Гелада

Категория: Приматы

gelada2 300x200 ГеладаГелада (лат. Theropithecus gelada) является единственным представителем рода Theropithecus из семейства Мартышковых (лат. Cercopithecidae). Внешне она напоминает павианов, отличаясь от них и всех других обезьян ярко-красным безволосым пятном на груди. Гелады используют для коммуникации между собой широкий арсенал жестов, мимики и звуковых сигналов. Они очень любят болтать друг с другом, а их «речь» считается наиболее близкой к человеческой среди всех приматов.

Вид был впервые описан в 1835 году немецким зоологом Петером Рюппелем под названием Macacus gelada. До середины 70-х годов ХХ века гелады были широко распространены в Эфиопии, а их популяция оценивалась в 200 тысяч особей. После государственного переворота в 1974 году к власти пришли марксисты из группы «Дерг», разорвавшие отношения с США и получавшие военную и финансовую поддержку СССР. В стране начался массовый голод и гражданская война. В целях быстрейшего построения социализма марксистское руководство поощряло отстрел гелад и использование их в пищу. Решить продовольственную проблему это не помогло, но численность обезьян резко уменьшилась. В настоящее время по самым оптимистическим оценкам редких приматов осталось не более 40 тысяч.gelada Гелада

Предполагается, что гелады пришли примерно 100 тысяч лет на Эфиопское нагорье из саванн Южной Африки. Самая большая их популяция сейчас сохранилась в районе горного хребта Сымен на высотах от 2200 до 4400 м над уровнем моря. За пределами Эфиопии этот вид не встречается. Известны два подвида, имеющие коричневую и темно-серую окраску. Возможно, существует и третий подвид, обитающий в долине реки Уэби-Шабелле, но он пока научно не описан.

gelada1 ГеладаГелады живут семейными группами, которые во время жировки могут достигать 70 особей. Во главе каждой группы стоят несколько старых и опытных самцов. В случае опасности они первыми поднимают тревогу своими громкими криками. В отражении нападения принимают участие все взрослые члены группы. Они методично закидывают агрессора камнями. Небольшие семейные группы состоят из одного самца и самок с потомством. Нередко в таких группах царит матриархат, а самцам отводится роль отпетых подкаблучников.

Ночью обезьяны прячутся в расщелинах скал, а с рассветом отправляются на поиски пищи. Основу рациона составляют различные дикорастущие травы и семена растений. В период засухи приматы начинают питаться корнями и клубнями. Их большие пальцы хорошо развиты и позволяют брать самые мелкие предметы.

Гелады размножаются круглый год. У готовых к продолжению рода самок красное пятно на груди становится особенно ярким. Беременность длится от 5 до 6 месяцев. На свет появляется обычно только один детеныш. Соски у самок находятся очень близко друг к другу, поэтому малыш может сосать обе груди сразу. Молочное кормление продолжается до 1,5 лет. Самки становятся половозрелыми в 4-5лет, а самцы на 2-4 года позже.

Длина тела взрослых животных составляет 50-75 см, а вес 14-21 кг. Самцы заметно крупнее самок. Шерсть коричневая или серая, более светлая в области живота. У самцов есть грива, защищающая шею от укусов соперников.

Продолжительность жизни гелад в естественных условиях около 20 лет.