Курообразные

Глухарь обыкновенный

23.11.2012

Глухарь обыкновенный (лат. Tetrao urogallus) – одна из самых красивых и крупных птиц подсемейства Тетеревиных (Tetraoninae) из семейства Фазановых (Phasianidae) отряда Куринообразных (Galliformes).В последние годы популяция глухарей постоянно сокращается. Из-за вырубки лесов они оставляют прежние места обитания, чтобы перебраться в отдаленные глухие чащи.

Данный вид населяет леса северных и центральных регионов Евразии от Шотландии до Центральной Сибири.

Глухарь обыкновенный фото

Изолированные популяции есть на территории Пиренейского и Балканского полуострова, в Карпатах, Германии, Польше, Белоруссии, на северо-западе Монголии и севере Кореи.

Глухарь предпочитает жить в смешанных лесных массивах с лиственными и молодыми хвойными растениями, выбирая места с густой травянистой растительности и песчаной поляной для купания.

Особенно важным для выбора места жительства является наличие поблизости 2-3 муравейников. Муравьев эта величественная и гордая птица использует не только в пищу, но и периодически для уничтожения надоедливых паразитов.

Поведение


Глухари обыкновенные живут оседло. Летают они неважно, поэтому ежедневно обходят свои участки быстрым шагом, изредка переходя на бег. Птица взлетает с большим трудом, тяжело махая крыльями. Полет у нее короткий, невысокий и всегда без всяких изысков проложенный по прямой линии.

В случае необходимости она может долететь до ближайшей толстой ветки или добраться до самой верхушки дерева, где обычно устраивает себе ночлег.

Картинка с глухарём обыкновенным Ранней весной пернатые кормятся молодой хвоей, злаками, распустившимися почками и соцветиями, цветки и соцветиями. В летний период лакомится ягодами и плодами, особенно любят чернику. Осенью ограничиваются листьями бука, а зимой древесными почками и хвойными иглами.

Дневной рацион самок составляет примерно 250 г корма, а самцов 400-500 г. Твердая пища сначала размягчается в зобе, а потом попадает в мускульный желудок. Для улучшения пищеварения глухари заглатывают гастролиты – мелкие камушки, играющие роль жерновов.

Из мускульного желудка пища переходит в железистый желудок, где собственно и осуществляется ее переваривание.

Обычно в мускульном желудке находится до 2000 камешков весом до 30 г.

У данного вида явно заметен половой диморфизм. Самцы крупнее и наряднее самок. Если в оперении самца преобладают контрастные черноватые и серовато-сизые тона, то у особей женского пола невзрачный охристо-буроватый наряд.

Размножение

В самом начале весны у глухарей происходит токование. На токовище самцы собираются в вечерних сумерках и, дождавшись первых солнечных лучей, приступают к своему концерту. Сначала они токуют на деревьях, а потом спускаются на землю. Сольная ария состоит из 2 частей.

В первой части каждый солист издает звуки, похожие на щелканья, а потом переходит к звукам, напоминающим стрекотание сорок. Во время пения самец поднимает высоко голову, распушивает хвост и крылья. Самки слетаются посмотреть захватывающее зрелище.

Завидев их, заждавшиеся кавалеры дополняют пение высокохудожественным танцем, подпрыгивая на месте, стуча лапой о крыло и строя глазки понравившимся красавицам.

Часто выступление сопровождается отъявленным мордобоем, в котором все лупят друг друга без разбора, включая не в меру любопытных самок, жаждущих увидеть представление в первых рядах.

Артисты так входят в раж, что теряют чувство реальности и во время токования практически ничего не слышат, за что и получили название глухарей.

После созерцания продолжительного шоу красавицы отдают свои горячие сердца наиболее агрессивным, удалым и галантным танцорам, после чего удаляются для будущего строительства гнезда и выращивания птенцов. Самцы в воспитании потомства никакого участия не принимают и прекрасно обходятся без своих подруг до весны следующего года.

В апреле-мае самка сооружает в густых зарослях травы гнездо, которое располагается прямо на поверхности почвы, и откладывает в него 6-10 яиц желтовато-белого цвета с буроватыми пятнышками. В течение 25-27 дней она насиживает кладку.

Самка глухаря обыкновенного Птенцы появляются на свет хорошо сформировавшимися и вскоре уже способны резво бегать и следовать за мамашей. От чужих глаз их надежно защищает пестрый пуховый наряд.

До осени они находятся под присмотром матери и набираются жизненной мудрости, питаясь муравьями и прочей мелкой беспозвоночной живностью.

Описание

Самцы весят 4000-5000 г, а самки 2000-2500 г. Длина тела взрослых особей колеблется в пределах 65-85 см. Коренастое туловище самца украшено черными перьями с зеленоватым оттенком. У самок перья желтовато-рыжие в бурую полоску и светлые на брюшке.

Крепкий клюв имеет крючкообразной частью. Клюв крепкий, крючковатый. Верхняя часть клюва больше нижней. Крылья широкие и желтовато-бурые.

Хвост самец способен раскрывать широким веером. Под клювом у него находится пучок черных перышек наподобие бороды. По поверхности почвы птица передвигается, ступая на 3 направленных вперед пальца, оснащенных тупыми коготками.

Популяция глухарей обыкновенных оценивается в 2 млн птиц, из которых 95% проживают на территории России.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе около 12 лет.