Яванский макак

Категория: Приматы

yavanskiy makak2 300x200 Яванский макакС июня по декабрь 1949 года в американском штате Нью-Мексико с полигона Уайт-Сэндс были запущены 4 трофейные немецкие ракеты «Фау-2» с первыми космонавтами на борту. Бесстрашными первопроходцами были яванские макаки. Всех героев звали Альбертами. Альберт I поднялся на высоту 62,4 км и умер от удушья. Ракета Альберта III взорвалась на старте. Альберты II и IV преодолели высоту в 130 км и совершили первые в мире суборбитальные полеты выше границ атмосферы. Оба героя погибли из-за отказа парашютной системы.

Нервная система и особенности психики яванских макак очень близки к человеческим. По этой причине они являются самыми распространенными подопытными животными среди приматов. Именно на них чаще всего производится исследование различных психотропных веществ и антивирусных препаратов. В частности на яванских макаках впервые была опробована вакцина против полиомиелита. На Бали они считаются священными животными, и в их честь было построено на острове много храмов. Островитян всегда поражало умение обезьянок пользоваться палками, камнями и раковинами в качестве орудий труда. В неволе смышленые приматы быстро перенимают привычки своих хозяев, любят носить одежду, пользуются столовыми приборами и обожают детские игрушки. Они хорошо относятся к взрослым, но часто проявляют агрессию по отношению к маленьким детям.yavanskiy makak1 1024x768 Яванский макак

Яванский макак (лат. Macaca fascicularis) относится к семейству Мартышковых (лат. Cercopithecidae). Вид впервые был описан в 1821году сэром Томасом Стэмфордом Бингли Раффлзом, британским государственным деятелем и основателем Сингапура. Он также известен как макак-крабоед из-за своего пристрастия к ловле и поеданию крабов. В настоящее время известны 10 подвидов.

Яванские макаки обитают в Юго-Восточной Азии. Ареал обитания простирается от Мьянмы и Таиланда до Индонезии и Филиппин. Наибольшие популяции встречаются на островах Ява, Суматра и Борнео. Эти обезьяны также распространены в Новой Гвинее и Гонконге. Природной средой для них являются различные типы тропических и субтропических лесов. Чаще всего они селятся в дождевых и бамбуковых лесах. Человека макаки не боятся, поэтому отлично чувствуют себя на сельскохозяйственных угодьях, особенно на плантациях сахарного тростника. Главным условиям для выбора подходящей для проживания местности является наличие поблизости пресных водоемов. Чистоплотные животные обожают мыть в чистой воде коренья и корнеплоды перед употреблением в пищу. Они также умеют чистить палочками зубы и обучают этому искусству свое потомство.

yavanskiy makak 300x182 Яванский макакОбезьяны активны в светлое время суток. Большую часть жизни они проводят на деревьях, спускаясь на землю только в поисках пищи. Передвигаются на четвереньках, но способны короткие дистанции преодолевать в прыжках на задних лапах.

Животные живут группами, численность которых колеблется от 6 до 60 особей. Каждая группа может занимать территорию площадью до 200 га. Существует отдельно иерархия для самок и самцов. Самки осуществляют чистку меха и получают доступ к пище согласно занимаемому месту в иерархии. Самцы постоянно отстаивают свои права в драках, нанося друг другу болезненные укусы, а иногда и серьезные увечья. Животные территориальные и активно защищают границы своих владений от представителей других групп. Обычно защита суверенных границ ограничивается громкими криками, высокими прыжками и демонстрацией острых зубов. В нарушителей метаются камни и палки. В редких случаях дело доходит до массовой драки с травмами и даже смертельными исходами.

yavanskiy makak3 300x225 Яванский макакМакаки всеядные, однако основу рациона составляют фрукты. Когда спелых фруктов нет, животные довольствуются молодыми листьями, цветами растений, грибами и травой. В пищу идут также различные беспозвоночные и птичьи яйца. Живущие в мангровых лесах обезьяны охотно поедают моллюсков и крабов, собирая их во время отливов. Они хорошо плавают и могут подолгу оставаться в воде. Известны случаи, когда эти приматы ныряли на глубину до 30 м.

Яванские макаки могут размножаться круглогодично. Право на продолжение рода имеют самцы, занимающие высшие места в социальной иерархии. Беременность длится от 162 до193 дней. Самка приносит одного малыша весом около 320 г весом. Чаще всего малыши появляются в период с мая по июль. У малышей мягкий черный мех, который постепенно светлеет по мере взросления. О потомстве заботятся только самки, самцы относятся к нему равнодушно. Молочное кормление прекращается на втором году жизни. Самки становятся половозрелыми в 3-4 года, а самцы на 3 года позже. Обычно молодые самцы покидают свою группу и стараются присоединиться к чужой.

Длина тела в зависимости от подвида колеблется от 38 до 55 см, а хвоста от 40 до 65 см. Самцы весят 5-9 кг, а самки 3-6 кг. Мех серо-коричневое или черновато-коричневое. Спина темная, а брюшко более светлое. Хвост и лапы черные.

Продолжительность жизни яванских макак достигает 40 лет.