Птицы

Украшенная кокетка, или колибри-эльф

06.12.2017

Украшенная кокетка, или колибри-эльф (лат. Lophornis ornatus) – небольшая птичка из семейства Колибри (Trochilidae) отряда Колибриобразных (Trochikiformes). Вид был впервые описан как Trochilus ornatus в 1793 году голландским врачом и натуралистом Питером Боддертом на основе экземпляра пойманного в окрестностях Кайенны во Французской Гвиане. Нынешнее название он получил только в 2015 году по решению Международного орнитологического комитета (International Ornithological Union).

kolibri elf sidit na cvetke Украшенная кокетка, или колибри эльф

Распространение

Украшенная кокетка распространена на севере Южной Америке. Ареал ее обитания занимает площадь около 828 тысяч квадратных километров. Она встречается на территории северных и центральных регионов Венесуэлы, в Гайане, Тринидаде, Суринаме, Французской Гвиане и северо-восточной Бразилии (штаты Рорайма и Амапа).

ukrashennaya koketka foto Украшенная кокетка, или колибри эльф

Птичка селится во влажных тропических лесах, расположенных в нагорьях на высотах до 950 м над уровнем моря. Наиболее комфортно она чувствует себя на высотах более 500 м как в природных, так и сельскохозяйственных ландшафтах. Ее привлекают сады, парки и плантации, где произрастает голубиный горох (Cajanus cajan). Она также нередко наблюдается в саваннах поблизости кустарниковой растительности.

Поведение

Колибри-эльф ведет дневной образ жизни. Подобно другим колибри питается главным образом цветочным нектаром, но периодически поедает насекомых. Птичка среди всего многообразия тропической растительности выбирает те цветы, которые опыляются насекомыми или другими животными, но не колибри. К ним относятся растения из следующих семейств: Марантовые (Marantaceae), Акантовые (Acanthaceae), Ласточниковые (Asclepiadaceae), Астровые (Asteraceae), Молочаевые (Euphorbiaceae), Яснотковые (Lamiaceae), Мареновые (Rubiaceae) и Вербеновые (Verbenaceae).

ukrashennaya koketka podletaet k cvetku Украшенная кокетка, или колибри эльф

Чаще всего украшенная кокетка наблюдается над цветами голубиного гороха, вербены (Verbena) и ваточника кюрасавского (Asclepias curassavica). Она отличается незлобивым характером и, как правило, не проявляет агрессии по отношению к сородичам, но может вступить в спор с представителями других родственных видов. В большинстве случаев миниатюрные птички вместо конфликта перелетают на иные цветущие кусты. Иногда они это делают стайками и в полете напоминают крупных пчел.

Размножение до сих пор изучено слабо. Брачный период проходит преимущественно в сухой сезон с января по апрель либо с декабря по март в зависимости от места обитания.

Гнездо напоминает маленькую чашечку размером с грецкий орех. Оно бывает свито из растительного пуха (семенных и плодовых волосков) и размещается на ветвях кормовых растений. Для большей прочности укрепляется паутинками, а для камуфляжа украшается кусочками лишайника или мха. В кладке обычно 2 белых яйца 12х9 мм. Высиживание длится предположительно 16-20 дней.

Описание

Длина тела взрослых особей 68-70 мм, вес 2,3-2,8 г. Длина крыла у самцов составляет 39-40 мм, а у самок 37-39 мм. Длина клюва и хвоста 10 и 30 мм соответственно. Колибри-эльф в два раза меньше ширококлювого цинантуса.

ukrashennaya koketka v polyote Украшенная кокетка, или колибри эльф

Для представителей вида Lophornis ornatus характерен половой диморфизм. У самцов имеются пучки длинных перышек с темно-зелеными точками на щеках и хохолок на голове яркого оранжевого цвета, которые отсутствуют у самок. Лоб, бока головы, шея и спина зеленые. У основания хвоста проходит белая полоса. Маховые перья черно-фиолетовые.

У самок горло и нижняя часть тела имеют цвет ржавчины. Оперение молодых птиц схожее, но иногда на шее проступают черноватые пятнышки.

Продолжительность жизни украшенной кокетки около 5-7 лет.