Карликовый бегемот

Категория: Млекопитающие

karlikovyy begemot2 Карликовый бегемотВ 1843 году американский антрополог Самуэль Джордж Мортон во время своей экспедиции в Либерию получил в подарок от одного из местных вождей двух бегемотов, которые были значительно меньше своих обычных собратьев. Годом позднее он описал их как новый вид Hippopotamus minor. Десять лет спустя черепа этих зверюшек были изучены профессором анатомии университета Пенсильвании Джозефом  Лейди. Он подтвердил их принадлежность к новому виду и дал ему нынешнее название Choeropsis liberiensis. Лейди рассматривал его как промежуточное звено между свиньями и бегемотами.

В июле 1911 года немецкому исследователю Африки Гансу Шомбургу удалось возле реки Сент-Пол в Либерии поймать в ловушку 5 карликовых бегемотов, которые были доставлены в зоопарк Гамбурга. В неволе они хорошо прижились и дали потомство, которое вскоре переселилось во многие зоопарки мира.karlikovyy begemot Карликовый бегемот

В дикой природе в настоящее время обитают около 3 тысяч этих млекопитающих. Их образ жизни в естественных условиях изучен слабо, так как большинство животных живут в труднодоступной местности. Ареал их обитания сокращается из-за вырубания лесов и постоянных военных конфликтов. К тому же местное население считает их мясо деликатесом и активно охотится на редких животных, несмотря на существующие запреты.

Карликовые бегемоты встречаются на территории Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинеи и Кот-д’Ивуара. Обитают они только в дождевых лесах поблизости рек и болот. Самая большая популяция находится в либерийском национальном парке Сапо.

karlikovyy begemot3 Карликовый бегемотЖивотные отлично плавают и ныряют, могут задерживать дыхание до 3 минут. Ведут ночной образ жизни. Самцы занимают домашний участок площадью до 185 га, а самки в 4-5 раз меньший. При встрече с сородичами ведут себя миролюбиво и обычно не проявляют агрессии, предпочитая просто игнорировать конкурентов, а не вступать с ними в выяснения отношений.

Бегемот несколько дней проводит на одном месте, прячась в течение светлого времени суток в воде или в укрытии на песчаном берегу реки. Неизвестно, выкапывает он их самостоятельно или же использует уже готовые. Обычно животные ведут одиночный образ жизни. Исследователям пока ни разу не удалось заметить группу бегемотов более 3 особей.

На поиски пищи бегемоты отправляются с приходом сумерек. У них есть личные тропы, которые они метят, разбрасывая по сторонам свои фекалии при помощи кругообразных движений хвоста. Кормление ежедневно занимает около 6 часов. Рацион состоит из папоротников, листьев деревьев и кустарников, клубней и упавших на землю фруктов. В сравнительно небольшом количестве употребляются в пищу водные растения и водоросли. В целом животное неприхотливое и может питаться любой пищей растительного происхождения.

karlikovyy begemot1 Карликовый бегемотВ зоопарках карликовые бегемоты размножаются круглый год. Процесс размножения в естественных условиях неизвестен. Беременность длится от 190 до 210 дней. На свет появляется один детеныш. Роды происходят как на суше, так и в воде. Новорожденный вскоре после рождения уже умеет хорошо плавать. Его вес колеблется от 4,2 до 6,2 кг. Молочное кормление продолжается от 6 до 8 месяцев. Когда мать уходит на кормежку, малыш остается в укрытии посреди густой растительности. Кормить его она приходит минимум три раза в сутки. Малыш покидает укрытие только после окончания молочного кормления. Половозрелыми юные бегемоты становятся в возрасте 3-4 лет.

Длина тела достигает 140-160 см, а хвоста около 25 см. Высота в холке 75-85 см. Вес тела колеблется от 160 до 270 кг. Кожа черная или темно-бурая с характерным маслянистым блеском. Голова сравнительно маленькая, а шея и ноги длинные. Линия спины наклонена вперед.

Продолжительность жизни в природных условиях предположительно не превышает 35 лет. В зоопарках карликовые бегемоты живут от 42 до 55 лет.