Гульдовая амадина

Категория: Птицы

1620 Гульдовая амадинаГульдовые амадины (лат. Erythrura gouldiae) принадлежат к числу самых красивых и редких птиц на нашей планете. Они относятся к роду Попугайных амадинов (лат. Eryhrura) семейства Вьюрковых ткачиков (лат. Estrildidae) из отряда Воробьинообразных (лат. Passeriformes). Эти птицы имеют очень красочное оперение, поэтому пользуются большой популярностью среди любителей декоративных птиц.

Гульдовая амадина обитает в северной части Австралии. В одной популяции мирно соседствуют амадины с черными, красными и желтыми головами. Ранее они относились к разным видам. Птицы с разной окраской скрещиваются между собой и дают потомство. Первооткрывателем этого вида стал британский орнитолог Джон Гульд (1837-1881), описавший в 1844 году черноголовую морфу гульдовых амадин. Красноголовые и желтоголовые особи встречаются реже черноголовых и, по мнению зоологов, просто имеют генетический дефект, сказывающийся на окраске их оперения.  1621 Гульдовая амадина

Гульдовые амадины любят мигрировать на дальние расстояния в поисках пищи. Больше всего их находится в прибрежных зонах, где значительно легче найти себе пропитание. Миграции начинаются с началом сухого сезона, когда основной пищей становятся лишь семена различных трав, которые падают на землю. Птицы неохотно поедают такой корм, предпочитая добывать зерна непосредственно из метелок растений. Самым любимым лакомством для них являются семена проса обыкновенного. В местах с сильной засухой они могут не появляться на протяжении многих лет. Во время миграций птицы могут собираться в стаи численностью до 1000 особей.

Амадины хорошо адаптировались к австралийской жаре. Они легко переносят температуры выше +45°С при влажности до 90%, сохраняя при этом активность и даже с удовольствием принимая на солнцепеке солнечные ванны. В то время, когда большинство других птиц прячутся от невыносимого зноя в тени, они активно перемещаются в поисках полузрелых семян и мелких насекомых, составляющих основу их рациона.

12 Гульдовая амадинаБрачный сезон у гульденовых амадинов приходится на сезон дождей. В этот период ночная температура воздуха падает ниже +30°С, и наступает редкая в этих краях прохлада. Супруги строят гнезда на верхушках эвкалиптов. Кладка состоит из 4-6 белых яиц длиной около 18 мм. Днем яйца высиживает самец, а ночью самка. Птенцы проклевываются на 14-й день. Они появляются на свет слепыми и беспомощными. Родители подкармливают малышей мелкими жучками и паучками, постепенно переходя на полузрелые семена трав. Кормом становятся также и крылатые репродуктивные термиты в период их роения.

Во время гнездового периода гульденовые амадины очень пугливые. Потревоженные птицы обычно бросают кладку и даже маленьких птенцов. Через некоторое время они строят новое гнездо и пытаются снова вырастить потомство. Птенцы открывают глаза на 8-й день. В возрасте 24-25 дней они обычно покидают гнездо и начинают самостоятельную жизнь. Взрослую окраску они приобретают по достижению 3-месячного возраста, а до этого имеют сероватое оперение. В течение гнездового периода супружеская пара часто успевают высидеть 2-3 кладки. В кормлении и уходе за подрастающим поколением принимают участие их старшие братья и сестры, не достигшие половой зрелости.

1622 Гульдовая амадинаПервые гульденовые амадины были завезены в Европу и Британию в 1887 году. Получить потомство в неволе удалось впервые только в 30-х годах англичанину Питеру Тигу. Однако его методика оказалась довольно сложной для рядовых любителей, поэтому не получила широкого распространения. Большинство амадинов, живущих в частных европейских коллекциях, являются потомками птиц, завезенных из Австралии в 60-е годы прошлого века. Несмотря на действующие запреты, их по-прежнему нелегально вывозят за пределы австралийского континента. По сложившейся традиции основной поток птичьей контрабанды идет в Европу через Голландию.

Птицы, появившиеся на свет в неволе, как правило, без особых сложностей также дают потомство. В течение года они могут произвести до 4 выводков. Для получения птенцов в неволе амадинам желательно выделять отдельную просторную комнату, где необходимо поддерживать температуру около +24°С и высокую влажность. Лучшие результаты дает совместное содержание нескольких супружеских пар. Стоимость одного птенца в странах Евросоюза составляет 20-25 евро.

Длина тела взрослых птиц колеблется от 11,5 до 14 см, а вес тела от 10 до 13 г. Самцы имеют более интенсивную окраску и более длинный хвост. Горло и верхняя часть тела зеленые. Голова может быть окрашена в черный, красный или желтый цвет. Среди выращенных в неволе птиц встречаются особи с ярко-оранжевыми головами. Иногда на лбу встречается бирюзовый поясок. Грудь окрашена в гранатовый или фиолетовый цвет, иногда белая. Живот желтый или светло-оранжевый. Кроющие перья бирюзовые, а хвост черный. Ноги оранжевые или розовые. Кончик клюва красный.

В зависимости от условий обитания продолжительность жизни амадинов составляет 5-8 лет.