собираются в небольшие группы и крайне редко собираются в стаи. На зимовку или в период линьки (два раза в год) они объединяются в большие группы и поселяются на озерах или реках с медленным течением.

Размножение


Огарь относится к моногамным птицам. Они способны сохранять пару на протяжении многих лет. Во время брачного периода у самца в верхней части шеи появляется черное «ожерелье», а у самки на голове проступают белые перья. Образование семьи происходит после зимовки или по прилету в места гнездования.

Огари прилетают ранней весной в марте, когда еще не все водоемы освободились ото льда. Они тут же начинают подыскивать пару. Право на выбор остается за самкой.

Своими громкими криками дама привлекает к себе внимание кавалера. Вокруг понравившегося ей партнера она совершает танец с широко раскрытым клювом. Кавалеру остается только балансировать на одной ноге с вытянутой шеей или волочить крылья, свесив при этом голову. Перед спариванием пара совершает совместный полет.

Поселяется огарь для гнездовья возле рек и озер, избегая заросших водоемов. Особенно любят птицы горные и соленые озера. Свое гнездо красная утка вьет на удалении от воды. Для этих целей выбираются жилища степных животных, заброшенные постройки, чердаки или сараи на сельских подворьях.

Птицы роют глубокие норы в глинистых берегах и на обрывах. Иногда можно встретить открытое утиное гнездо.

Красная утка с потомством

В Сибири находили утиные гнезда в дупле старого дерева и на высоте до 11 метров. Орнитологи утверждают, что огари могут селиться в норах рядом с лисой, пользуясь для защиты от хищницы своим шипением, напоминающим змеиное.

Появившиеся на свет птенчики тотчас выходят из гнезда и отправляются за своей мамашей на водоем. Они быстро растут, хорошо бегают, великолепно плавают и ныряют.

Благодаря острым и длинным коготкам малыши способны подняться на высоту до одного метра и оттуда упасть, не причинив себе вреда. Птенцов воспитывают оба родителя, оберегая их и не покидая его до тех пор, пока они не встанут на крыло.

В момент опасности отпрыски с матерью прячутся в укрытие, а селезень вступает в бой с врагом. По своей природе красные утки обладают доверчивым характером и легко приручаются.

Летом, когда в рационе преобладает пища животного происхождения, мясо огаря обладает плохим запахом. С приходом осени и переходом на растительный корм, оно становится съедобным.

Описание

Длина тела около 65 см, а размах крыльев не превышает 145 см. Вес колеблется от 980 до 1500 г. Оперение интенсивного красно-кирпичного цвета, постепенно переходящее в светлое в области головы и шеи.

Пара красных уток

Маховые, хвостовые перья и надхвостье окрашены в черный цвет. Во время полета хорошо заметны характерные белые пятна на крыльях у взрослых птиц и светло-серые у молодых.

Продолжительность жизни огарей в естественных условиях редко превышает 6-7 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые птицы доживают до 12 лет.