Этрусская мышь

Категория: Млекопитающие

etrusskaya mysh1 Этрусская мышьЭтрусская мышь (лат. Suncus etruscus) – самое маленькое теплокровное существо на нашей планете. Она относится к семейству Многозубых белозубок (лат. Suncus). Ее также называют карликовой многозубкой или этрусской землеройкой. Вес тела этой крошки составляет всего лишь 1,3-2,5 г и она легко помещается на половинке мизинца.

Несмотря на свои миниатюрные размеры, зверюшка отличается необычайной энергичностью, мышечной силой и смелостью. В отважного героя ее превращает непомерный аппетит. Это одно из самых прожорливых существ, известных современной науке. В течение дня мышка съедает пищи минимум в два раза больше своего веса. В противном случае ей грозит смерть от голода.

Из-за маленькой поверхности тела животное тратит слишком много энергии. Чтобы восполнить ее потери, питаться приходится практически круглосуточно. Полчаса без еды – и этрусской мыши больше нет в живых. На сон времени почти нет. При отсутствии пищи и резкого понижении температуры окружающей среды она может приблизительно на два часа впасть в летаргический сон. Если после пробуждения в ближайшие минуты судьба не пошлет еду, мышка погибает от истощения.etrusskaya mysh Этрусская мышь

Этрусская мышь обитает в странах Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Для жизни она выбирает светлые леса, поросшие кустарниками и травянистые поляны на высотах до 1100 м над уровнем моря. Любит селиться в виноградниках, парках и оливковых рощах. Азиатская популяция приспособилась к обитанию в дождевых лесах и их окраинах.

Рацион состоит из различных насекомых, личинок, пауков и улиток. Жертву мыши находят в основном благодаря великолепно развитому слуху. Зрение у них довольно слабое. В поисках пищи они постоянно копошатся в верхнем слое почвы или в опавшей листве.

Сердце зверюшки делает до 1500 ударов в минуту. За это же время она успевает совершить более 900 вдохов и выдохов. Во время поиска пищи суперактивная мышка все же умудряется на несколько мгновений зарыться в павшую листву и слегка вздремнуть.

Этрусские мыши всеядные, но предпочитают питаться насекомыми, личинками и червями. Делиться таким сокровищем с сородичами они не считают нужным, поэтому яростно защищают свои охотничьи угодья от их посягательств. Нарушителя границ пытаются отпугнуть в первую очередь криком. До драки дело доходит редко.

etrusskaya mysh2 Этрусская мышьПоживу зверюшка ищет при помощи подвижного хоботка, которым постоянно копается в почве или слое опавших листьев. Жертва может достигать размеров тела самого охотника. Большую добычу этрусская мышь убивает укусом в голову. Голову она съедает на месте, а остальную часть тела затягивает в свое гнездо, расположенное в норе, расщелине между камнями или в трухлявом пне.

О размножении карликовых многозубок достоверно известно немного. В лабораторных условиях они образуют моногамные пары и совместно занимаются воспитанием потомства. Беременность длится 27 дней. Самка приносит дважды в год от 2 до 6 слепых и голых детенышей. Глаза они открывают на 14-16-й день. В возрасте полутора недель мать переносит их в другое гнездо. Трехнедельные малыши прекращают молочное кормление и полностью переходят на твердую пищу. С матерью они остаются еще несколько дней, после чего становятся полностью самостоятельными и отправляются на поиски своего собственного домашнего участка.

Длина тела достигает 35-48 мм, а хвоста 24-29 мм. Окраска темная, буровато-серая. На брюшке мех более светлый. Хвост покрыт длинными щетинистыми волосками. Зубы белые.

Продолжительность жизни в естественных условиях неизвестна. В неволе этрусская мышь при обилии пищи доживает до 1,5-2 лет.