Индийская гигантская белка

Категория: Млекопитающие

malabar giant squirrel Индийская гигантская белкаИндийская гигантская белка (лат. Ratufa indica) является одним из самых крупных представителей семейства Беличьих (лат. Sciuridae) и символом индийского штата Махараштра. Этот крупный грызун способен в прыжке преодолевать расстояние до 6-7 м, используя в полете в качестве руля пушистый хвост длиною до 50 см. Он считается священным животным в шиваизме и особенно почитается монахами храма Бхимашанкар, расположенного в горах Сахядра  в Западных Гатах.

Животное ведет одиночный образ жизни и встречается исключительно в густых тропических и субтропических лесах центральной и южной Индии на высотах до 2300 м над уровнем моря. На одном квадратном километре могут уживаться от 2 до 13 особей в зависимости от обилия пищи. Наибольшая активность приходится на раннее утро и вечернее время перед заходом солнца. Для отдыха и ночлега используются дупла и толстые ветви.Ratufa indica1 Индийская гигантская белка

Основу рациона составляют орехи и семена растений. Белки также поедают молодые листья деревьев, цветы, кору и фрукты. Периодически употребляются в пищу яйца птиц, насекомые и их личинки. Пропитание добывается в верхних ярусах леса, на землю гигантские белки практически не спускаются. Добычу грызун поедает сидя, аккуратно держа ее в передних лапках.

Начало брачного сезона приходится на начало весны или лета. В отдельных районах субтропиков размножение может происходить круглогодично. Самцы в этот период становятся агрессивными и нередко вступают между собой в драки. Чаще более крупный и сильный самец просто гоняется за более слабым до тех пор, пока тот не покинет его владения. Победитель получает право на создание своего гарема. В гареме обычно бывает 2-3 самки. Они самостоятельно строят гнездо или используют готовое дупло для выведения потомства. Беременность длится от 28 до 35 дней.

Ratufa indica Индийская гигантская белкаНа свет появляется обычно двойня или один бельчонок. Реже бывает тройня. Малыши от рождения беспомощные, глухие и слепые. Молочное кормление продолжается до 50 дней. Половозрелыми белки становятся в возрасте 2 лет.

Длина тела взрослых животных колеблется от 25,5 до 45,5 см, а вес от 1,5 до 2 кг. Шерсть густая и окрашена в коричневатый или красноватый цвет. Часто встречаются особи кофейного цвета с слегка фиолетовой––– подпушью. Горло, голова и передние конечности более светлые. Живот желтовато-коричневый. Окраска спины варьируется в зависимости от подвида и места обитания. Уши сравнительно маленькие и округлые. В брачный сезон на них появляются длинные кисточки. Передние лапы хорошо развиты и легко держат добычу. На задних лапах имеются длинные крепкие когти, позволяющие быстро передвигаться по ветвям деревьев.

Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна. В неволе индийская гигантская белка может дожить до 20 лет.