Сумчатые

Сахарный летающий поссум

07.01.2016

Сахарный летающий поссум, или сахарная сумчатая летяга (лат. Petaurus breviceps) относится к семейству Сумчатых летяг (Petauridae) и является самым маленьким его представителем. Это небольшое млекопитающее весит в среднем около 130 г и внешне очень похоже на белок (Sciurus), но отличается от них в первую очередь наличием летательной перепонки.

С ее помощью оно может пролетать дистанции до 50 м и более, изменяя траекторию полета движениями лап и пушистого хвоста. По этой причине его также называют короткоголовой летающей белкой.

Сахарный летающий поссум фото

Свое название зверек получил из-за пристрастия к сладкой пище. Он очень любит лакомиться цветочным нектаром и сладким соком акаций (Acacia) и эвкалиптов (Eucalyptus). Этим пользуются австралийские аборигены, употребляющие поссумов в пищу. Достаточно намазать медом стволы деревьев, и сладкоежки сами попадают в ловушку.

В центральной части Новой Гвинеи некоторые племена папуасов остерегаются сахарных сумчатых летяг. Среди них бытуют поверье, что злые колдуны темными ночами превращаются в этих животных, чтобы шпионить за своими потенциальными жертвами.

фото Сахарный летающий поссум

Сахарные поссумы сравнительно легко приручаются и быстро привязываются к своему хозяину. Они очень любят спать рядом с ним, часто заползая на ночлег к нему в карман или под одеяло.

Вид впервые описал в 1839 году британский натуралист Джордж Роберт Уотерхаус. Местом происхождения голотипа он указал Новый Южный Уэльс в Австралии.

Распространение


Ареал обитания находится в северной и восточной части Австралии, на архипелаге Бисмарка, Новой Гвинее и прилегающим к ней островам. Небольшие изолированные популяции встречаются на юге австралийского континента.

В Австралии большинство животных обитают на территории восточнее Большого Водораздельного хребта от юго-востока Квинсленда через прибрежную область Нового Южного Уэльса до границы со штатом Виктория.

Сахарные летающие поссумы могут жить в лесах всех типов, где имеется достаточное количество пищи. Явное предпочтение отдается эвкалиптовым рощам. Они встречаются как в низинах, так и в гористых местностях на высотах до 2400 м над уровнем моря. Короткоголовые летающие белки часто селятся на кокосовых плантациях и во фруктовых садах.

В 1835 году они были завезены на остров Тасмания, где успешно акклиматизировались. Сейчас там сохранилась лишь малочисленная популяция.

Существует 4 подвида. Номинативный подвид распространен в восточной части Нового Южного Уэльса и на юго-востоке Квинсленда.

Поведение

Сахарные сумчатые летяги ведут активный ночной образ жизни. Они обычно живут небольшими семейными группами, состоящими из 3-7 взрослых самцов, самок и их потомства.

Животные отличаются территориальностью. Каждая группа имеет свой собственный домашний участок и защищает его границы от вторжения чужаков. Его площадь составляет 9-14 тысяч квадратных метров.

В светлое время суток сахарные летающие поссумы спят в гнезде, расположенном в дупле и выложенном изнутри веточками или листьями. Оно источает сильный запах, так как зверьки скрепляют для прочности строительный материал собственной мочой.

Поссум летающий сахарный

Самцы регулярно метят занятую территорию слюной и выделениями анальных, ручных и кожных желез. У них имеются также специальные железы, расположенные на лбу и груди, используемые для того, чтобы метить остальных членов группы. У кого они развиты сильнее, тот и занимает более высокое социальное положение.

Доминантный самец ответственен за большую часть маркировки домашнего участка и группы. Он тяжелее и крупнее других самцов, вырабатывает больше тестостерона и чаще спаривается с самками.

Если обнаруживается животное, которое не принадлежит к группе и не имеет группового запаха, то оно немедленно подвергается жестокому нападению. Внутригрупповых драк не бывает, конфликтные ситуации разрешаются посредством взаимного угрожающего поведения.

Поссум фото

Для общения между собой сахарные летающие поссумы используют богатый набор звуков, похожих на скрип, тявканье, писк и птичье щебетание. Сигнал тревоги напоминает лай небольшой собаки. Испуганные зверьки издают пронзительный визг.

Главными естественными врагами являются иглоногие совы (Ninox) и одичавшие домашние кошки.

Питание

Сахарный летающий поссум всеяден, но при благоприятных условиях отдает явное предпочтение пище растительного происхождения.  Он умеет прокусывать кору деревьев и слизывает вытекающий из нее сок.

Весной и летом в повседневном меню преобладают различные насекомые, главным образом жуки и ночные бабочки. В меньшей степени поедаются паукообразные и мелкие позвоночные.

В осенние и особенно зимние месяцы животное кормится в основном цветочной пыльцой, нектаром и эвкалиптовым соком. Оно считается одним из главных опылителей растений рода Банксия (Banksia) из семейства Протейные (Proteaceae).

Насекомые и личинки активно поедаются в период размножения. Содержащийся в них белок особенно необходим сумчатым сахарным летягам в это время. При его недостаточном количестве репродуктивная деятельность нередко полностью прекращается.

Ежедневно сахарный летающий поссум съедает около 10 г корма. Он может делать запасы, засушивая крупных насекомых.

При нехватке еды животное впадает в кратковременную спячку продолжительностью от 3 до 22 часов с существенным замедлением всех метаболических процессов в организме. При этом температура его тела снижается до 12°-18°С. Чаще всего такая спячка бывает в сезон дождей.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте около 8 месяцев. Самцы становятся половозрелыми на 7-9 месяцев позже.

В Новой Гвинее и на севере Австралии сахарные поссумы размножаются круглогодично без привязки к конкретному сезону. На юго-востоке Австралии потомство появляется на свет только в период с июня по ноябрь. Пик рождаемости приходится на август.

Животные перед спариванием трутся лбами о грудь партнера. Самки спариваются с несколькими самцами. Перед спариванием сумка у самки маленькая и тонкостенная. После оплодотворения она утолщается, а кровеносные сосуды и секреторные железы в ней увеличиваются.  

Беременность длится 15-17 дней. Самка рожает одного или двух детенышей весом около 190 миллиграммов. Изредка бывают тройни. Детеныши рождаются слепыми, голыми и совершенно беспомощными. Они перебираются в материнскую сумку и крепко присасываются к одному из четырех сосков.

Малыши впервые выползают из нее через 70 суток после рождения. Еще от 30 до 50 дней они проводят в гнезде. В это время у них открываются глаза.

Через 4 месяца молодь покидает гнездо и вскоре приобретает полную независимость, научившись самостоятельно добывать себе пищу.

Самки не могут забеременеть, пока детеныши находятся под их опекой, поэтому они часто сами прогоняют своих отпрысков.

Описание

Длина тела половозрелых особей 16-32 см, а хвоста 15-48 см. Самки весят около 90 г, а самцы 130 г.

Основной фон окраса серый, пепельный или коричневый. Изредка встречаются экземпляры с желтым или коричневым мехом. Крайне редко попадаются альбиносы.

Petaurus breviceps

Нижняя сторона светло-серая, иногда с желтоватым оттенком. От морды через макушку до основания хвоста тянется коричнево-черная полоса. Такие же полосы расположены по бокам лица от глаза к уху.

Крупные выпуклые глаза угольно-черные. Большие уши отличаются повышенной подвижностью. Внутренние стороны ушей и ноздри розовые.

На передних лапах по 5 пальцев. Четвертый палец вытянут и вооружен острым когтем, который используется для извлечения личинок насекомых из-под древесной коры. На задних лапах 2-й и 3-й пальцы срослись. Первый палец противопоставлен остальным и не имеет когтя.

Тонкая летательная перепонка покрыта волосками и простирается от запястий до лодыжек. Во время полета она принимает прямоугольную форму.

фото Petaurus breviceps

Длинный пушистый хвост покрыт волосами длиной до 4 см. Он может сворачиваться в форме спирали и использоваться как вспомогательное средство для сбора листьев и удержания веток.

Продолжительность жизни сахарного летающего поссума в дикой природе не превышает 12 лет. В зоопарках он доживает до 18 лет.