Чакский пекари

Категория: Млекопитающие

chakskiy pekari 300x257 Чакский пекариЧакский пекари (лат. Catagonus wagneri) – парнокопытное млекопитающее из семейства Пекариевых (лат. Tayassuidae). В настоящее время это единственный представитель рода Catagonus. Впервые он был описан в 1930 году на основе найденных окаменелых останков и считался вымершим видом. В 1971 году некий аргентинский охотник Рамон Бенито Видал Боррельяс в провинции Сальта подстрелил неведомое ему животное. Он сфотографировал свой трофей и отправил снимки в Институт Мигеля Лильйо, расположенного в городе Тукуман. Они произвели колоссальное впечатление на местных ученых. Оказалось, что животное, считавшееся вымершим в начале голоцена примерно 12 тысяч лет назад, мирно пасется и щиплет травку всего в нескольких десятках километров от их научного заведения.

Чакский пекари обитает в сухих лесах и саваннах, поросших колючими кустарниками на Гран-Чако, тропического региона с полупустынным ландшафтом, расположенного на территории Аргентины, Боливии и Парагвая. Численность вида оценивается в пределах 3-5 тысяч особей. Большая часть из них встречается в Парагвае. Увидеть их в природных условиях при большом везении можно в национальных парках Каа-льйа дель Гран-Чако (Боливия) и Копо (Аргентина).

Животные ведут дневной образ жизни, образуя семейные группы до 10 свиней. Каждая группа возглавляется доминантным самцом и имеет иерархическую социальную структуру. В то же время пекари проявляют трогательную заботу друг к другу, тщательно вычесывая мех сородичей и уничтожая паразитов. Для укрепления родственных чувств регулярно производится взаимное смазывание секретом специальной железы, находящейся на спине. Секрет по своей консистенции напоминает молоко. Также часто применятся совместное валяние в грязи или принятие песочных ванн.

pekari v gryazi 300x192 Чакский пекари

Пекари занимают домашний участок площадью в несколько квадратных километров. Они защищают границы своих владений, но без особого энтузиазма, поэтому стычки между разными группами происходят крайне редко. В случае опасности благоразумные парнокопытные предпочитают спасаться бегством, развивая скорость до 35 км/час.

Чакские пекари отличаются завидной всеядностью. Основу рациона составляют фрукты, коренья и кактусы. Перед тем, как приступить к поеданию кактусов, животное подолгу качает их по земле, чтобы избавиться от колючек. Пекари поедают также мелких животных, насекомых и рептилий, очень любят яйца птиц, змей и ящериц. Нередко они наведаются на фермерские поля и основательно их опустошают. Привыкшие к сухому климату пекари могут длительное время обходиться без воды, а необходимые организму микроэлементы получают путем слизывания соленых камней.

razmnozhenie pekari 300x200 Чакский пекариПроцесс размножения в естественных условиях обитания изучен слабо. Известно, что самки достигают половой зрелости на третьем году жизни и приносят на свет 2-3 поросят в основном в период с июля по январь. Спаривание проходит круглогодично. Беременность длится 145-150 дней. Перед родами самка отделяется от своей группы и находит себе временное укрытие. Новорожденные весят 500-800 г. Они рождаются полностью сформированными и быстро растут. Уже через несколько дней после своего рождения они вместе с мамашей присоединяются к своим сородичам. Молочное кормление длится до 3 месяцев, после чего малыши переходят на твердую пищу.

Природными врагами являются пумы и ягуары. На них также охотятся фермеры, считая злостными вредителями сельхозугодий.

Длина тела взрослых животных достигает 95-115 см, а высота в холке 53-68 см. Вес колеблется от 30 до 45 кг. Хвост короткий, не более 5-10 см. Голова массивная, уши сравнительно длинные. Рыло большое, заканчивающееся пятачком с двумя носовыми отверстиями. Мех жесткий и длинный, в области плеч достигает 20 см в длину.

Продолжительность жизни чакского пекари в дикой природе около 15 лет.