Мартышка-гусар

Категория: Приматы

1019 Мартышка гусарМартышка-гусар (лат. Erythrocebus patas) – хвостатая обезьяна из семейства Мартышковых (лат. Cercopithecidae), в настоящее время является единственным представителем рода Erythrocebus. Отличается крайне неприветливым и вздорным характером, особенно в старости. Своему названию она обязана белой окраске своих лап, напоминающих парадные лосины российских гусар начала XIX века. Вид впервые получил научное описание в 1775 году в работах немецкого натуралиста Иоганна фон Шребера (1739-1810).

Мартышки славятся своей непоседливостью и страстью к постоянным перебежкам с места на место. Тонкий юмор фон Шребера заключался в том, что этим не могли похвастаться настоящие гусары. Узкие лосины сковывали их движение. Надевались они мокрыми при помощи денщиков на голое тело, часто вызывая после высыхания потертости и хронический геморрой. После парадов доблестные гусары вынуждены были подолгу использовать лечебные примочки и другие обезболивающие процедуры. Император Николай I страдал от узких лосин не меньше своих подданных, но очень гордился, что они значительно уже, чем в прусской армии, откуда были позаимствованы в конце XVIII века. Европейские гусары не страдали подобными проблемами, так как носили сравнительно дешевые вязаные рейтузы, а не дорогие изделия из лосиной кожи.  1022 Мартышка гусар

Мартышки-гусары обитают в западных и центральных регионах Африки. Их ареал обитания простирается от Сенегала до Танзании и Эфиопии. Они приспособились к жизни на местности с разными типами растительности, прекрасно чувствуя себя как в травянистой саванне, так и в сухом редколесье. Эти обезьяны являются самыми быстрыми среди приматов, бегая со скоростью до 55 км/час.

Резвые мартышки проявляют дневную активность и ведут преимущественно наземный образ жизни. В полдень немного успокаиваются и отдыхают от палящего зноя в тени деревьев. Мобильные группы мартышек состоят из 10-20 особей и занимают домашний участок до 4 тысяч га. В них входят самец и несколько самок вместе с потомством. Среди самок образуется своя социальная иерархия. Существуют также холостяцкие группы, состоящие преимущественно из молодых самцов.

В рацион мартышек входят травы, ягоды, грибы, фрукты, бобовые растения и семена. Часто они делают набеги на сельскохозяйственные угодья, поэтому во многих странах считаются злостными вредителями. Вегетарианское меню периодически разнообразится насекомыми, птичьими яйцами и мелкими беспозвоночными. Ночуют обезьяны на деревьях, разбившись на небольшие группы.

1021 Мартышка гусарРазмножаться гусары могут круглый год. После 170-дневной беременности на свет появляется один детеныш. Обычно роды совпадают с началом сезона дождей, когда имеется обилие пищи. Детеныш кормится молоком и до полугодовалого возраста постоянно находятся рядом с матерью. В 10 месяцев юные самцы изгоняются вожаком и присоединяются к другим группам. Самки становятся половозрелыми в 2,5-3 года. У самцов половая зрелость наступает в 4-5лет.

Длина тела мартышек-гусаров колеблется от 58 до 75 см, а хвоста от 62 до 74 см. Вес составляет 7,5-12,5 кг. Самцы крупнее самок. На предплечьях шерсть рыже-коричневая. Нижняя часть тела светло-желтая. Задние и передние конечности длинные и белые. Морда украшена белыми усами. Пасть оснащена крепкими большими клыками.

Максимальная продолжительность жизни мартышек-гусаров достигает 23 лет.