Куньи

Японский соболь

01.05.2017

Японский соболь, или японская куница (лат. Martes melampus) занимает особое место в японской мифологии. Японцы считают, что чем старше становится этот зверь, тем осторожней и с большим уважением к нему надо относиться. Если вы даже нечаянно его обидите, то непременно сгорите в огне со всеми своими пожитками.

В лучшем случае вас просто засыплет снежной лавиной в горах.

Японский соболь в норке

Такое поверье возникло из-за яркого меха животного. Когда оно быстро перемещается вдали, то люди с богатым воображением принимают его за языки пламени.

В средневековой Японии, где пожары были частым явлением, даже суровые самураи опасались встречи с таким опасным существом.

В то же время считалось, что если вам удастся встретить хорошо упитанного и улыбающегося зверька в бамбуковой шляпе, держащего в одной лапке бутылочку саке, а в другой увесистую пачку денежных купюр, то вас непременно ожидают ошеломляющий успех и благополучие.

Ареал обитания 


Сейчас существуют три подвида. M.m. melampus встречается на многих островах на юге Японии (Хонсю, Сикоку, Кюсю), M.m. coreensis распространен на территории Корейского полуострова, а M.m. tsuensis обитает только на острове Цусима и находится под угрозой полного исчезновения.

Для разведения в качестве пушных зверей первый подвид  был завезен на северные острова Садо и Хоккайдо. Генетические исследования указывают, что отделение этого вида от Martes zibellina, населяющего ныне сибирскую тайгу, произошло примерно 1,8 млн лет назад.

Ночная прогулка японского соболя

Хищное млекопитающее, как и большинство других представителей семейства Куньих (лат. Mustalidae), ведет преимущественно ночной образ жизни. Оно отлично лазает по деревьям и легко перепрыгивает с дерева на дерево, преодолевая расстояние до 1,5 м.

У каждой зверушки есть свои охотничьи угодья площадью 0,6-0,8 кв. км. Его границы метятся секретом пахучих желез, мочой и фекалиями.

Развитое обоняние сдерживает зверьков от проникновения в чужие сильно пахнущие владения, поэтому стычки между ними происходят крайне редко.

Населяют они в основном лиственные леса, особенно любят дубовые рощи. В такой местности всегда много деревьев с дуплами, где можно надежно спрятаться от любой опасности или вырыть нору под толстыми кореньями. Главным природным врагом являются одичавшие собаки.

В некоторых регионах распространено браконьерство. Животных отлавливают для частных коллекций или отстреливают ради ценного меха.

Питание

Японские соболи отличаются поразительной всеядностью. Их рацион существенно зависит от времени года и условий обитания. Они питаются пищей как животного, так и растительного происхождения.

В вегетарианское меню входят различные ягоды, семена и фрукты. Изысканным лакомством для них являются виноград, инжир, хурма, шелковица, актинидия, малина и вишня.

Японский соболь летом

Зверьки охотно поедают ящериц, дождевых червей, улиток, пауков, жуков и многоножек. При случае не откажутся полакомиться птичьими яйцами и мелкими млекопитающими. Их жертвами становятся мыши и крысы, реже белки и зайцы.

Активно уничтожая вредных грызунов и насекомых, они поддерживают экологический баланс на занимаемых ими территориях. Также они играют большую роль в распространении семян различных растений. В некоторых районах количество непереваренных семян в их фекалиях составляет 60% от всей съеденной пищи.

Размножение

Из-за скрытного образа жизни размножение японских соболей в дикой природе изучено до сих пор очень слабо. Брачный период проходит с марта по май. Беременность может иметь продолжительную латентную стадию развития.

Потомство появляется чаще всего в норе под старыми высокими деревьями в июле-августе. В одном помете бывает 1-2 детеныша. Они рождаются глухими, слепыми и беспомощными, весом от 25 до 35 г и длиною от 10 до 12 см.

Агрессия японского соболя

Самец к своим отпрыскам не проявляет никакого интереса. Вся забота об их кормлении ложится на плечи самки. Малыши открывают глаза на 5-й неделе жизни и вскоре совершают свои первые вылазки из укрытия.

Две недели спустя прекращается молочное кормление, и они переходят на твердую пищу. Еще через два месяца соболята расстаются с матерью и обзаводятся собственным домашним участком. Половозрелыми они становятся в двухлетнем возрасте.

Описание

Длина тела достигает 47-54 см, а хвоста 17-23 см. Средний вес самцов около 1,6 кг. Самки весят не более 1 кг.

Шерсть густая, мягкая и плотная. Окрас варьируется от желто-коричневого до темно-коричневого. Живот беловатый или кремовый. На затылке и морде размещено характерное белое пятно.

Лапы сравнительно короткие. Хвост пушистый. Тело гибкое и вытянутое.

Продолжительность жизни японских соболей в естественных условиях достоверно неизвестна. В неволе они доживают до 12 лет.