Намбат

Категория: Млекопитающие

nambat2 НамбатНамбат (лат. Myrmecobius fasciatus) – единственный на сегодняшний день известный науке представитель семейства Сумчатых муравьедов (лат. Myrmecobiidae). Было найдено всего лишь три окаменелые останки намбата, датируемые периодом плейстоцена и голоцена. Один из них был обнаружен на равнине Налларбор, где существование сумчатых млекопитающих в настоящее время невозможно. Сейчас она является пустынной и полупустынной местностью.

Намбатов также называют сумчатыми муравьедами. После колонизации Австралии ареал их обитания значительно сократился. Главной причиной стало появление на континенте завезенных с Европы лис и домашних кошек. Собаки динго считают их невкусными и в пищу не употребляют.nambat Намбат

К середине 70-х годов прошлого века численность популяции сократилась до 1000 особей. Сейчас эти редкие животные находятся под охраной государства и обитают в двух заповедниках Dyandra Woodland Perup и Nature Resrrvate поблизости города Перта в Западной Австралии. Они также с 80-х годов успешно разводятся в местном зоопарке. Часть рожденных в неволе сумчатых муравьедов выпускаются на волю. Предпринимаются также попытки по их разведению еще в 6 резерватах Западной и Южной Австралии. Число живущих в дикой природе намбатов оценивается всего лишь в 500-600 животных.

nambat3 300x185 НамбатПриродной средой обитания сумчатых муравьедов являются редколесья, акациевые и эвкалиптовые леса. Их рацион состоит практически из одних термитов. За день один муравьед съедает их около 20 тысяч. Крайне редко может питаться муравьями. Других насекомых он игнорирует и может употреблять в пищу только случайно.

Образ жизни намбата полностью зависит от активности термитов. Слабые конечности не могут ему позволить забраться внутрь термитника, поэтому ему приходится довольствоваться термитами, находящимися на поверхности или под корой деревьев. Летом больше всего термитов появляется ранним утром и после обеда. В полдень они прячутся от жары. Зимой и в дождливую погоду термиты активны целый день, поэтому муравьеды охотятся без устали, стараясь предусмотрительно обрасти жирком на черный день.

Обмен веществ в организме муравьедов замедленный из-за необходимости тратить много энергии на переваривание хитинового покрова насекомых. Нормальная температура их тела составляет 34,1°С. При необходимости они впадают в кратковременную спячку с понижением температуры тела до 19°С. Такая спячка может длиться обычно до 15 часов.

Для поиска добычи животные пользуются хорошо развитым обонянием. Зрение используется главным образом для того, чтобы заметить врагов. Угол зрения по горизонтали составляет 240°, а по вертикали очень ограниченный. На груди животных имеются безволосые и окрашенные в оранжево-коричневый цвет участки кожи, где находятся пахучие железы. Зверьки используют их для того, чтобы метить границы своих владений. У самок есть для этой цели дополнительно анальные железы. У самцов они отсутствуют.

nambat1 НамбатЗубы маленькие и редуцированные в виде небольших конусов. У одного животного их может быть от 48 до 52, при этом на каждой стороне челюсти их разное количество. Язык длинный и червеобразный. Развитые слюнные железы вырабатывают клейкую слюну, которой покрывается язык. Благодаря ее наличию насекомые надежно к нему прилипают. На твердом небе имеется 13 или 14 бороздок. При их помощи с языка снимаются прилипшие термиты.

Сумчатый муравьед самостоятельно строит себе убежище в земле, но может использовать в этих целях и дупло дерева. Предпочтения зависят от условий конкретной местности. Вход в подземное укрытие имеет диаметр около 8 см. Он через туннель длиною около 1 м ведет в жилую камеру диаметром до 23 см. Укрытие располагается на глубине 30-60 см. На своей территории животное обзаводится несколькими укрытиями. Общая площадь домашнего участка может достигать 50-150 га.

Передвигаются намбаты неспешно, часто садятся на задние лапы и осматривают окрестности. В случае опасности они скрываются бегством в ближайшем укрытии, развивая скорость до 32 км/час. Могут ловко лазать по деревьям.

nambatyi НамбатБрачный период проходит с декабря по апрель. Беременность длится 2 недели. У самки рождается от 2 до 4 малышей. Выводная сумка отсутствует, поэтому они цепляются за густую курчавую шерсть на груди матери. Там малыши проводят первые 4-5 месяцев своей жизни, пока не вырастут до 4-5 см. После этого самка оставляет их одних в укрытии и приходит к ним только чтобы покормить. Ее молоко очень насыщено олеиновой кислотой.

К концу июля детеныши вырастают до 7,5 см и покрываются волосяным покровом. Мать может менять убежище и переносить малышей в новое укрытие на своей спине. В сентябре детеныши начинают самостоятельно выходить из укрытия и принимать участие в совместной охоте с матерью. Месяц спустя они становятся самостоятельными и отправляются на поиски личного домашнего участка. Самки достигают половой зрелости в 10-12 месяцев, а самцы на год позже.

Длина тела составляет 18-27 см, а хвоста 12-17 см. Вес колеблется от 285 до 550 г. Окрас меха рыжевато-бронзовый. На спине есть поперечные черные и беловатые полоски. Брюшко желто-белое. Морда вытянута вперед. Рот небольшой. Язык высовывается изо рта на 9-10 см. Глаза крупные. Ушки сравнительно длинные и заостренные. Хвост длинный и пушистый. На передних коротких лапах 5 пальцев, а на задних 4 пальца. Пальцы оснащены крепкими когтями. У самок вместо выводковой сумки имеется млечное поле.

Продолжительность жизни намбатов в естественных  условиях неизвестна. В неволе они живут максимум до 6 лет.