Серебристый тенелюб

Категория: Млекопитающие

cerebristogo tenelyuba 300x212 Серебристый тенелюб

Челюсти cеребристого тенелюба (лат. Heliophobius argenteocinereus)  из семейства Землекоповых (лат. Bathyergidae) напоминают эскалатор. Его коренные зубы находятся в постоянном движении. Они передвигаются таким образом, что молодые зубы регулярно вытесняют старые и пришедшие в негодность. Грызун использует их как основной инструмент для рытья многочисленных тоннелей.

Зубы животного разрушаются неравномерно, поэтому на разных сторонах челюсти располагается неодинаковое их количество. «Челюстной конвейер» животного напоминают беговую дорожку, по которой передвигаются здоровые зубы, а самые разрушенные отходят на самый край и выпадают.  Таким необычным «конвейером» заинтересовались стоматологи. Разгадав его загадку, они планируют создать эффективную методику выращивания живых зубов и восстановления повреждённых.

Места обитания серебристого тенелюба находятся среди знойных саванн в Юго-Восточной Африке. Его обнаружили на высоте до 2200 м в Танзании, Мозамбике и Кении. В этих районах количество выпадающих осадков в среднем около 800 мм в год. Животное предпочитает селиться в лесистых и открытых саваннах, на горных склонах и в предгорьях.

serebristsk tenelyub2 300x200 Серебристый тенелюб

Этот африканский грызун не переносит открытых солнечных лучей и большую часть своей жизни находится под землёй. При помощи мощных резцов и острых когтей он роет сложные лабиринты подземных  ходов. Конфигурация таких галерей зависит от упитанности хозяина и от времени года. Во время засухи, когда почва становится очень прочной, «комнатки» строятся с острыми углами в виде прямоугольников. Во время жары активность грызуна не уменьшается, а меняется только способ построения подземных жилищ. Выкопанная земля не складывается возле входа в туннель, а оставляется во внутренних помещениях. Не потеряться в сложном лабиринте построек тенелюбу помогают органы чувств, реагирующие на магнитное поле земли.

Владения тенелюба состоят из главного тоннеля длиною до 47 м, жилой камеры и множества небольших укрытий. Жилая камера имеет диаметр 8-10 см и лежит на глубине около 30 см от поверхности земли.serebristsk tenelyub3 300x229 Серебристый тенелюб

Серебристый тенелюб – убеждённый отшельник, агрессивно настроенный по отношению к своим сородичам. Он приспособился выживать в условиях с минимальным количеством доступной пищи. Животное довольствуется корнями растений, попадающимися ему на пути вовремя подземного строительства.

Размножение этих грызунов изучено слабо. Беременность длится примерно 87 дней. На свет появляются 2-3 слепых и голых детёныша весом около 7 г.

Самцы и самки серебристого тенелюба мало чем отличаются друг от друга. Взрослое животное весит не более 160 гр. Короткий мех на спине окрашен в серый, светло-коричневый или слегка рыжеватый цвет. Окрас брюшка не такой насыщенный. Мордочку тенелюба украшают крошечные глаза и маленькие уши. Хвост у млекопитающего короткий.

В дикой природе продолжительность жизни серебристого тенелюба в среднем не превышает одного года. В неволе некоторые особи доживают до двух лет.

В Африке тенелюб имеет дурную и явно преувеличенную славу злостного вредителя сельхозугодий. Местные крестьяне выкапывают его из-под земли и используют в пищу, считая изысканным деликатесом. В настоящее время исчезновение данному виду не угрожает.