Звездонос

Категория: Млекопитающие

zvezdonos 300x172 ЗвездоносЗвездонос, или звездорыл (лат. Condylura cristata) относится к семейству Кротовых (лат. Talpidae). Его характерной особенностью является наличие 22 кожистых пальцеобразных наростов на рыльце. Они розовые, напоминают звезду и служат ему сверхмощным органом осязания, о котором могут только мечтать все остальные кроты. Такой подарок эволюции ставит его в привилегированное положение, значительно повышая результативность поисков пищи.

Он является абсолютным рекордсменом в ловле насекомых на земном шаре и вписан в Книгу рекордов Гинесса. Обнаружение жертвы, анализ полученной о ней информации и ее хватание занимают не более 1/5 секунды. Так быстро думать не умеет ни одно существо на нашей планете. Неслыханная резвость отчасти объясняется особым строением мозга. Хотя у нашего героя есть два полушария, обработка данных происходит в них одновременно в отличие от всех других млекопитающих. От каждого полушария сигналы поступают сразу в левую, и в правую часть тела.

У человека определение съедобности пищи занимает в 12 раз больше времени, чем у звездоноса.

Распространение

Ареал обитания находится в восточной части Северной Америки. Он простирается от канадских провинций Мантиноба, Ньюфаундленд и Лабрадор до американских штатов Огайо и Вирджиния и атлантического побережья Джорджии. Живущие на юге животные имеют меньшие размеры и выделены в отдельный подвид Condylura cristata parva.

Зверьки селятся в местностях с большой влажностью почвы, как правило, возле болот, рек, озер, на заливных лужках и во влажных лесах. Они прекрасные пловцы, отлично плавают и ныряют, добывая поживу на дне водоемов. Строят разветвленную систему подземных коммуникаций с многочисленными входами и выходами.

В Национальном парке Грейт-Смоки-Маунтис (Северная Каролина и Теннесси) вид встречается на высотах до 1676 м, но все же предпочитает низинные равнины.zvezdonos 1 Звездонос

Образ жизни

Звездонос копает землю передними лапками, а выкопанный грунт выкладывает аккуратными кучками. У него имеются камеры для отдыха, выстланные сухой травой и имеющие несколько ходов, ведущих прямо к воде или на поверхность почвы. Он совершает длительные наземные вылазки и даже протаптывает тропинки в опалой листве. Иногда сооружает замысловатые трассы под густыми корнями деревьев. Отдельно отведенные места для припасов и дефекации отсутствуют.

Активность проявляется как днем, так и ночью по мере наступления голода. Звездорылы не впадают в зимнюю спячку, продолжая круглосуточно искать пищу и зимой. Они могут прокладывать норы в снегу и нырять под слоем льда.

Диаметр тоннелей составляет 3,3-7,6 см, а их общая протяженность может доходить до 270 м. Норы выкапываются для охоты, для зимовки они не углубляются. Нередко они прокладываются и под дном водоемов.

Животные живут вместе небольшими свободными группами, которые покидают по своему усмотрению. Мирно уживаются с чужаками и не питают к ним агрессии. Самцы и самки иногда создают семьи, не распадающиеся по окончанию брачного периода.

Питание состоит в основном из кольчатых червей, улиток, насекомых и их личинок. Периодически рацион разнообразится мелкими ракообразными, амфибиями и рыбешкой.

Звездоносы сами становятся жертвами сов, ястребов, куниц, скунсов, норок, хищных рыб и домашних кошек.

Размножение

Образование семейных пар начинается ранней весной. Спаривание происходит один раз в год. Беременность длится около 45 дней. С апреля по июнь самка приносит от двух до семи детенышей. Они появляются на свет лысыми, но достаточно быстро развиваются. Длина их тела при рождении не превышает 5 см, а вес 1,5-2 г.

detenyishi zvezdonosa Звездонос

Глаза и уши открываются через две недели. Тогда же начинает расти «звездочка» на морде. Молочное кормление продолжается до 28 дней, после чего малыши полностью переходят на твердую пищу. Половая зрелость наступает в 10 месяцев.

Описание

Длина взрослых особей составляет 12-13 см, а хвоста 5-8,5 см. Вес колеблется от 35 до 80 г.

Тело тонкое наподобие цилиндра. Шея короткая. Передние лопатообразные конечности обращены ладошками наружу и приспособлены для рытья почвы и плаванья. На лапах по пять пальцев, вооруженных острыми коготками.

Рыло состоит из двух мясистых розовых или красных отростков, используемых в поисках корма. Они в свою очередь делятся на 11 пар отростков длиною 1-4 мм. Верхняя пара используется как орган осязания, а остальные предназначены для хватания добычи. 10-я пара короче остальных и служит для отправления пищи в ротовое отверстие. Во рту имеется 44 маленьких тонких зубов.

Шерсть жесткая, короткая и окрашена в темно-коричневый цвет. Она не промокает и хорошо сохраняет тепло. Спинка темная, порой черная, а брюшко более темное. К началу зимы в три-четыре раза увеличивается толщина хвоста. В нем накапливается жир на случай бескормицы.

Продолжительность жизни звездоносов в дикой природе 3-4 года, в неволе долгожители доживают до 25 лет.