Обыкновенная беличья обезьяна

Категория: Приматы

122 Обыкновенная беличья обезьянаБеличьего саймири (лат. Saimiri scureus) из семейства Цепкохвостых обезьян (лат. Cebidae) часто называют обыкновенной беличьей обезьяной или «мертвой головой» из-за характерного черного рисунка на голове.

В дикой природе животное обитает в тропических лесах Южной Америки. Обезьянки любят располагаться на берегах водоёмов семьями, насчитывающими от 12 до 100 особей. Чем гуще и непроходимее лес, тем многочисленнее семья. К примеру, в тропических непроходимых лесах Амазонки можно обнаружить стадо саймири численностью до 300 особей.  В одной группе проживает несколько самцов возраста от 3 до 4 лет. Эти образования нестабильны и могут как расходиться, так и вновь воссоединяться.m111 Обыкновенная беличья обезьяна

Главным в группе считается старший самец, который оригинально показывает своё превосходство, повернувшись ко всем задом или качаясь на земле лапами кверху. Половозрелые самцы могут мигрировать из одной группы в другую. Отношения внутри семьи очень доброжелательные. Повстречавшись друг с другом животные «целуются». Своё свободное время они проводят, перебирая шерсть своих сородичей. Находясь в неволе, обезьянки могут с удовольствием почистить шёрстку обезьян других видов. Свой мех животные натирают сильно пахнущими веществами (мочой) при помощи кончика хвоста. Саймири охотно общаются друг с другом посредством жестов, мимики и звуковых сигналов.

m23 Обыкновенная беличья обезьянаРацион обезьянок состоит в основном из насекомых, плодов и орехов. К любимым лакомством животных относятся птичьи яйца и птенцы. Иногда они могут перекусить моллюсками и мелкими лягушками. Перед началом трапезы саймири тщательно разминает фрукт лапками или бьют по нему хвостом. Весь день многочисленная семья занимается поиском пищи и общением друг с другом. Основную часть своей жизни обезьяны проводят на деревьях, в среднем или нижнем ярусе. Изредка спускаясь на землю, саймири передвигается на двух конечностях. Для того, чтобы пообедать, они возвращаются на дерево. Гнёзд не делают, а спят прижавшись друг к другу, свесив голову между колен и прочно зацепившись конечностями за ветку. Обладая ловкостью и подвижностью, тем не менее, прыгают очень редко. Своим хвостом во время передвижения пользуются как балластом, а во время сна обвиваются им, чтобы согреться.

Размножение саймири происходит с августа по октябрь. К моменту полового созревания самцы жиреют, набирая внушительную массу тела. У них развивается торс, и животные становятся очень активными, демонстрируя себя представительницам «слабого пола». Самки в свою очередь на период размножения создают свои союзы, которые берут под защиту от назойливых самцов неготовых к размножению самок.

m33 Обыкновенная беличья обезьянаЧерез 180 дней после спаривания у самки рождается один малыш. Первое время он обустраивается на материнском животе, а немного погодя перебирается на спину. Там он проводит всё своё время, даже когда мать питается, передвигаются или спит. С 4-й недели его жизни он находится под пристальным вниманием не только своей матери, но и бездетных самок и самцов. Молочная диета малыша длится до 10 недель. Несмотря на это, до полового созревания он будет находиться рядом со своей матерью. Самки становятся половозрелыми в 2,5 года, а самцы на год позже.

Саймири небольших размеров. Длина её тела достигает 35 см, а хвоста до 40 см. Вес тела составляет около 1 кг. Уши большие. Огромные глаза расположены близко друг к другу. Густой и мягкий волосяной покров окрашен в яркие цвета. Передняя часть морды без волос и окрашена в чёрный цвет. Большая часть лица белого цвета. Макушка серого или чёрного цвета. Конечности и спина покрыта красноватым или жёлтым мехом. Брюшко белое или охристое. Хвост окрашен таким же цветом, что и туловище.

Беличьи саймири хорошо приживаются в неволе. Их часто разводят в зоопарках, где они хорошо размножаются. При хорошем уходе в домашних условиях продолжительность жизни саймири достигает 18-20 лет.