Кошачьи

Существует ли тигр-альбинос и история тигра Кенни

03.11.2016

Большинство людей считает белых тигров альбиносами. Это не так, ведь альбинизм — это отсутствие пигмента меланина, придающего цвет коже, глазам и волосам.

Меланин ответственен не только за темный цвет, он присутствует и в волосах светлого цвета, в голубых и зеленых глазах и окраске кожных покровов. Его врожденное отсутствие приводит к снежно-белому окрасу кожи и шерсти животного, глаза же приобретают кроваво-красный цвет. Белые тигры не страдают альбинизмом, в этом легко убедиться, обратив внимание на их полосы.

Не существует никаких доказательств того, что тигры-альбиносы существуют. Нет ни одного фото такого экземпляра. Периодически в зоопарках рождаются тигрята с очень бледным окрасом, но и они обладают хоть и малозаметными, но настоящими темными полосами.

Светлый окрас появляется благодаря рецессивному мутантному гену, возникающему у животных вследствие близкородственного скрещивания.

Впервые практически белого тигра продемонстрировали в Англии в 1820 году. С тех отдаленных времен дошли описания животного, полосы которого были видны только под определенным освещением.

В следующий раз такой экземпляр появился на свет в зоопарке Цинциннати уже в ХХ столетии. На данный момент тигры белого окраса без заметных полос обитают в зоопарках Чехии, Испании и Мексики. Эти животные преимущественно не оставляют после себя потомства.

Тигрёнок альбинос

Тигры белого окраса считаются редкостью, и заводчики стараются любыми путями получить дорогого тигренка. Часто в погоне за выгодой они превышают допустимые нормы внутрисемейного скрещивания и получают заметно деформированных животных. Так случилось и с воспитанником арканзасского питомника, тигром Кенни.

Неудачная попытка получить белого тигра


Впервые зоозащитники узнали о существовании тигра Кенни в 2000 году, когда ему было 2 года. Его хозяин в попытке получить потомство белых тигрят провел серию недопустимых скрещиваний, и малыш вышел деформированным.

Тигр кенни фото

Его морда была сплющена как у бульдога, а зубной ряд серьезно перекошен. Эти дефекты не позволили продать Кенни в зоопарк, ведь мало кто хотел бы прийти и полюбоваться на такое животное.

Владелец Кенни обратился к зоозащитникам из Turpentine Creek Wildlife Refuge, специализирующихся на спасении крупных кошачьих. По его словам, Кенни постоянно терял ориентацию в пространстве и ударялся мордой в стену.

Вместе с белым тигром он отдал им обычного оранжевого бенгальца Вилли, страдавшего косоглазием. Предположительно, Вилли происходил из того же помета, что и Кенни.

Ненужные тигры

В последнее время процент неудач в разведении белых тигров резко вырос. Это объясняется тем, что в их геном не вливается свежая кровь. В дикой природе таких тигров практически нет, все белые особи — потомки одного-единственного самца.

С течением времени генные мутации в популяции белых тигров только усиливаются, и заводчики получают часть помета здоровых,  а часть — деформированных тигрят.

тигр-альбинос в реке

При этом мутанты могут быть как белого, так и традиционного оранжевого цвета. Некрасивых животных не покупают зоопарки. Представители заповедника Big Cat Rescue (Флорида, США), принимающие на содержание больных хищников, утверждают, что из 30 родившихся от белых родителей тигрят только один будет иметь достаточно хороший вид.

Что случается с остальными 29, можно только догадываться, ведь частные питомники не дают отчет о реальной ситуации.

История Кенни закончилась относительно хорошо. Он не обладал психическими отклонениями, прекрасно себя чувствовал в заповеднике и жил в нем вместе со своим предполагаемым братом Вилли. Из-за своего неприспособленного к охоте телосложения эти животные не проявляли агрессию и любили играть с работниками реабилитационного центра.

Семейство белых тигров

Белые тигры живут меньше своих нормальных собратьев. Оранжевый бенгальский тигр без генетических отклонений доживает до 20 лет и более при условии хорошего ухода. Кенни же умер в возрасте 10 лет.

Его страшноватая мордочка стала символом бесконтрольного размножения и скрещивания животных в индустрии экзотических питомцев. К сожалению, желание частных лиц и зоопарков завести себе оригинальное животное продолжает создавать спрос на мало гуманные генетические эксперименты.