Колобус Кирка

Категория: Приматы

kolobus kirka2 300x169 Колобус КиркаКолобус Кирка (лат. Piliocolobus kirkii) относится к роду Красных колобусов (лат. Piliocolobus) из семейства Мартышковых (лат. Cercopithecidae). Это один из самых редких видов тонкотелых обезьян. Впервые он был обнаружен и описан шотландским биологом сэром Джоном Кирком. В 1882 году за свои научные исследования на территории Африки он был награждён золотой медалью Королевского географического общества.

Колобусы Кирка обитают только на Занзибаре, который расположен в 30 км от восточного побережья Африки и является автономией в составе Танзании. Самые крупные острова этого архипелага –Унгуджа и Пемба. На Унгудже обитает около 1200-1500 колобусов, преимущественно в национальном парке Jozani Forest Reserve. На острове Пемба, расположенном неподалёку, сейчас проживает приблизительно два десятка обезьянок, которые по программе переселения были завезены туда в 1974 году. Колобусы селятся преимущественно в мангровых и вторичных лесах, встречаясь на высотах до 100 м над уровнем моря. Жители Занзибара не любят этих животных из-за неприятного запаха, который они источают, и называют их ядовитыми обезьянами.

kolobus kirka1 Колобус Кирка

Колобусы Кирка обладают ярко оранжевыми мехом и длинными хвостами. Их передние лапки лишены большого пальца, а на его месте находится небольшой бугорок.

Мартышки живут в семейных группах численностью до 50 особей, причём самок в 2 раза больше чем самцов. Во главе семьи стоят 3-4 взрослых самца. Остальные члены семейства представлены самками и их потомством.

Малочисленность приматов этого вида напрямую зависит от особенностей размножения. На протяжении 3,5 лет мать вскармливает своего отпрыска молоком и не может повторно забеременеть.

kolobus kirka Колобус КиркаСамки ищут себе партнёра, переходя из одной группы в другую. Беременность длится до 6 месяцев, после чего на свет появляется один малыш. До 3 месяцев у малышей спинка окрашена в серо-чёрный цвет и только в 4-месячном возрасте их шубка окрашивается в яркие тона.

Воспитывается молодняк в так называемых «яслях». За ними неустанно следят 3-4 взрослые самки, расположившись неподалёку на ветках деревьев. На земле находится одна воспитательница, которая пытается поддерживать порядок среди резвящихся малышей. Непослушных сорванцов ждёт ненадолго наказание «в углу» возле ствола дерева.

Колобусы ведут дневной образ жизни и большую часть своей жизни проводят на ветках деревьев. Они очень быстро передвигаются сквозь кроны деревьев, используя длинный хвост в качестве руля для изменения направления полёта.

Ранним утром семейство отправляется на поиски пищи. На протяжении всего дня обезьянки прочёсывают прибрежные районы и болота. Питаются они цветами, семенами и недозрелыми фруктами. Спелые фрукты они не могут переваривать и зачастую для улучшения пищеварения поедают древесный уголь.

В перерывах между приёмами пищи молодые мартышки предаются развлечениям, весело гоняясь друг за другом. Иногда игры перерастают в драки, которые могу закончиться кровоточащими ранами и переломами. Старшее поколение предпочитает отдых вдали от молодёжи. Ветераны чистят друг другу мех, в то время как более молодые обезьяны присматривают за детьми.

Самцы немного крупнее самок. Они весят около 12 кг, а самки не более 10 кг. Самцы вырастают до 63 см, а самки до 53 см. Длина хвоста колеблется от 42 до 89 см. Половой диморфизм выражен слабо. Мех на руках и ногах черно-коричневый. Спина, хвост и верхняя часть головы красно-коричневые. Волосяной покров на лице отсутствует. Оно окрашено в чёрный цвет. Брюшко белое, реже светло-жёлтое или серое. Рот и нос розовые.

Продолжительность жизни колобусов Кирка в природных условиях около 20 лет.