Золотоголовый сифака

Категория: Приматы

165 Золотоголовый сифакаЗолотоголовый сифака (лат. Propithecus tattersalli ) – самый миниатюрный представитель рода Сифак (лат. Propithecus) семейства Индриевых (лат. Indridae). Этот примат принадлежит к вымирающим видам, а численность его популяции в настоящее время оценивается по разным данным от 6 до 10 тысяч особей. Местные племена на него никогда не охотятся, рассматривая его как воплощение своих предков. Иммигранты, не имеющие таких суеверий, убивают сифак ради мяса. На этой почве между ними и аборигенами нередко возникают кровавые разборки, если браконьеры бывают пойманы на месте преступления. На базаре тушка редчайшего зверька продается по цене всего лишь около 4 долларов.

Впервые это редкое животное было обнаружено в дикой природе американским приматологом Яном Таттерселлом (Ian Tattersall) в 1974 году. Тогда он посчитал его подвидом шелкового сифаки (лат. Propithecus candidus), обладающего длинной шелковистой шерстью белого цвета. После упорных 14-летних размышлений ученый пришел к выводу, что увиденный им лемур все-таки является отдельным видом и дал ему свое имя. После официального признания нового вида в  1988 году в ученом мире до сих пор не утихают споры к какой конкретной группе сифак отнести это удивительное существо.1410 Золотоголовый сифака

Золотоголовые сифаки встречается исключительно в северной части Мадагаскара, расположенной между реками Локи и Манамбато в окрестностях города Дараина. Ареал их обитания не превышает 5 тысяч квадратных километров в сухих лиственных и галерейных лесах, расположенных узкой полосой вдоль небольших речушек на высоте от 400 до 1200 м над уровнем моря.

164 Золотоголовый сифакаЖивотные проявляют дневную активность, особенно перед рассветом и закатом. Ночь предпочитают проводить в кронах высоких деревьев. Живут небольшими группами до 10 особей. В одной группе может быть несколько самцов и самок вместе с их потомством. Доминантная роль принадлежит самкам.

Зверьки отличаются большой осторожностью, предпочитая неспешно передвигаться ползком по ветвям деревьев. За день они преодолевают расстояния около 1 км, ловко перепрыгивая с дерева на дерево. Если пищи достаточно, то дневной путь редко превышает 500 м. Общение состоит из большого количества различных звуков, издаваемых в разной тональности и в зависимости от сложившихся обстоятельств. В случае опасности они издают крик, напоминающий шепелявое «си-фак», от которого и получил название их род. Участок одной группы может достигать 12 га.

Золотоголовые сифаки являются убежденными вегетарианцами. Их рацион состоит из молодой зелени, почек растений, цветков и семян. Они любят также полакомиться незрелыми фруктами, особенно манго. Всего в их рацион входит более 80 видов растений. В сухой сезон от бескормицы они иногда довольствуются обыкновенной древесной корой.

166 Золотоголовый сифакаРазмножение представителей этого вида пока изучено слабо. Беременность длится около 170 дней. На свет появляется в начале лета один детеныш, который до 5-месячного возраста практически все время путешествует на спине матери. Достаточно окрепнув к этому возрасту, он слазит с материнской спины и начинает ползать по веткам вслед за своими старшими сородичами, набираясь жизненной мудрости. Заботу о подрастающем поколении проявляют все члены группы. По достижении половой зрелости в годовалом возрасте молодые самцы покидают свою группу и отправляются искать себе новых родственников.

Длина тела и хвоста золотоголовых сифак не превышает 47 см. Вес взрослых особей колеблется от 3,4 до 3,6 кг. Тело окрашено в белый цвет за исключением яркой оранжево-желтой шапочки на голове. Иногда бывают пятна такого же цвета на других частях тела. Глаза оранжевые. Лицо без растительности окрашено в черный цвет. На носе растут редкие белые волосинки. Голову украшают белые кисточки на черных ушах. Длинные цепкие лапы позволяют уверенно передвигаться по веткам деревьев.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет примерно 10 лет.