Медный прыгун

Категория: Приматы

mednyy prygun1 Медный прыгунМедный прыгун (лат. Callicebus cupreus) – небольшая хвостатая обезьяна из семейства Саковых (лат. Pitheciidae). Отличается наличием густого меха медно-коричневого цвета.

Вид широко распространен на западе Бразилии и востоке Перу. Ареал обитания ограничен на севере рекой Мараньон и рекой Пурус на юго-востоке. Встречается в лесах различных типов, в том числе и вторичных.

Медные прыгуны ведут активный дневной образ жизни на кронах деревьев. Любят прыгать по низкорослым кустарникам, но на саму землю спускаются очень редко. Передвигаются на четырех конечностях и могут очень хорошо прыгать.mednyy prygun2 1024x680 Медный прыгун

Обезьяны образуют моногамные семьи, которые обычно сохраняются в течение всей жизни супругов. На рассвете они громким пением обозначают границы своего домашнего участка. Иногда оба супруга вступают в схватку с нарушителями границ.

Приматы питаются в основном спелыми фруктами. Периодически они разнообразят рацион листьями, молодыми побегами и насекомыми.

Медный прыгун Медный прыгунБеременность длится около 130 дней. Самка приносит одного детеныша в период с ноября по март. Двойняшки бывают очень редко. Первые дни после родов самец полностью обеспечивают свою супругу пропитанием. Молочное кормление продолжается до 4 месяцев, после чего малыши переходят на твердую пищу. С родителями они остаются до двухлетнего возраста. Потом покидают семейную группу и отправляются на поиски собственного домашнего участка.

Длина тела составляет 30-35 см. Хвост немного длиннее туловища. Он пушистый и не используется для хватания за ветки. Вес взрослых животных колеблется от 1 до 1,2 кг. Мех на спине, верхней части тела и хвосте коричнево-серый. Лапы и живот красновато-медные. Голова маленькая и круглая. Щеки и борода окрашены в красный цвет.

Продолжительность жизни медных прыгунов в дикой природе около 25 лет.