Сахарный летающий поссум

Категория: Млекопитающие

%name Сахарный летающий поссумСахарный летающий поссум (лат.  Petaurus breviceps) является самым маленьким представителем семейства Сумчатых летяг (лат. Petauridae). Свое название получил из-за пристрастия к сладкой пище. Малыш очень любит лакомиться цветочным нектаром и сладким соком акаций и эвкалиптов. Его также называют сахарной сумчатой летягой или короткоголовой летающей белкой.

Природной средой обитания являются эвкалиптовые рощи в Австралии и Новой Гвинее. В 1835 году сахарные поссумы были завезены на остров Тасмания, где прекрасно акклиматизировались. Зверюшки обитают преимущественно в прибрежной зоне, но очень хорошо адаптируются к новым условиям. Особенно хорошо себя они чувствуют в фруктовых садах и на кокосовых плантациях.

Летом поссумы разнообразят свой рацион насекомыми и мелкими беспозвоночными, а зимой почти полностью переходят на пищу растительного происхождения. В их рацион входят сладкие фрукты, медвяная падь, сок эвкалипта и камедь акации. Чтобы добраться до сладкой жидкости, зверьки прогрызают в коре деревьев небольшие отверстия. На черный день они делают запасы из сушенных насекомых.%name Сахарный летающий поссум

В течение дня животному необходимо около 11 г корма. При недостатке привычной пищи оно начинает питаться мелкими ящерицами, птенцами и птичьими яйцами или впадает в спячку с замедлением всех обменных процессов в организме от 2 до 23 часов в сутки и снижением температуры тела до 11-19°С. Чаще всего спячка проходит в мае-июне, а также в период дождей и сезонных колебаний в количестве доступной еды.

Сахарная сумчатая летяга приносит значительную пользу. Она не только поедает вредных насекомых, но и, благодаря своей любви к цветочной пыльце, прекрасно опыляет растения. В частности она является основным опылителем деревьев из рода Банксия (лат. Banksia).

Животное может прыгать с верхушек деревьев, совершая планирующие полеты длиною до 50 м. Планировать ему помогает мембрана, натягиваемая между пальцами передних и задних лап. Управление полетом производится при помощи пушистого хвоста и изменения лапами угла наклона мембраны. Хвост может закручиваться в виде спирали и использоваться для переноса небольших предметов и добычи.

Сахарные летающие поссумы образуют семейные пары или небольшие группы численностью до 12 взрослых особей. Внутри групп царит строгая социальная иерархия с подчинением альфа-самцу. Конфликтов внутри сплоченного коллектива практически не возникает. К чужакам летяги обычно относятся агрессивно и нередко вступают с ними в драку. Пара поссумов занимает домашний участок площадью около 0,5 га, а семейная группа промышляет на 2-3 га.

В светлое время суток летяги спят в гнезде, расположенном в дупле и выложенном изнутри веточками или листьями. Гнездо источает сильный запах, так как зверьки скрепляют для крепости строительный материал собственной мочой.

У самцов пахучие железы расположены на любу и груди, а у самок дополнительно возле анального отверстия. С их помощью животные активно метят границы своих владений и членов своей группы. Между собой они общаются при помощи обширного набора звуков, включающих щебетание, скрип, писк и тявканье. У кого пахучие железы развиты сильнее, тот и занимает более высокое социальное положение.

%name Сахарный летающий поссумСахарные поссумы, живущие в тропической Австралии и Новой Гвинее, размножаются круглый год.  В других местностях брачный сезон проходит с июня по ноябрь, а пик активности наблюдается в августе. Беременность длится 16 дней. На свет чаще всего появляются два слепых и беспомощных детеныша весом до 190 мг. После рождения они заползают в материнскую сумку, где проводят безвылазно около 70 дней. К этому времени у них формируются конечности, и последующие полтора месяца они проводят в гнезде. К этому времени у них открываются глаза. Немного спустя они становятся способными к самостоятельной добыче пищи. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 4-12 месяцев, а у самок в 8-12 месяцев в зависимости от условий обитания. Дети могут оставаться с матерью на протяжении нескольких лет.

Поссумы легко приручаются и быстро привязываются к своему хозяину. Они очень любят спать рядом с ним, часто заползая на ночлег к нему в карман. Из-за своей подвижности нуждаются в большой клетке или вольере с укрытием. Кормить их можно фруктами, овощами, сверчками и кузнечиками. Зверьки имеют повышенную потребность в кальции, поэтому с удовольствием лакомятся фруктовыми йогуртами.

Длина тела составляет 11-15 см, а хвоста 12-18 см. Вес колеблется от 90 до 130 г. Глаза большие и выпуклые, хорошо приспособлены к ночному зрению. Уши сравнительно большие и подвижные. Окрас меха пепельный. Вдоль спины проходит бурая полоска. Горло и брюшко беловатые с небольшим желтоватым оттенком. Бывают также животные с коричневым и желтым мехом. Альбиносы встречаются крайне редко.

Продолжительность жизни сахарных летающих поссумов в природе не превышает 4-7лет. В неволе они доживают до 12 лет.