Патагонская мара

Категория: Млекопитающие

patagonskaya mara 300x241 Патагонская мараПатагонская мара (лат. Dolichotis patagonum) – крупный грызун из семейства Свинковых (лат. Caviidae). Внешне он напоминает очень большого и упитанного зайчика, вырастающего при хорошем питании до 1 м в длину. В дикой природе это очень осторожное и пугливое существо, всячески избегающее любых контактов с человеком. Попав в неволю в юном возрасте, оно легко приручается и даже привязывается к своему хозяину. Его также называют пампасным или патагонским зайцем. Многие индейские племена содержат мар в качестве домашних животных. Их шкуры используются в традиционных народных промыслах для изготовления различных покрывал и ковриков.

Патагонские мары обитают на территории Аргентины, Уругвая и Бразилии на травянистых равнинах пампы. Самой многочисленной является аргентинская популяция. Зверьки селятся в зарослях высокой травы или поблизости лесных окраин, где могут легко найти убежище от врагов. Самую большую опасность для них представляют пумы, гризоны и южноамериканские лисы.patagonskaya mara2 Патагонская мара

Мары обладают прекрасным зрением и слухом. При малейшей опасности они спасаются бегством, напоминая бегущих оленей и антилоп. На отдыхе могут сидеть на задних лапах или валяться на боку как обычные коты. В зимний период животные активны только днем. В остальные времена года могут пастись и ночью. Их рацион состоит исключительно из растительной пищи. Любимыми лакомствами для них являются злаковые, бобовые, лебеда и фрукты.

В естественных условиях зверьки образуют моногамные супружеские пары, но живут небольшими колониями. Супруги сохраняют верность друг другу до самой смерти одного из партнеров. В одной колонии могут проживать до 30 супружеских пар вместе со своим потомством.

patagonskaya mara1 300x225 Патагонская мараМары размножаются в период с августа по январь. Беременность длится около 100 дней. Потомство появляется на свет чаще всего перед началом сухого сезона. Самка приносит обычно одного детеныша, но нередко бывают двойни и тройни. Малыши весят от 480 до 733 г. Они рождаются хорошо развитыми и зрячими. Уже через несколько часов после своего рождения могут относительно резво бегать вместе со своими родителями и сверстниками, а спустя сутки начинают понемножку пробовать растительную пищу.

Первые три недели своей жизни малыши большую часть времени находятся в общих норах, а потом начинают пастись вместе со всем стадом. Полностью самостоятельными они становятся в 2,5-3 месяца.

Средняя длина тела составляет 69-76 см, а хвоста 4-5 см. Вес колеблется от 8 до 16 кг. На передних лапах по 4 пальца, а на задних по 3. Все пальцы вооружены когтями. Верхняя часть тела окрашена в серый или слегка буроватый цвет. Брюшко более светлое. По бокам могут быть желтоватые, реже беловатые полосы. Мех очень густой. У самок 4 пары молочных желез.

Продолжительность жизни патагонских мар в природных условиях достигает максимум 14 лет. В неволе они доживают до 9-10 лет.